【東京近郊|日光】搭最早的一班車,從淺草東武到日光旅遊 |日光世界遺產【01】

閱讀時間約 2 分鐘

清晨五點多,我從三之輪站出發,地下鐵站沒有預想中寧靜、無人,此時已經有許多日本上班族開始趕赴工作。雖然沒有尖峰時刻的沙丁魚狀,但電車內卻也被上班的人潮填了七、八分滿。


淺草東武車站,搭乘華嚴號特急列車



前一天領取日光周遊券時已經來探過路了,一早抵達淺草東武站後就能稍有餘裕的等待。

不論持電子或紙本日光周遊券,都要在站務櫃檯進行人工驗票後才能進入,稍稍等待片刻,我便搭上了最早一班的Revaty華嚴號特急列車,奔往栃木日光。

去程途中,我隔壁坐了一位日本老太太,日文程度不好的我,只能與她簡單的寥寥數句對話,而後她轉頭和走道另一邊的同行老太太聊起天來。

他們看起來約莫六十至七十左右的年紀,裝扮上一看便知道是要前往登山的人,一路上充滿了活力,偶而起身也能看得出來他們絲毫沒有老年人腳步遲滯沈重的感覺,步伐輕盈且快速。

相比之下,難得早起的我一臉倦怠,坐著、坐著就睡著了。




往日光市途中的沿途風景(photo by 小嶼 2024)

往日光市途中的沿途風景(photo by 小嶼 2024)


列車進入栃木一帶,有田園、簡單的民房,和我們鄉下的景緻相似。從擁擠的東京都,來到了疏闊的栃木,遠處有山景,雖說和我想像中列車會駛進茂密森林的景象不同,但是旅途中還能在一、兩小時內遠離東京都這麼一座繁忙的城市,頗有種旅行中的旅行的新奇感。


日光東武前的巴士站



列車才剛抵達日光車站,許多人已經站在了走道上,在門開啟的一剎那,即使是年紀大的老人家,也飛快地往外衝,在我還帶著疑惑、才踏出車站時,赫然發現他們已經在巴士站前排了很長、很長的隊伍。

他們大部分都是直奔奧日光而去,但是去往二社一寺的人也不在少數。

原本按計劃我應該搭巴士到二社一寺區域內的停車場,能再省掉一段路,但是日光此處的巴士圖有點複雜,在還沒搞清楚前,我只能在已知的神橋處先下車。


神橋



山谷之間,神橋橫跨在大谷川之上。那時一半的神橋在日光遮蔽的陰影下,一半沐浴在日光之中,底下潺潺的急流,是置身於林間的聲音,鏡頭稍微偏離一點,將環山急駛而過的車輛攝入眼簾,又彷彿回到了車輛川流不息的都市裡。

神橋就像在繁華東京都內,兀自安靜的一隅神社。這座神橋不僅橫跨在國道與背景蓊鬱的林木之間,也將我們的此刻連結到遙遠的傳說裡。


日光世界遺產區域(photo by 小嶼 Jun 2024)

日光世界遺產區域(photo by 小嶼 Jun 2024)


我踏過一段可能是久遠以前修道人走過的路,不知和誰的足跡重疊過,他走過後來幾番重建、修補的橋樑,我走過現代鋪設的柏油路,然後站在世界遺產的石碑前,他是堅定道心的修行人,我是受山林間豐沛靈氣充實的初心者。(待續)


日光周遊券資訊


❶ 日光世界遺產區域周遊券(2日)/日光廣域周遊券(4日)

❷ 注意!日光周遊券只有含淺草至下今市間往返的「乘車券」,搭乘特急列車需要加購「特急券」


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浮浮盪盪的生命旅程中,以語言為舟,抵達安憩的思想島嶼。
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本篇是以從東京都使用小田急電鐵「江之島−鎌倉周遊券」去往鐮倉的方式,規劃鐮倉-江之島一日遊的幾種行程。
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前言:本次豊島、直島行程共七天六夜,大阪進,岡山回。實際在小島是四天三夜,因為重點放在小島,本篇就不特別計算大阪、岡山的住宿支出。 ▌總支出.....NT.15,720 ----------------------明細如下---------------
中國的做法其實不少見,讀者不要急著痛罵邪惡,因為中國的抄襲能力,嚴格講是台灣人去教出來的,忘記台灣是曾經的海盜王國了嗎?請去G一下,年輕朋友沒經歷那個時代,很難理解抄襲也有產業鏈。
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