載我們去這裡最好喝的奶茶館
坐在往北屯的火車上,是三排面對面的位置,對面的最右邊坐著一個婦人,婦人的腿上有孩子,孩子橫躺,順勢也占掉中間的位置,最左邊坐著一個短髮女子。一名男子似乎是上廁所回來,看到中間的位置被孩子睡去了,婦人準備要移位,左邊的短髮女子開口說:「讓給孩子吧。」
短髮女子跟我們的目的地相同,都是喀納斯,她上著白背心外加薄罩衫下著短褲,火車冷氣冷又碰到夜晚,我們看她要睡又睡得不安穩,想著頭上行李架上的包裡有保暖衣物,我的藍圍巾就夾在包的最上層、最方便取得,就決定是它來服務對面這位只帶著一個小手提袋和隨身小包就說要出門玩的人了。
總而言之,英子,這位在我們眼裡精通哈薩克語、維吾爾語、漢語,可以跟任何人變成朋友的姐姐,就變成了我們接下來的旅伴,一路陪我們玩到喀納斯,用語言和大姊頭一般的氣勢解決我們的大小問題,小至向賣駱駝奶的攤販殺價,大至找房找馬找車,還兼媽媽的碎碎念,阻止我們在拍照時爬到機率極小但還是可能有危險的大石頭或懸崖上,離別時再附贈我們一人大包果乾和紅棗,和極度擔心我們會不會又跑到危險地方拍照或經痛到無法行走的雙眼。
北屯下車以後,我們仨一同包車到布爾津,一個俄羅斯味挺濃厚的城市,有條額爾濟斯河經過這,由南向北流最後注入俄羅斯的鄂畢河,屬於北冰洋水系和此地緯度接近五十度的地理知識讓我很興奮,比眼睛看得見的還興奮。市區街道很寬,擁有漆有暖色調的房子和圓頂,還有圓圓臉蛋和大大鼻子的人,他們是哈薩克、俄羅斯還是蒙古人呢?我在中國,所以……我許多時候不知道怎麼看待這些事情。
我們住的青旅可好,她給人的印象是藍色的,前有花圃,花圃前還有漆成五顏六色的輪胎盆栽和隨風擺動的植株,下午,耀眼的陽光照下來,名叫皮皮的白貴賓蜷在外頭的椅子上,一早入住,青旅沒什麼人,深桃紅色的房間有六張床,但只有我們兩個人,我們開心極了,我尤其是,因為坐了一夜的火車再輾轉來到這,沉甸甸的衛生棉終於可以離開我,也有馬桶好好放血了……
英子很有活力,我的藍圍巾可真神奇,她之前就來過布爾津,也有朋友住這,她說這裡的奶茶可好喝,要帶我們去喝。我們清理好自己,跟英子走向馬路,她揮手打了台車,往副駕駛坐,我們坐進後座。這一個亮晶晶的早晨,有著溫溫的太陽和不讓人發抖的涼,英子對司機先生說:「載我們去這裡最好喝的奶茶館!」
(司機的臉:??)
(我們的臉:??)
「載我們去這裡最好喝的奶茶館!」她再說一遍。
司機好像終於懂了這字面上的意思,不過幾個彎就到了他覺得的「最好喝的奶茶館」,我記得下車前英子還對司機說,你保證好喝嗎之類有點威脅卻又不失信賴的話。
確實,那家奶茶館是我們一致回味的店,不只奶茶,還有一種叫做包爾薩克的麵包;而我們一致回味的還有英子那一句「載我們去這裡最好喝的奶茶館」,就是這樣的人說出這樣的話,覺得再理所當然不過了。