2022-01-23|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

【向星雲大師學管理】 最慈悲的地方 就是最神聖的位置

作者:如常法師 佛陀紀念館館長 圖:佛光山佛陀紀念館提供
【編按】在今年邁入十周年的佛光山佛陀紀念館,是當今國際間宗教、藝術、文化上重要的交流平台。 十年來,成功的營運模式,創下許多令人驚豔的獲獎紀錄,這都來自於星雲大師「以人為本」的管理哲學。 佛館館長如常法師,在本專欄中,以生動的描述,娓娓道盡向星雲大師學管理的感悟。在館長的字裡行間,常見星雲大師超越的管理洞見。而師徒之間的對話、佛館軟硬體建設背後不為人知的故事,讀之得穎悟、有歡喜,更深深地感動。 一九九八年,西藏貢噶多傑仁波切贈予星雲大師一顆密藏三十年的佛陀真身舍利,當時大師即發願建館供奉,讓世人得以瞻仰禮拜。二○一一年,佛光山佛陀紀念館落成啟用,彌足珍貴的佛陀真身舍利供奉在此,真是殊勝的因緣。
〈塔剎上的一段話〉 大師在二○○八年開始掌舵佛館的整體規畫,在此之前,對於佛陀真身舍利該供奉在哪個位置,弟子們依佛教文化的概念,認為理應在最高層、最神聖的清靜之處,於是打算供奉在本館的塔剎上。 二○○九年底,有一天,大師想去看看預計供奉佛陀真身舍利的塔剎。當時年高近八十五歲的大師,從本館的一樓搭電梯到三樓,再從三樓走到現在的大佛平台,然後由六位弟子,兩位在前,四位在後,半推半拉,讓大師從非常狹小的階道上,一步一步往上移動。光是往上走這一程,就費盡力氣,花了半個多小時。 大師上到塔剎,問了我們一句話:「那一些老菩薩要來禮拜佛陀真身舍利,會有六個子孫如你們一樣,拉著我、推著我上來嗎?這麼不方便,如何讓大家親近、禮拜呢?這不是一個慈悲的位置。」 於是大師就開始思考,佛陀真身舍利應該供奉在哪裡? 〈以人為本 參拜專用道〉 此後幾個月裡大師不斷尋找合適之處,是要在本館一樓或二樓?還是現在的金佛殿?或是在八塔?後來大師決定,供奉在現今玉佛殿的位置。 玉佛殿當時本規畫為國際會議中心,挑高三層樓,可容納四百多人,大師說,這裡供奉佛陀真身舍利最好了。但是弟子們反對,原因是這裡位於地下樓,神聖的佛陀真身舍利怎能供奉在最底層的地方。 然而大師的考量超乎一般理則,他想的是,如果一些老菩薩必須乘坐輪椅,家人把車開到地下停車場,通過我們特別設置的輪椅參拜專用道,就可以直接到達玉佛殿,進入參拜。參拜之後,坐著輪椅直達停車場,上車回家,這樣對老菩薩及不便人士最妥當了。 大師「以人為本」所設想的輪椅參拜專用道,我想在全世界的博物館裡,應是絕無僅有的吧。
〈禮拜舍利 莊嚴身心〉 佛陀真身舍利自十三世紀離開印度本土,流轉了數百年的曲折旅程,而今安奉在佛館「玉佛殿」,因此大師對於民眾進殿禮拜,制訂了一套基本守則,以及半個小時的修持。 每天二個時段的修持由法師主持,帶領民眾恭誦大師的詩文〈佛陀,您在哪裡?〉。這首長詩是大師為讓民眾更加了解佛陀,直抒胸臆所寫,透過主持法師的導讀,引領大眾與佛接心。 這樣的修持過程,常令民眾觸動心弦,原來二千六百年前的佛陀如此近切,原來一生說法四十九年的佛陀,講說諸多經典、開示人生真義,如此甚深功德薰修所成的佛陀真身舍利,就在眼前。 佛陀真身舍利供奉的位置,就在殿中珍奇「白玉臥佛」的上方,兩側有大師所題楹聯:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,至今才見如來身。」殿內牆面飾有香木所雕佛塔,十分雄偉壯觀。 玉佛殿的設計、參拜的守則、修持的進行、開放的空間,這全套的規畫,含藏著大師對殿堂莊嚴的管理思維。大師深知如何引導眾生的眼睛,如何帶領眾生認識自己的心,我想,供奉佛陀真身舍利的精神內涵,大師已完整內建在玉佛殿之中了。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
了解佛陀紀念館掌握最新動態消息
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.