08/01/2007
因前一份工作的關係,我曾七度造訪以色列,而五度來到耶路撒冷,感覺上耶路撒冷這個地方好像是只有在CNN上才能看到的名詞.雖然我並非教徒,不過來到這個地方,三個宗教的發源地,不由得讓你心理平靜下來,以色列人稱這兒為聖地,(HOLLY LAND),不過別以為耶路撒冷是宗教聖地就死氣沈沈的,這裡是舊城(OLD CITY),現代的耶路撒冷新城(NEW CITY).
以色列人說:FOR FUN ,GO TO JERUSALEM.不過觀光客來這兒都是到舊城,這個舊城有點像中國古代的城池,四周有城牆,聽說以色列人都不來耶路撒冷了(舊城),因為裏面都是巴勒斯坦人,我曾經和一個美國人一起到耶路撒冷,因為我們沒有找導遊,所以是自己在城內逛,走到阿拉伯區時,因街道上的人實在太多了,擠的大家都受不了,於是我們就走到小巷內,小巷內空蕩蕩的,好不容易才喘口氣,突然美國同學拉著我們走到大路上,回到了擁擠的大家,他才告訴我們,剛才有個小孩用手比槍瞄準他,因為當初老美幫以色列復國.我想巴勒斯坦對美國人都沒什麼好感吧.
有一次我去耶路撒冷,想了解更多的歷史故所以請了導遊,每人五十六元美金,車子走著高速公路到耶路撒冷,導遊先帶我們到耶路撒冷的政府區看看,再去夏隆的住所,夏隆是現任以色列總理,原本是主戰派,但因最近他同意以色列退出加薩走廊,所以有很多以色列人抗議,看到滿街的車子都掛了橘色的布條,這是代表不同意退出加薩走廊,當然在特拉維夫也有看到一些藍色布條,這是表示同意退出.導遊說,因此現在夏隆每晚都不知道睡在那裡,因為怕被暗殺.
有導遊帶,路線就不像之前隨意逛,先到觀景點去看耶路撒冷舊城,這裡可以看到金色圓頂,不過現在不能進去了.
以前關耶穌基督的監獄,現在上面已經蓋了一個教堂,這裡的標示是一個雞.
因為雞啼後耶穌就要被拖出去了.後面可以看見以色列的萬里長城,柏林圍牆.這是為防止巴勒斯坦進到以色列.
當然由此開始的四公里 ,到各各他,耶穌最後的故事也開始了.
走到鍚安山,由舊城的鍚安門進去.雖說是第四次來耶路撒冷舊城,但却是第一次由這個門進去.
導遊danny指著兩個小女孩告訴我,這些小女孩就是小女修士,男的就穿黑西裝,女的就穿白衣長裙.
長裙下還要穿長統襪,即使在這麼熱的天氣下,我問他這些人沒有選擇嗎?他說沒有.
走進舊城,導遊開始介紹每個景點的故事,如果我是基督徒可能會痛哭流涕,還有這個地方的悠久歷史,不過對於我們知道中國歷史的人,這些其實還好,即使看到路邊的一個石頭花盆都有千年 史.因為當初耶路撒冷沒水,所以古人就用石頭作成水管引水,後來這些水管便拿來當花盆.
參觀考古博物館
在耶路撒冷下其實另有一個城,因要蓋大學所以發現了這個城.
花了十五元進去看看.
走到哭牆,走到城牆前,撫摸著城牆,將寫好的希望,心中念了一遍,再將它塞在牆內.我似乎將哭牆當作了許願池,但宗教給予人類不就是個人心靈的寄託.
這裡改變很多,地方當然沒變,哭牆依舊是哭牆但却多了份商業氣息,照相,廁所皆可.
吃完中飯後,三十五元沙威馬三明治,附一個飲料,沿著當年耶穌走的路線,
最後到個個它,這是上次和媽媽來的地方,不過只參觀了耶穌埋葬的地方,這還有走下去,個個它是耶穌被釘在十字架上的地方.
雖然耶路撒冷去了四;五次但,其實對於耶路撒冷的了解還是很表面的,只是喜歡去到哭牆的感覺,而且,反正放假也沒地方去啊!