2024-06-17|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

6 當禱告成為婚姻戰場

談到婚姻的戰場,我們會想到刷牙時夫妻擠出牙膏的不同方式,與各自或對方原生家庭的糾結,以及對某些單身生活習慣的執著。但我婚姻的「其中」一個戰場,是教會的聖餐。

我和妻子在一個福音派堂會聚會,教會禮儀簡單、可變通,且有許多讓會眾加添個人元素的空間。例如,主日崇拜唱詩歌期間,領詩的人可以分享自己過去一週的心路歷程;在某些專題的主日崇拜,牧者會把聖餐(一般在講道之後)安排在講道之前進行。我和妻子偶爾被邀參與聖餐服事,帶領會眾禱告為主的餅和杯獻上感謝,然後協助分發聖餐餅和葡萄汁。聖餐也因此成為我們新婚時的戰場。 

有一次聖餐,我們一起參與服事,妻子為主的餅帶領禱告,我則為主的杯,然後一起協助分發餅和杯。主日崇拜後回到家,她似乎對我當天聖餐帶領的公禱有意見。

 

「你有沒有覺得聖餐時你的公禱文縐縐的,修辭複雜有點聽不懂,跟你平常禱告不一樣?」

 「我之前在比較著重禮儀、會使用特定公禱文的堂會當傳道,牧師在主日崇拜會穿禮袍,聖餐的禱文是固定的,主禮人照著禮儀手冊唸帶領禱告就可以了。我剛才聖餐時的禱告,也是照著那禮儀手冊的禱文唸。」

 「我覺得禱告就是對上帝吐露心聲,獻上最純粹、發自內心、自由的敬拜。」

 「沒有,耶穌說要『靠著聖靈按著真理』(約四23,新譯本)敬拜上帝。」

 「你用禮儀手冊的禱文,機械式、生硬嚴肅,一點溫度都沒有。」

 「你的即興禱告,言不及義、辭彙貧乏,神學亂七八糟。」

 

好一段增進夫妻認識的神學對話。不過如果我們那時候有讀《禱告:宗教歷史與心理學研究》,這段關於禱告的對話會更有建設性。用海勒在本書的分類,我妻子所肯定的那類禱告屬原始禱告(primary prayer),我所肯定的則屬次級禱告(secondary prayer)。(頁354~355)

原始禱告是個純粹心智現象,是靈魂單純、自發的說話,直接表達靈魂原始且深刻的經驗。(頁354)原始禱告的例子有耶穌設立主的晚餐之後在客西馬尼園的禱告。馬太福音第二十六章記載,面對即將來臨的逮捕、羞辱,以至走往十字架的苦路,耶穌在客西馬尼園有三次禱告。第一次耶穌說:「我父啊,如果可能,求你使這杯離開我。然而,不是照我所願的,而是照你所願的。」(39節)第二次:「我父啊,這杯若不能離開我,必須我喝,就願你的旨意成全。」(42節)第三次「說的話跟先前一樣」。(44節)耶穌這三次禱告,單純、自發地把靈魂原始且深刻的經驗,即是否願意受苦被釘十字架的掙扎,向天父表達。

參考基督道成肉身作為完全的上帝和完全的人這個教義,以及腓立比書第二章「基督虛己」的解經――「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(7~8節)在客西馬尼園,耶穌靈魂的掙扎可以被理解為道成肉身為「人的樣式」的表現,也可以作為原始禱告的例子。

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

KK傳道神學社科通識課:禱告系列 的其他內容

你可能也想看

發表回應

成為會員 後即可發表留言
© 2024 vocus All rights reserved.