2024-08-04|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

法式烤田螺|先找到田螺碟子才有的料理|紅酒才搭的一道精緻小品

假日招呼他整理櫥櫃。沒一會,他從掛櫃上頭摸出了一個白瓷東西問:

「ㄟ?這啥?洞洞盤?」

蹲在櫃子前的我仰頭瞧了瞧:

「嘿!被你找出來了,這是焗烤蝸牛的碟子啊,你小時候做過好幾次給你吃過,忘了嗎?」

想他一定忘了,這他幼兒園時的事。

櫃子中取出,充滿歷史的灰塵

「那,我們來做,怎樣?」

倏地從椅子上跳下來,他蹲在我前面,晃著那蝸牛盤說。

「別啦,要吃就去那個什麼餐廳吃啊,他們前菜就有啊!」我說:

「做這很麻煩,幹嘛自己找麻煩?」

「好玩啊,你說你以前做過,那就教我做!」

就是要露出那種期盼的眼神求我,受不了。

我語重心長的說:

「這道料理很讚,我喜歡,但是真的,料理起來很費工,而且要做個道地的烤蝸牛,光是食材就要耗費不少銀子,別啦。」

他沒說啥,提著盤子走出了廚房。

*

沒多久,他拿著手機回來,一臉淡定的說:

「要用道地的勃根地蝸牛的確很貴,不過,網路上有人用替代的食材,聽說不錯,咱來試試,不然這盤子給你丟進冷宮快20年,挺可憐的,對吧!

我接過手機瞧了他找到的資料,還真的不知道要怎樣拒絕。

回憶一下倒轉十多年,奇怪自己年輕時怎會那樣的……浪()漫(),買了進口的帶殼蝸牛、進口的蝸牛盤(好貴),烤好蝸牛,鋪好漂亮的餐巾、備好蝸牛夾,小叉子,一杯隆河谷堡紅酒,伴著那個誰誰誰的香頌玫瑰人生,一晚燭光的人影飄搖中,昏眩也迷絢。

**

隔天還是去高檔貴婦超市買了進口的羅曼鍋牛(貴爆了)。

回家用洋蔥、大蒜、雞高湯還有八角之類的香料一起稍加燉煮,覺得肉質軟爛了熄火瀝水待用。
然後開櫥子,翻箱倒櫃找之前蒐藏的鍋牛殼,果然找出了七、八個,湊合著用。
另起一平底鍋,奶油為底,蒜末、搗碎的巴西莉混和好,香氣撲鼻熄火,一旁冷卻。
餐前,喚他,叫他把蝸牛肉一個一個塞入蝸牛殼,示範先用小刮刀挖起奶油香料塞到蝸牛殼,挑大一點的蝸牛肉也塞進去,最後再用奶油香料封好殼口就完成了。

看他挺有耐心的裝完那八個殼,還追求完美的把溢出殼口的奶油用紙巾小心擦拭,就覺得這模樣是……有點潔癖了。

開好烤箱預熱兩分鐘,交待他用200度烤10分鐘左右

跟他說:

「大概七、八分鐘後就要去烤箱前瞧著,看殼口的奶油噗隆冒泡就要趕快拿出來,免得過焦影響口感。」

「剩下還很多蝸牛肉怎辦?」他問。

「沒法啊,我只有這八顆殼,不然不用殼,就放到那蝸牛盤也可以,看你是不是就吃個湊合的,還是就要顧及氣氛?」我說:

「也可以用其他東西替代啊,例如蛋殼……」

「不要!那多難看啊!」

因為有兩個蝸牛盤,不夠裝殼的就直接放蝸牛盤上了,一次兩盤12口。

「要不,剩下的就大鍋炒,放些薑蒜就當大火快炒螺肉怎樣?」一面等烤箱,我一面提議這樣處理。

「你不要出餿主意,台菜和法國菜想要混血嗎?這樣很麻瓜……」

他臉露嫌惡的說。

成品,折騰了許多功夫,但是浪漫

**

我才不管剩下的要怎樣,那晚開了紅酒,我被配給了6顆,對!就6顆法式田螺,4顆有帶殼的,點起高腳燭台,就著燭光,細細的品酒,微醺!


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