2024-09-23|閱讀時間 ‧ 約 7 分鐘

人緣不好的原因|在學校、職場人緣不好怎麼辦?廣結善緣

很多人在求學、工作的場合,總是有貴人相助,做事有如神助、如虎添翼;但有些人卻人緣不好常常被排擠,人緣不好因果是什麼?究竟人緣不好有哪些原因呢?

本篇文章您可以看到
人緣不好的原因
人緣不好因果故事
在學校、職場人緣不好怎麼辦?

人緣不好的原因

您是否有以下經驗?訊息經常被「已讀不回」;遇到困難時,沒人對你伸出援手;無法融入餐敘聚會;發表意見常常被當成空氣;總是被惡言惡語對待,沒有好臉色;每次有好事,別人第一個都不會想到你…… 。

《佛說大乘造像功德經》:「眾生復有五種因緣,常被於人之所厭逐,乃至至親亦不喜見。云何為五?一者、兩舌;二者、惡口;三者、多諍;四者、多瞋;五者、巧說相似之言,以行誹謗。後若發心造佛形像,悔先惡業,誓不重作,其所作罪並得除滅,為一切人之所愛敬。」

  1. 兩舌
  2. 惡口
  3. 多諍
  4. 多瞋
  5. 巧說相似之言,以行誹謗

 

人緣不好因果故事


廣結善緣


佛陀住世時,曾帶著兩大弟子 大迦葉尊者和 阿難尊者一同行腳,到了中午時分,艷陽正熾,一行人感到有些口渴,便在一旁大樹的陰影下歇腳,這時 阿難尊者見到不遠處有一片西瓜田,便前去化緣,想供養佛陀。

當 阿難行至西瓜田時,見到有位女子在看守西瓜,於是上前客氣慈容問道:「這位施主,我和我的師長 釋迦牟尼佛行腳至此,現在感到既渴又累,不知您能否願意布施一顆西瓜給我,好讓我回去供養佛陀呢?」

阿難尊者的話,都尚未說完,女子就嫌惡地擺擺手表示拒絕,並惡聲惡氣地要求 阿難尊者趕快離開西瓜田遠遠地,不想看到他。

阿難碰了一鼻子灰走回,向佛陀報告剛才發生的事,佛陀靜靜地聽完,臉上沒有一絲驚訝之神情,還微笑著對 大迦葉道:「迦葉,換你去一趟吧!」

迦葉因為 阿難的化緣未成,心裡沒有抱持太大的希望,但還是遵循佛陀指示,來到西瓜田,沒想到那名女子一見到 迦葉,旋即面露笑容,殷勤歡喜地向祂恭敬頂禮,並詢問尊者從何處來?需不需要飲食充飢?主動抱來一顆又大又圓的西瓜,要供養 大迦葉尊者。

阿難當見到 大迦葉抱著西瓜回到樹下時,阿難心生納悶,不明白為何自己遭受如此對待。佛陀這時慈悲為兩人開示:「過去生,曾有一隻貓不幸死在道路上,正值盛夏,屍體很快地散出腐壞的屍味,阿難前生經過,看見死貓,當下感到嫌惡地掩鼻迅速而過;爾後 迦葉的前生經過,生起憐憫心,將貓好好埋葬,並為牠念授三皈依,祝願牠能早日往生善道,而那一世的死貓就是今生西瓜田的女子。」

阿難因前世一念嫌惡心,今生化緣不成,還遭受厭惡的對待;迦葉的一念善心,則受到殷勤歡喜的招待和供養。足以可見,人的一生窮達榮通,無不是由善惡因緣環環相扣,今生所遇到的緣境都不是偶然。

如果想要一生順遂如意,所做的任何事情都有善緣、貴人來相助,沒有違緣障礙,就要好好地用慈容微笑、善言善語來對待他人,常常都是祝福善念,不要對周遭的人發用一點點貪瞋痴。

佛陀曾開示十善業道,身口意不造惡業,勤造善業,將能令諸惡永斷、善法圓滿,未來遇到的人事物也將是悅意安樂,無有惱害!


在學校、職場人緣不好怎麼辦?改善人緣不好的三個方法

每個人都希望事事能得「貴人相助」,如果人的一生中貴人多,機會也會多,受到的提拔、關注也相對更多,自然比別人更容易成功。「貴人運」是天生的嗎?還是可以後天養成?這一切都因為沒有善緣。貴人善緣怎麼來?透過以下三點方法,快速改變,再也不用刷存在感!


改善人緣不好的方法一、供養咕嚕咕咧佛母

改善人緣不好的方法


作明佛母為藏傳佛教中賜予權威及懷法的本尊,貌如十六妙齡美女,全身紅色表示懷愛之法,可懾服人心;手持花箭、鉤和羂索,代表自然控制一切的力量以及能懾服三界人天的威力,其功德遍攝三界,自在任運,所作皆能成就得名,功德甚深廣大,所以又稱「三界自在空行母」。佛法非常靈感,只要是正求都會有效驗,尤其在藏地流傳著一個習俗,想要愛情、姻緣、獲得良好的人緣關係,都會供養──作明佛母,亦尊稱為咕嚕咕咧佛母。


改善人緣不好的方法二、多戒殺護生

人緣好特質


有慈悲心懂得善待世間萬物,世間萬物自然會對其回饋美好的事物。人與人的關係能夠溫暖友好,一定是有一方先付出愛,另一方感受到了再予以回應。​


改善人緣不好的方法三、參加薈供,護持薈供供品

參加薈供招感好人緣


蓮師曾開示:「作薈供,能夠快速地積累福德、智慧資糧。」

薈供備辦供品,準備大量的米、麵、油、糖、水果、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。在經過薈供修法的加持,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。


⟡薈供之功德利益

一、薈供可延長壽命、祛除壽障。

二、可消除事業或人緣等等的障礙。

三、當有人以誅法或符咒加害時,能回遮無礙。

四、可回遮地基主或天龍八部的加害。

五、作薈供等同供養一切諸佛菩薩。

法會圓滿後,薈供品由本會代表捐贈至觀音山 蔬食館、需要的單位或弱勢族群,推廣素食愛心公益,與十方大眾廣結善緣,為自己招感好人緣,事業、運勢、家庭皆興旺!


人緣變好的方法


https://www.fazang.org/wish/index.php?ID=1&e=147

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.