2024-09-28|閱讀時間 ‧ 約 121 分鐘

Why ____ the Classics?



    經典不必然會教我們一些我們還不知道的事物;有時我們會在經典中發現我們早已知道的事情(或是我們自以為知道的事情)……

    經典是,我們愈是透過道聽途說而自以為了解它們,當我們實際閱讀時,愈會發現它們是具有原創性、出其不意而且革新的作品。

                             ──卡爾維諾《為什麼讀經典》

     

     

    這一天終於來了。一直覺得很遙遠的這一天終於來了。

     

    往返廁所的途中,劍岳好清晰的在眼前。但願我能步履穩定手腳協調,慢慢完成。


    鄰居大部分都撤了。少了最大的那頂帳篷,視野更開闊。不過大概也只有現在才能享受這種好光景。中午回來,不相信那塊漂亮的大平地上會沒有人紮營──不過應該不會是一樣那麼大的帳篷就是了。


    近五點,野營管理所還沒「營業」。把握機會拍一張前面沒有人的樣子。


    下切到劍澤小屋,再上到劍山莊。

    沿路圈谷朝陽美不勝收。

    已知記憶有洞,只好勞煩手指多按幾下,盡量收點記錄。


    到了劍山莊,感覺整個屋子也才正要醒過來的樣子:外面人零零星星,窗戶微微透出室內的燈光,有些也像是頭燈的光線閃動。現在大約是早餐剛要用完,大家還在準備要出發的時間吧。


    劍山莊開始,才是真正的劍岳登山口。陡上不是重點,重點是將會有甚麼樣的陡法在等著我,只期望以自己的能力,不要太難應付。

    回望劍山莊。天空有鳥飛過。

    回望劍澤小屋和野營場


    很快的第一番鎖場就來了。保養良好的鐵鍊,穩穩的抓著,腳下踩點大而清晰,感覺安心。

    要是今天所有的鎖場都像這樣就好了,我心想,但知道不可能。若是如此,劍岳可稱不上甚麼有難度的路線哩。


    第一、第二番鎖場是整路的暖身活動,旨在讓人摸摸鐵鍊,熟悉一下抓握的感覺,練習一下三點不動一點動的協調(自己說的)。


    第二番鎖場過後,先到「一服劍」。

    晨霧還未從山谷裡完全散去,陽光已經迫不及待要被覆大地。雖知道前方有更厲害的景色,但站在稜線上,還是忍不住一再停駐。


    下一站,前劍。

    往前劍的路上有指標告訴大家要小心路上會滑動的石頭。嗯,收到。

    沒有一顆不會動的石頭路,台灣很多。把專注多放一點在腳踝上,小心前進。


    第三番鎖場,劍岳的真面目一點一點顯現出來。然後第四番鎖場開始有了比較具暴露感的橫渡,接著就會到達前劍。


    但,不知甚麼時候錯過岔路,還看到應該是逆向的指標(怎麼看到的我也是不知道),正覺得奇怪為什麼來人看我的眼神有點怪,才發現我差點腰繞錯過前劍,趕緊找路切上去。

    在平緩的腰繞路跟人家逆向還好,如果在地形上狹路相遇可就糟了。

    切勿再犯。


    雲海的最美時刻。所有在前劍頂上的人都為之驚嘆,感覺大家都停留得比預期中久了些。


    才剛離開前劍,就看得前方底下的第五番鎖場。

    唔,很有高度感哩。


    太好了有箭頭,這次我不會逆向了。


    第五和第六連續兩個橫渡地形,過了之後就是稱為「前劍之門」的鞍部。可站的地方非常狹窄,弄到現在我搞不清楚第六番鎖場的照片當時到底手怎麼拿的。


    第七番過後爬上「平藏之頭」。


    第八番,繼續越爬越高,展望也越來越好。

    下山的人都說,今天天氣很好,好到可以看到富士山!

    大家都覺得很振奮,希望自己上去的時候也看得到。


    到了第九鎖場,啊。有名的「螃蟹的縱倍」來了。

    猶如讓螃蟹要直著走這樣大跨距的難度,從一到八鎖場中間的消耗,此時就慢慢顯現出來了。

    所幸原本的石頭加上鋼釘鐵條,把手踩腳點選擇都不少,而且排隊兼休息,真正走起來感覺比看起來還好一點──就是認真往上攀就對了。


    貝多芬九番第三樂章Adagio molto e cantabile,如歌的風景中緩緩穩穩的過完每一關,緊接著以急板揭開終曲樂章──猶如視覺上頗具壓迫性的九番鎖場──上去之後,就準備可以唱快樂頌了。


    或許是連假讓劍岳這樣的山頭也像菜市場一樣。雖不致密密麻麻,但所見之處很難沒有人。

    同時也因為整個山頂都是開心的氣氛──好不容易上來了,大家都是一樣的心情,因此請人幫忙拍照,完全就是一團和氣、水到渠成,不太有那種「又要麻煩別人」的尷尬。




    某個牌子的背面


    真的看得到富士山!


    一期一會,再怎麼樣值得流連,終歸是要下山的。

    第二次經過,還是不知道指標上寫了甚麼


    其實重頭戲才要開始。

    第十番鎖場是下山第一個要面對的。

    「螃蟹的橫倍」,對螃蟹來說橫向距離的加倍應該比直向好處理吧?但可惜我不是螃蟹,橫渡地形一向是我的罩門。因此當拍完指示牌,往下看到──往下甚麼都沒看到──的時候,我知道人在此處,沒有其他選擇。深吸一口氣,還好前面有人,我可以稍微觀摩一下可能的做法。

    但因為角度的緣故還是只能看個大概。等輪到我的時候,還是完全看不出來剛剛那個人是踩哪裡──眼前只有一片垂直往下的石壁,理論是要踩在縫隙裡,但是縫咧?

    抓著鐵鍊慢慢看,這才看到石壁上有一塊紅色的漆。先看好可能的下兩三步,才敢拿腳尖去探探,探到覺得夠深的地步,才敢把力量放下去。此時整個人是完全掛在石壁上,稍有不穩就是可以想像的後果。

    這才是開始。

    這幾步過後,就是一整條只能用腳尖摸索的石縫橫渡。事先先瞄好,踩上去後就不能低頭看,整個人趴在石壁上,抓著鐵鍊保持平衡,一步一步蹭完那條感覺比實際上長很多的裂縫。

    一邊走,一邊慶幸此時是輕裝。

    在十番鎖場前往上回望

    往下看。最可怕的那段在這個角度完全看不到。

    過了驚險區。右上方石頭的縫縫,就是剛剛腳一點一點挪過來的地方。


    到了相對安全處,我幾度閉眼又睜開,試圖弄清楚「認知自己還活著」這件事情是真實還是已經進入中陰的錯覺。

    依照做的功課的印象,這應該是最後一段具刺激性的部分了。希望我的印象不要錯太多。

    一邊走,一邊只覺得開發路線的先驅實在太厲害了。到底是怎麼會知道可以那樣走的啊!

    以為是避難小屋,看資料其實是廁所。

    劍龍稜?

    遠遠可以看見正在上九番鎖場的人


    在11番鎖場遇見帶著完整裝備的隊伍。按部就班的扣環一個一個扣上,走走解開,再扣上、再走、再解開。這樣的做法於這段部分路徑上,訓練意義明顯大於實際需求,因此他們看到我在後面,就在底下安全處先讓我過。

    整路上看見有確保裝備的人或隊伍不多,比較常看見的是大人帶小孩,為了要確保小孩,大人也穿戴一樣的裝備。


    12番鎖場,一堵高高的牆。

    心想我這不是下山嗎,還得先爬上去才能繼續下山哩。

    平藏之頭

    方形的雲,好可愛。


    12番如此,大約是看穿了大家的心理。13番直接在直直往上的箭頭旁邊寫上「下山」二字──不用懷疑,下山是一種概念,是遠程目標,現在給我爬就是了!這樣的意思。


    過了13番鎖場,就是我來時走錯的前劍腰繞路。

    劍岳別山尾根路線的所有鎖場也就都經歷過了。接下來會重複經過的只有4、3、2、1四個。


    過了第三番鎖場之後的碎石坡某處,看見前面有人,想說有人跟太好了,不管是誰都一定比我會看路,但跟一跟結果發現不對,腳下已經從不像路變成不是路,石頭碎、土鬆、草軟,而且越來越陡。我試圖往回走,結果發現後面竟然有人又跟上。回頭跟他說好像走錯了,路應該不是這裡,要退回去。結果他竟然跟我說沒關係就走吧。

    這下我也無法原路回頭,看看眼前,還好隨即找到正確路徑就在不遠的前方,想辦法切出一條比較緩的路回到正規山道上。前面那位帶頭走錯路(沒有怪他的意思,路本來就要自己看,這邊是指山友之間的相對位置而言)的人,還下切到更深一點的地方才回來。還好他也平安回到路徑上。

     

    回到第一番鎖場,趕緊留下紀念。

    我的劍岳算是完成九成了。


    下到劍山莊,除了洗把臉之外的第一件事情,就是先去買飲料喝。

    身上的水是還有,但冰冰涼涼酸酸甜甜的飲料在櫃子裡招手,誰能無視呢?


    立刻灌完手邊500cc,好好進去逛一番。


    劍山莊不負其規模,賣店商品極為多樣,看得好開心。

    可惜我所有用得到的東西都已經有一輩子用不完的量了,能忍著的就讓它們住在照片裡面吧。


    這裡的衣服跟燕山莊一樣,可以試穿。

    而且我真心懷疑這天遇到的山屋工作人員有待過服飾店,那種幫忙看試穿結果的眼神、口氣;在我顏色選擇困難時給建議的方式,都好熟悉。


    把啤酒罐包在戰利品裡面,準備好等一下要去劍澤小屋蓋章的本子。突然想到,這裡沒有印章?不會吧?

    於是轉身進去問,有紀念印章嗎?

    窗口人員說,有,請等一下。

    說著他從櫃檯裡面某處拿出一個盒子,邊走出來邊說因為總是不知道這東西要擺在哪裡,所以沒有人問的話他們就收在裡面。

    蠻有趣的。山莊這麼大,反而會「找不到一個適合的地方」。若是小的山屋,總之就是擺在某個地方,反正地方很小,所有東西有地方擺就不錯,只要不太離譜,也就無所謂適合或不適合。


    離開劍山莊,往劍澤小屋前進。

    回望一下,發現劍山莊還真是「前面有濕地,後面有山坡」的美麗房舍。


    到了劍澤小屋,非常刻意的讓自己看出來「絕對沒有要進去裡面」的樣子。已知道紀念章在哪裡,就非常安分的待在很靠近門口的地方,一步都沒有多移動,一面也發出「蓋章應該發出的正常聲響」,好讓裡面的人知道我只是要蓋章,不用擔心也不用招呼。

     

    前一天回去有稍微反省一下自己。仔細回想,覺得可能是因為我太期待山屋午餐了,在觀察環境時下意識有做出類似想要拉鞋帶之類的動作,讓山屋人員覺得我是要硬闖而覺得不悅吧。因此今天有認真避免誤會。

     

    前幾天與有去過劍澤小屋的朋友談到這件事情,以他的經驗,山屋的人並沒有不和善。在此猜測或許我的反省是有到點的。那就是:

    即使都是在日本,即使是同系列經營,每間山屋不一樣就是不一樣,各自會有各自的規定。到了一間沒去過的山屋,總之不要亂動,先看清楚。尤其是在小型山屋,「可能令人誤會的動作」更容易被注意到,要更小心。

    也就是說,切記不可以「我以為」行事,「以前都……」是大忌。自勉。

     

    蓋完印章,轉頭要出去之前,發現前一天沒看到的有趣T-shirt。

    如果是「果然好天氣」的話我應該會買吧。


    上坡回到營地,把我的啤酒拿去「冰鎮」。

    今天午餐打算就集合所有沒吃到的行動糧度過。


    鄰居換了一批,包括一頂six moons金字塔帳。不知道哪天我是不是也有這樣在夏山過夜的能力。

    原本大帳篷的位置紮了一頂正常大小的帳篷,我獲得完整的劍岳視野。

    此時看著山頭,感覺已經全然不一樣。

    從「我夢想的山頭」成為「我去過的山頭」,一步一步那麼實際,卻又那麼夢幻。


    還是一個到處走逛的下午。

    令人驚喜的是,短暫的,帳篷裡收得到手機訊號!

    趁機把比較要緊的訊息看一下,報個平安。

    但是,在聽到「明天天氣似乎不太好」的消息之後,收訊就沒了,無從查證確認。

     

    放空中,來了幾個非東亞臉孔的人。有附近鄰居很熱情的跟他們打招呼、攀談。

    從對話中知道他們是以色列人。

    日本人說,真希望早日結束戰爭。

    「我們也不想要打仗啊」以色列人說。

     

    熱情加入對話的日本人多了起來,有一位大哥更是開心,索性把剛烤好的魚乾通通拿出來請大家吃。我因為地處交通樞紐位置,即使有刻意不要待在帳篷外了,還是獲得熱呼呼的順路魚乾一片。

    (他們)聊開來之後,那位大哥又拿出一罐酒沿路倒給大家喝,說是波蘭的威士忌(其實比較像他們那種帶草藥嗆味的酒)。

    57%的不是開玩笑,只敢倒一點點。只可惜我可以吃的行動糧早就被消耗差不多了,不然拿來配酒真剛好。


    下午還看不出來,但傍晚開始,雲層就從別山立山方向開始聚集過來,變灰變厚。

    人都在這裡了,也只能這樣。最慶幸的是我已經去過劍岳了,以色列人則是明天才要去。

    明天天氣如果真的很糟,大不了就翻過劍御前直接下山就是。如果沒有差到難以接受,就還是依照原定計畫繞到立山去,反正也是下山,濕就濕吧。

     

    果然有點力道的酒精蠻有幫助。除了凌晨一點多起來再把睡墊吹飽,其他醒來的時刻並不多,算是睡得可以的一個晚上。

    雖然心裡小遺憾我心愛的睡墊可能因此就要退役了,還是先集中精神,明天安全下山要緊。

     


    經典便是,對於那些讀過並喜愛它們的人來說,構成其寶貴經驗的作品……經典是具有特殊影響力的作品,一方面,它們會在我們的想像中留下痕跡,令人無法忘懷,另一方面,它們會藏在層層的記憶當中,偽裝為個體或集體的潛意識。

     

    再度搬出卡爾維諾。

    貝九作為經典,劍岳路徑作為經典,都無庸置疑。

    這些經典在我的心中留下多少寶貴經驗,在我的想像中留下多少痕跡,隨著時移事往,或許我有機會慢慢回頭檢視。

    如果有機會,但願能如同貝九,有機會可以「重讀」劍岳這部經典。


    第二個水場

    很高興其實沒用到的雨衣。也是Tsurugi。

    帳篷搭這樣......直接貼在臉上耶。不能拉好一點嗎?

    鄰居小帳篷,完全無前庭。裡面的就只夠兩個人躺,躺下去就滿了。東西全部都放外面。


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