【療癒紐西蘭】~1~情淺也緣淺的基督城

2018/11/26閱讀時間約 6 分鐘
擁有良好的氣候環境,溫暖低濕,多適合患有過敏性鼻炎的人在此過日子,我想紐西蘭人民應該都不知道什麼是過敏吧。
坦白說,我和基督是沒什麼緣的,即便來到了基督城,還是感覺不到命中注定的緣分。
經過24小時的搭機、轉機後落腳基督城的第一個感覺就是,X的!天氣如此風和日麗,卻擁有颼颼的寒冷,誰跟我說紐西蘭現在是春天,不會冷的!?
租好車,駛進市區後的第二感覺是,無言…。這……不是紐西蘭第三大、南島的第一大城嗎?但人群和車流大概和我家這邊的小鄉差不多。這簡直將本人腦內字典中的「大城」重新定義了一次,但也表示個人眼界有多狹隘。
沒關係,接下來的10天,紐西蘭寬闊無邊的自然美景每天以加成的速度拉寬我的眼界。
只是儘管腳穩當當地踏在基督城的路面,即將面對的旅行風險仍舊存在。那就是地震、自助右駕租車、住宿青年旅館和水上活動。也許有人會說,拜託出門玩還想這麼多!可是各位看倌您想想,畢竟本人也已經步入中年,加上在龜毛到極點的日商工作,被傳染到危機意識是正常的吧。
紐西蘭南島之旅不久前(2016)才又發生了一次規模頗大的地震,海岸線部分公路崩塌禁行,餘震仍不斷。身為同是經歷過大地震的怕死人類,出發前確實依舊擔心不已。幸好,11天的旅程中沒有遇上任何搖晃,除了坐船。
另外,自助開車遊南島這點,本人可以很大言不慚地說11天中的右駕累積里程不會超過50公里,待在後座陪著我的行李箱吹風的里程數倒是比這多出了好幾倍。其他兩點在之後的篇章裡面則會提及,本回先跳過。
再回過頭來說說基督城;基督城的名字來自英國牛津大學基督學院,似乎和聖經沒有太多的歷史牽扯。擁有良好的氣候環境,溫暖低濕,多適合患有過敏性鼻炎的人在此過日子,我想紐西蘭人民應該都不知道什麼是過敏吧。儘管在被稱為是花園城市的基督城停留了兩晚,我僅能從遙遠的四個月前記憶中統整出三個重要項目:坎特伯雷博物館、可口可樂聖誕晚會、街頭壁畫。
青年旅館正對面的基督城藝術中心也是一整區的古蹟
住宿的青年旅館左斜方10公尺處就是基督心來著的免費坎特伯雷博物館,對面正好是一樣免費、隨時可進可出的基督城藝術中心,路面三不五時有充滿英倫風情的路面電車經過,雖然比起其他地方的青年旅館來說住宿費用相對貴了點,但門前風景就已經讓我對接下來的旅程充滿期待。
為了覓食,徒步走到大老遠的大賣場採購食材,一路彎彎轉轉、停停看看,以為基督城就像旅遊書上寫的一樣沉靜安穩、繁花團簇,但在初春難尋四處亂綻的花草,卻總在不經意的角落發現五彩繽紛、色彩跳躍的壁畫。這些壁畫不像雅典市區中的塗鴉充滿憤怒與破壞性,反倒為寧靜的基督城帶來令人眼睛一亮的驚喜。
於1882 年完成的坎特伯雷博物館,館內可接受不開閃光燈的攝影,完全免費!
提著沉甸甸的食材回到青年旅館,極度不喜歡做菜的老少女,看到共用大廚房,不禁也想捲起袖子試試料理手腕(為了省餐費才是心聲)。有人說,早知道要公開煮菜,再怎麼說也應該來煮個香噴噴的肉燥,香死這些老外。但我們沒有準備好「早知道」,所以吃的還是西式餐點。
料理準備到一半,一位老是出現在我們面前的亞洲歐吉桑突然對著隊友說起一大串破英語,完全不清楚歐吉桑到底想表達什麼,但我聽到了他語中出現疑似日語的詞彙,立即放下手邊的工作,用日語問了一句:你是日本人嗎?
歐吉桑似乎找到了救星般,馬上劈哩啪啦了一堆。他的重點是,再過半小時,在200公尺外的北海格利公園(North Hagley Park)裡舉辦的可口可樂聖誕晚會就要開始了。歐吉桑一直推薦我們一定要去看,說這大晚會是免費的,一直是基督城的年度盛事,很多紐西蘭人都會去參加,他來到基督城也是為了要去看晚會。
可是,我們進基督城時沿途並沒有看到任何關於活動的旗幟或宣傳海報,真的是很大的活動嗎?如果在台灣,應該到處都有廣告才是。很多人都會去參加?街上行人三三兩兩、大賣場民眾稀少,是因為大家都去參加晚會的關係嗎?我們吃飽後就當成散步前往會場,路上確實有幾個人往公園方向前進,但實在無法和歐吉桑所言的「很多人」有所聯想。
實際看到了幾位交管警察,彎過小橋後,我們真的看到了「很多人」,非常多人,超級多人。我想,應該一半以上的基督城民都到大公園占位子了吧。180度的大弧形螢幕、無瑕疵的音效、席地而坐披毯野餐的人海、稱不上多的攤販餐車,搭配上10度以下的低溫,無論紐西蘭歌手唱得多賣力,觀眾如何熱情搖擺,尚未習慣紐西蘭氣溫的我們,無緣完整欣賞整場晚會,僅聽了幾首歌曲之後就回青年旅館避寒了。
一回旅館,就看到歐吉桑在玄關吹口琴自娛娛人,啊不是說你是為了晚會才到基督城的嗎?那請問你現在在這裡幹嘛(無言)。
在基督城停留了兩天兩晚,完整看過坎特伯雷博物館、不經意地被推薦去看寒風中聖誕晚會、對街道壁畫大為驚艷,但我仍對無法看到因2011年強震而毀損、現在仍在修復中的古蹟基督城座堂(Christchurch Cathedral)感到惋惜。
所以說嘛,無緣的終究是無緣。
青年旅館第一站:基督城羅萊斯頓青年旅館(YHA Christchurch Rolleston House Backpackers)
日籍普立茲建築獎得主坂茂建築師所設計的紙板大教堂(Cardboard Cathedral),其雕花玻璃是利用原本大教堂的原物料,完全看不出來是一間克難教堂吧,其實夜間更美喔!
青年旅館旁的木工藝術園區(woodcraft Gallery),全年無休,17:00就準備關門。小小的園區內沒幾間,但立即發現賣書的地方。
基督城街道上的房屋
收集基督城壁畫一批,有的不清楚是因為在行駛中的車上拍的。
坎特伯雷博物館內也有精彩的壁畫(右下角的鳥類解剖壁畫位於天花板上頭,長達10公尺以上)
坎特伯雷博物館內什麼都有,有仿古街道、恐龍複製標本、原住民文物等等之類的。但對我來說重點是那個大太陽招牌!!好想搬回家啊~~
博物館內展示,右上角的是館內正在展示的紐西蘭航空歷史展。
隔天地方報的頭版即是可口可樂晚會的報導,那高空煙火施放時,我們已經就寢。從住宿的房間窗口正巧也可看到煙火,我們靜靜地在遠處看著煙火落盡。
迷戀青春的老少女原窩:http://rika.hibarn.com/
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首次海外旅行之地即是日本,在東瀛各地所留下的記憶仍舊溫熱。 每年持續累積里程,每次必努力留下任何喃喃所感之語。
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