禪定

2020/02/03閱讀時間約 1 分鐘
學習佛法能提昇心靈的頻率、堅強自信。最重要的目的就是要解脫生死,來時糊塗,去時自知時至,不受後有, 未來回復如來德性。吃素等於免費的放生,同時也在持五戒的“不殺戒”,真是一舉兩得啊,“奉持不殺戒必成菩提道”!蔬食營養純淨,好消化 吸收,減少身體負擔。
修禪定的目的簡單來說就是“止念”,人的念頭每秒產生很多雜念、煩惱、妄想、執著,、心猿意馬,沒有一刻是安穩寧靜的,八苦之一“五蘊熾盛”,沒有察覺到熾盛的慾火,致使原本澈淨的心因而染塵 、混亂,六根身心被外塵所羈絆,不得自主安祥。淡泊明志、寧靜致遠、觀呼吸能幫助我們真正活在分分秒秒的當下。
念佛是最容易“止念”的修行法門,安住在萬德洪名的佛號裡,隨時隨地都能念。只要察覺雜念一起就念佛號,如此長久薰習,如薰香染人,必能達到念佛三昧。
欲知前世因,今生受者是。今生得聞佛法、能念佛是最法喜的事。 享福也在消福,受罪亦是消業,種福田、三佈施,累積功德能量為往生淨土做好準備。
人生如夢,睡覺做夢時,無眼耳鼻舌身,會把夢境當真,身體隨著夢境有喜怒哀樂的感受,當醒來時何嘗不是進入另一場夢境,一切如夢幻泡影,痛苦、快樂、貧窮、富貴....等等等,無常、無定、無永恆,緣起緣滅。
修習禪定止念比較不受塵境所轉,念佛法門是最容易且最適合我們現在末法時期的眾生。 別被情緒與負面的想法給牽絆住,用旁觀者的角度去觀察我們自己的身心與周遭一切的無常變化,所執著追求的一切,真的是需要的嗎?還是只為了六根的慾望呢?好好省思後,覺得很多事物都是多餘的了,這樣心能平穩清靜沉澱下來。
好好念佛,雖然還沒能達到心如止水、物我兩忘、如如不動的境界,但,面對任何人事物的巨大改變,都能平常心、旁觀者看這無常的三界六道,南無阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
    雙魚原
    雙魚原
    簡食瓢飲雲壑居, 琨石溪漾寒翠泊, 原心寂光摹古墨, 信願念佛極樂國 .
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!