尊榮牧者想害死誰?──紀念陸宣公逝世1216年*

2021/08/16閱讀時間約 12 分鐘
  主張基督徒無時無刻都該High翻天,不是眼角泛淚,就是要狂喜蹦跳,不然一定出了什麼問題的人,必須面對的窘境就是:要一直High還真難。再怎麼厲害的刺激,例如「耶穌為你死在十字架」的感動,久了都會麻木,此人之常情,莫之能禦。「跟隨耶穌」啦、「結果子」啦、「聖靈充滿」啦,幾年過去後,難免會被質疑:「當基督徒就這樣?」於是基督教陷入了「無聊」的危險。睿智負責的好牧人當然不能放任這樣的有害思想在羊群中瀰漫,於是眾多新花招就層出不窮,否則耳朵癢的難受。
  老亞希望這就是「尊榮牧者」一說開始大行其道的原因,不然要幫它找到名正言順的理由還真難。不過如同「欲加之罪,何患無辭」,要幫各種歪理「披戴基督」,使其成為神的旨意,易如反掌。老亞痛苦不堪的瀏覽可見的相關論述,「尊榮」一說的理由大概包含幾項:
1.牧者是神揀選的,所以要尊榮。尊榮牧者就是尊榮神
2.權柄是神給的,所以要尊榮
3.尊榮就可以得福
4.尊榮是天國的秩序
看的老亞頭痛不已。

多此一舉、對症下錯藥

  大部分基督徒本來就會尊敬牧者,或許在華人基督教會中更甚,歸功或歸罪於「尊師重道」、「長幼有序」之文化依然隱約存在。總之大部分基督徒的預設是尊敬牧師、傳道人。試想今日牧師若為你洗腳,你是安之若素,還是「萬萬不可」?
  既然如此,為何還需要強調「尊榮」、甚至斥責信徒沒有尊榮牧者?此「尊榮」也者,是現狀的程度仍然不夠?還是尊榮是某種徹底不同的概念?對於一般信徒實踐上而言,真的分得出差別嗎?
  當然有部份情形牧者和群體勢如水火,談不上任何敬意,或者提倡尊榮是要挽救此局面?
  若然,則對老亞而言,也是愚不可及的作法。當牧者和會眾之間冷漠、猜忌,甚至口角時,鼓吹「尊榮牧者」怎麼會是解方?這就好像夫妻吵架時,旁人搬出「妻子要順服丈夫,所以你要尊榮他」一樣,有用才有鬼,只是火上加油。
  可嘆的是,不少基督徒的確認為應該這樣「拿聖經砸人」才是正統的關懷。老亞既哀號過「基督徒,你可不可以先閉嘴」,似乎也不該太過詫異。

尊榮之危,甚矣!

  不論「尊榮牧者」的鼓吹者認為如此行有什麼益處,甚至必要,以老亞之見,只能想到此風若大行其道可能造成的弊病。其危害之劇,沒有任何潛在的好處能夠說服我。

自大是忘記神最有效的方式

  如前言,牧者在教會中本來就有預設的崇高地位。如今若榮上加榮、捧了再捧,忘記照鏡子看看自己到底長什麼樣的危險,也就越發真切。甚至好不容易拿起鏡子,還是覺得自己美若天仙:「他們都說我吃完飯不擦嘴巴的樣子好帥!」
  此絕非老亞危言聳聽。掃羅身為神選神膏之人,一旦眼裡只剩下自己,之後的沉淪就不用說了。連大衛這種程度的義人,在罪迷心竅的時候,都聽不出來拿單的故事就是在講自己,還覺得自己主持正義真是英明神武(撒下十二章)。試看當代教會界有多少「明星」在醜聞被揭發後,還把一切都推給「惡者的攻擊」,而堅稱自己身為上帝的代言人,不可能犯錯,當然也不用負責。為何人會盲目至此?豈非眾人尊崇之下滋養出的狂妄自大所致?
  牧者本來就需要「居高思危」,持續操練戒慎恐懼之心,好謙卑與神同行,如今我們還要把他們越捧越高嗎?於是本來只是跌一跤,最後變成摔得粉身碎骨。

上不知下是一切弊政的起點

  老亞相信沒有特殊擾動下,牧者以及會眾都十分願意為彼此著想,但是關係破裂的教會仍層出不窮,為什麼?當兩邊都抱持這麼深厚的善意、有如此深邃的氛圍和期待要和睦、合一,最後卻陷入冷漠和爭執,是哪裡出了問題?顯然出自於雙方的不了解和誤解,再追究其源頭,「零號病人」就是階層關係帶來的真相之扭曲。
  以區區現代智人的程度,要管理團體的時候,還想不到階層組織之外的方式。當有上有下,就有權力關係;有權力關係,真實就必定犧牲。不用想得太複雜,試問牧師若在你面前問你今天的禮拜怎麼樣,你會說多少實話?可見處於階層關係之下,脆弱的「真實」先天就已經面臨艱鉅的挑戰,有如剛孵化的小海龜試圖奔向大海,成功抵達者幾希?如今我們又在沙灘上築起一面名為「尊榮」的高牆,還要納悶為何牧長不了解會眾的實情嗎?
  既名之曰「牧養」,表示基督徒群體的領導人幹得好不好,全憑有沒有好好照顧下面的人。而任何像樣的照顧最基本的起點,就是知道下面的人過得如何。如果下面的人沒水喝、口很渴,上面的人還一直拿餅乾給大家吃,再怎麼一片好意,也是害人不淺。
「你怎麼不早說口渴?」
「因為要尊榮你啊!只好一直說你的餅乾真好吃囉!我以為你會發現大家嘴唇都乾裂了啊!」
  若我們想根據真實的情形調整自己的牧養,則要求尊榮,幾乎等於背道而馳。試問一直被餵餅而沒水喝的人,可以忍受多久?乾渴到一定的程度,再怎麼要求尊榮,都沒有人能夠按捺怨氣,這又是誰的錯呢?

下不知上何嘗不是悲劇的序幕

  牧者很辛苦,大家都知道。
  大家真的知道嗎?
  如前所述,牧者一般擁有崇高的地位,卻也讓會眾感到疏遠。雖然不到紅衛兵以為毛澤東不會拉屎的地步,但是一般會友通常都預設牧者的靈命狀況永遠處於高檔,畢竟牧師這麼令人尊敬,一定不會懷疑上帝對吧?一定不會被試探勝過對吧?一定永遠都滿有服事熱忱對吧?
  由此我們看到尊榮的又一弊病。原本的教會環境就已經很難讓牧者承認自己的軟弱了,尊榮之風使得牧者道貌岸然的面具更難以摘下。既然牧者看來總是滿有能力,會眾怎麼會注意到牧者是否過度操勞?既然牧者看起來總是自帶聖光,會眾怎麼能想像他的家庭已經瀕臨破碎?如果牧者命令會眾要尊榮,又要怎麼承認自己的醜陋?
  綜合以上,老亞無法想像只要尊榮可以得福,沒有招來大禍就是鴻福齊天了。

聖經根據?

  其實討論聖經根據應該成效甚微,如果我們真的重視聖經的話,這類號稱「天國的秩序」之歪理根本不可能風行。但為了少數在意聖經的異類,姑且討論如下。
  有感於雅各及約翰想坐在耶穌兩旁,基督這樣教訓門徒:
耶穌叫了他們來,說:「你們知道,外邦人有君王作主治理他們,有大臣操權管轄他們。但是在你們中間,不可這樣。你們中間誰願為大,就要作你們的用人;誰願為首,就要作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」(馬太20:25-28,和修)
  「為大就應為小」的教導,也可見於馬可9:35和路加22:24-27等處,「天國的秩序」究竟為何、和世間有多大不同,還講得不夠明嗎?
  準有人嚎曰:「可是我們謙卑之後必有尊榮啊!」老亞不知道這些人是不是以為只要辛苦五分鐘,就該享福一輩子了。基督的樣式是什麼?
他本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名(腓立比2:6-9,和修)
  「所以耶穌不是復活享受榮耀了嗎?我跟隨耶穌,也該被尊榮啊!」對於此美麗的錯誤期待,老亞在〈神的眼中,你不是寶貝〉中已痛陳:基督復活後,父神所預備的榮耀,不是登基為王、不是向大祭司和總督顯現,證明自己才是神的兒子;而是那天上的、不可朽壞的、永恆的,世人卻不可見的榮耀。
  想要這樣的榮耀嗎?那就順服致死,而後盡享吧。如果想要這輩子就享盡尊榮,真的是信錯教了,或許趕快跳船還來得及。
  耶穌的門徒又是如何呢?論到被神揀選、被上帝賜予權柄,不論現在市面上的眾人再怎麼自我宣傳,應該都比不過彼得吧?雖說越接近末日,招搖撞騙的神棍也就越來越多,但是要聲稱自己如同彼得一樣被耶穌親自挑選,又有耶穌親口說要把教會建造在這塊磐石身上,恐怕還沒這麼厚顏無恥之人。
  那麼,彼得在初代教會的遭遇又是如何呢?
使徒和在猶太的眾弟兄聽到外邦人也領受了上帝的道。等到彼得上了耶路撒冷,那些奉割禮的信徒和他爭辯,說:「你竟進入未受割禮之人當中,和他們一同吃飯!」(使徒行傳11:1-3,和修)
後來,磯法到了安提阿,因為他有可責之處,我就當面反對他。從雅各那裏來的人未到以前,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人就退出,跟外邦人疏遠了。其餘的猶太人也都隨着他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。但我一看見他們做得不對,與福音的真理不合,就在眾人面前對磯法說:「你既是猶太人,卻按照外邦人的樣子,不按照猶太人的樣子生活,怎麼能勉強外邦人按照猶太人的樣子生活呢?」(加拉太書2:11-14,和修)
好像不太尊榮欸,如果現代義憤填膺的尊榮鼓吹者能回到過去,教導初代教會天國的秩序是如何,該有多好。
  外邦人要如何進入耶穌的群體,是初代教會至關緊要的議題。彼得若沒有經過這一段痛苦的拉鋸、思辨、溝通和最終的更新,我們今天哪能X周就讓人受洗?(到底幾周我懶得查了,反正好像一直在縮減)而如果當時的基督徒只用「尊榮」的一塊大布蓋住心中的困惑和不滿、如果保羅「尊榮」彼得、不公開指出他的謬誤,這一切又怎麼能發生?
  當然,只要善用關鍵字搜尋,馬上可以找到「支持」尊榮牧者的經文:
那善於督導教會的長老,尤其是勤勞講道教導人的,應該得到加倍的敬奉。因為經上說:「牛在踹穀的時候,不可籠住牠的嘴」;又說:「工人得工資是應當的。」有控告長老的案件,非有兩三個證人就不要受理。(提前5:17-19,和修)
  嗚呼,如果保羅不要在「長老」前加上形容詞就好了,但是「善於督導教會的」和「勤勞講道教導人的」,重重的提醒我們:名實相符。沒有身為「牧者」就要無條件尊榮的道理,聲稱名片上的職稱就代表神的揀選,只是自欺欺人。只用頭銜壓人、只用「神揀選我」嚇唬人,配得什麼工價?
  最有意思的是「控告長老的案件,非有兩三個見證就不要收。」如果牧長應該無條件受尊榮,不是應該一律拒收嗎?且容老亞引用自己在〈{批評〔批評(批評教會的人)〕}〉中的論述:
顯然對保羅而言,期待長老永遠不會犯錯,是自欺欺人,即使是神的教會、即使是自己親手揀選的,也不例外。而且教會的監督(提摩太)有可能無法得知長老的過犯,所以才會有信徒「上呈子」。
如果禁止一切批評,就好像教會的領導者把耳朵鼻子摀起來,把頭埋在沙裡,然後喃喃自語「上帝的新婦必然純潔無瑕!一切都是假的!」這樣,能活出上帝對於管理群羊的呼召嗎?
  看官如果是改革宗的「餘孽」,難道還不夠明顯嗎?你今日為何不用在乎教宗是誰?為何只要「接受耶穌進入你的心裡就可得救」?豈不都是五百多年前有一幫不尊榮牧者的「匪類」造反嗎?而今匪類的後代竟然反過來鼓吹祖輩拼了命證明為誤的,不能不讓人悲嘆歷史的軟弱無力!

上帝要給的,誰搶得走?

  真的尊榮來自上帝,沒人能給、沒人搶得走,但也不是人眼能見,甚至已然得著的人都未必能馬上發現。這樣的榮耀真的是主張尊榮之人想要的嗎?若然,老亞不懂有什麼好大聲疾呼、甚至恐嚇威脅信徒的。只要善盡上帝交託的職責,難道上帝會虧待他忠心的僕人?你父在暗中查看,必然報答你。
  如果這樣真實至大的榮耀不是我們要的,我們要立即可見的、在世上就可充分體驗的,也不是不能要求,只是需知這些都無分於永恆,而且很可能戕害一個群體的健康。然後拜託不要把耶穌扯進來,不要拿聖經包裝私人的心願,甚至進而指責不達成我心願的是違背上帝。
  悲夫!受造萬物在轄制中渴望看見神的國透過基督徒顯露曙光,我們卻為種種愚昧的意見疲於奔命。哀哉!果然唯有耶穌再來,才能讓我們進入那終極的安息。

*陸贄,〈奉天請數對羣臣兼許令論事狀〉,《陸贄集.上》(北京:中華書局,2006,2010二刷),頁396-397:
臣每讀史書,見亂多理少,因懷感嘆,嘗試思之。竊謂為下者莫不願忠,為上者莫不求理。然而下每苦上之不理,上每苦下之不忠。若是者何?兩情不通故也。下之情莫不願達於上,上之情莫不求知於下,然而下恒苦上之難達,上恒苦下之難知。若是者何?九弊不去故也。所謂九弊者,上有其六而下有其三:好勝人、恥聞過、聘辯結、衒聰明,厲威嚴、恣彊愎。此六者,君上之弊也;諂諛、顧望、畏愞,此三者,臣下之弊也。上好勝必甘於佞辭,上恥過必忌於直諫,如是則下之諂諛者順旨,而忠實之語不聞矣。上聘辯必強說而折人以言,上衒明必臆度而虞人以詐,如是則下之顧望者自便,而切磨之辭不盡矣。上厲威必不能降情以接物,上恣愎必不能引咎以受規,如是則下之畏愞避辜,而情理之說不申矣。夫以區域之廣大,生靈之眾多,宮闕之重深,高卑之限隔,自黎獻而上,獲見至尊之光景者,踰億兆而無一焉;就獲見之中,得接言議者,又千萬無一;幸而得接者,猶有九弊居其間,則上下之情所通鮮矣。上情不通於下則人惑,下情不通於上則君疑;疑則不納其誠,惑則不從其令。誠而不見納,則應之以悖;令而不見從,則加之以刑。下悖上刑,不敗何待!是使亂多理少,從古以然。考其初心,不必淫暴,亦在乎兩情相阻,馴致其失,以至于艱難者焉。
為什麼會看到廣告
74會員
61內容數
基本一周一篇,我個人對於基督宗教、聖經、台灣教會文化等等議題的個人心得,文責自負。如標題所示,有些內容對於傳統好基督徒來說可能太過辛辣,請自行斟酌服用。若你不是基督徒,也可以把這系列文當作逛動物園,體會一下這些人在想什麼、經歷些什麼。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!