50修行要實際受益才能自在

閱讀時間約 14 分鐘
時間:民國八十七年二月十二日(農曆正月十六日)
地點:淨律寺客堂
謙受益,滿招損。「謙」是謙虛的謙,「受」是受益的受,「滿」是圓滿的滿,「招」是招待的招,「損」是損失的損。大家學戒、學經,一定要會回歸德行。若沒有回歸德行,沒有實德,那怎麼叫做沙門呢?那實德要怎麼表現出來?平時在家要謙恭和藹;能謙虛的人,凡是有人上台講經說法,大家都能隨喜護持,不會有怠慢之心。
又經上這麼講:所謂一佛出世,千佛護持。菩薩都有謙虛的德行,就如無盡意菩薩與觀世音菩薩,同樣都是大菩薩,無盡意菩薩為了隨從觀世音菩薩,自己即解頸眾寶珠瓔珞,價值百千兩金而供養觀世音菩薩。
而維摩詰居士是十地菩薩應現,彌勒是一生補佛位的菩薩,彌勒菩薩為隨從維摩詰居士,在佛遣派行詣維摩詰問疾時,而白佛陀說:「我不堪詣彼問疾。」其實,他是一生補處的菩薩,怎麼不堪詣彼問疾呢?這就是他的謙德。
古德有一句話說:「滿招損,謙受益。」人要謙敬、謙恭,處處行動表現和藹;這個部份你們回去自己去研究看看。那天講「七不退法」和「七增長法」。說修道人「處下不處高」。現在請問各位,六根之「意識根」和「耳根」要怎麼樣分別?
學員答:
耳根對著聲塵的時候,假使它是現量的,落在意識根的時候,它就沒有執著,就只是現量明白,清清楚楚的,它沒有分別好壞。假使說根塵相應的當下,意識根,生起分別和執著的時候,這樣就變成意識根,起作用了。即從耳根對著聲塵,產生耳識的分別,意識根能夠了別,而加以恒審思量,執取善惡好壞的時候,就是第七末那識的作用,這樣回答不知可否?
院長開示:
你們就名相,講是這樣講,但是在修的過程要怎樣修?當根塵相應的時候,要怎麼樣去制止?不要只在那裡說,是沒辦法制止的。說要「反聞聞自性」,你若沒有反聞自性,就隨根塵流轉。比如我們的眼睛,是最清楚的,一點灰塵,一點點的沙子跑進去,它就受不了,對麼!你說平常嘴巴內的牙齒,若有一點菜屑塞在牙縫,就感覺怪怪的,這種道理了解嗎?
那耳根比起這兩方面更加敏感,比如說你起心動念,耳根聽了一句話,你十八般武藝全盤都拿出來使用,這到底是為什麼?聽到讚歎就高興,聽到不愉快就起貪瞋痴,三毒(貪瞋癡)全部搬出來,這樣你看修行是不是起顛倒?
我們半月半月在誦戒,希望大家持戒念佛,惜福利生,修道的人要「處下不處高」。佛陀說過,高者必墮。老子也說:修道如水,大海處低,才能是成其為大。比如說大海,它是最深最低,所有的水都流入大海。大海因為這樣變大,因為它能容納百川。所以才說不可要求處處比人家高,說要名要利,名利兩者絕對要不得。
我活到這個年紀,看得太多了,不管是大人物或小人物,都在最鼎盛的時候墮落下來。比如說水,若暴漲它是向低處流,不會向高處流的。又如一個水桶,一直注水進去,到了最滿的時候,水溢到外面也是往下流。
剛才坐計程車來的那一位女居士,你們有看到嗎?你看她幾歲?她七十多歲,還是日本的留學生,住在斗六,她早年丈夫就往生了,她自認為很強,一切事情她很會處理,她還會教人插花,什麼她都會,她比一個男人更會處理事情。
四年前,她來見我時,我告訴她,你一切要放下;結果四年前和四年後大不相同了,現在她全部的財產給人家抵押還債都還不夠,幾個月前她逃到南部,親近一位專門修地藏法門的師父,聽說她那位師父有神通,是通什麼呢?
現在末法時代,邪師湧起,我們出家了,要好好的保護自己,好好的安住道場,不要隨便出去,自己的心還未定,若動來動去,那結果是很苦的啊!你看《楞嚴經》裡所講的五十陰魔,是怎麼講的?你要把佛法拿來對照看看,才知道什麼是正確的。
現在末法時代,人們都喜歡問卜求神通,許多信徒都是這樣子,跑過來跑過去的,一聽說哪一個地方,有什麼神通異士,就跑過來跑過去。有一位師父在自己徒弟的寮房,安裝錄音機;他的徒弟說,有居士去掛單一夜,那晚講了什麼話,三個月以後,那位師父就對掛單的那位居士如數說出;因為這樣,那位居士就說:「喔!這個師父有神通喔!我說什麼話他都知道。」
然後就因為這樣,被創造出神通,所以有很多人去那裡出家,後來還不是七、八個都離開,現在也不知跑去哪裡去了?
其實,你發現寮房牆壁安裝錄音機,那是他的事情。我們今天道場清淨,他怎麼做,我們不管,我們只要有這一念清淨心,他跟我們剃度,我們有感念這個恩就可以了,我們做好自己就好,不用去管這個道場主的事情,他做的事,是他的因果;我們做我們自己的。
所以,大家要明白,不要看到什麼事情,就說怎樣又怎樣的?你住道場,不要隨便議論這些事情。若你隨便議論師長的大小事,那你是要負因果的。修行是各人吃飯各人飽,各人生死各人了。我們只要不違背共住規約,那其他的事,我們就不要去起心動念,不要讓這些事情障礙自己的修行。
剛才要用齋之前,六龜那裡有一個精舍,精舍的男眾法師打電話來問,他說:「大殿的花瓶很多,是否可拿來誦戒的地方用?」你看人家修行,做事這樣謹慎細微,這樣對戒律謹慎是非常好的,要知道佛制這一些戒法,專門是用來對治我們一些隨便,放逸的習氣。
我告訴他說:「看你當初買花瓶的因是怎麼起的?若說要買來供佛的,那就可以;若說(特定)要買來大殿用的,就不能拿到其他地方去用,這樣有犯到(別用)。」你不能說法堂也是佛堂,那緣起的因是這樣,果地上是怎樣就是怎樣,才說如是因如是果,我們這一輩子的修行,為什麼戒律那麼重要,就是要我們明因識果,才不會處處在那分別、執著。
佛在世的時候,世尊順著街道而行,巧遇兩個小孩在旁邊玩耍,其中一個出生高貴種姓的婆羅門,另一個是剎帝利,他們一起在沙堆中嬉戲。
那個出生自婆羅門家庭的小孩名叫闍耶,另一個名叫毘闍耶。他們看見世尊走過來,又見世尊身具三十二種大人相,於是心生恭敬與歡喜。
他們想供養世尊,於是手捧著麥麩與細沙,分別放入世尊的缽中。
隨後,毘闍耶合掌隨喜,發願說道:「真是善哉!善哉!今日我看見大悲世尊通身散發著一尋的光圈,又目睹世尊完美的容顏,著實令我心生大敬信,所以我捧沙立即奉施給世尊,願以此功德令我得離生老死際【譯按:解脫】。」
而闍耶則天真地發願道:「那麼我願以此惠施善根之功德,令我得以統一天下,成為一個深受人民敬愛的大國王。」
世尊接受了這兩個小孩的供養,便微微一笑。
阿難尊者站在世尊的身旁,他看見世尊微笑,便合掌問佛:「世尊!過諸佛世尊絕非無因緣而微笑,不知今日佛世尊是以何因緣而微笑呢?」
世尊對阿難說:「沒錯,沒錯,就像你說的。過去諸佛沒有因緣是不會笑的,我今天會笑,的確是有因緣。阿難,在我滅度百年之後,這個叫做闍耶的小孩來生將統治巴連弗邑這個地方,當大國王,他的姓氏是孔雀,名字叫阿育。他會以正法治理天下,又廣為收集我的舍利,建造八萬四千座法王之塔,安樂無量的眾生。」
「阿難!你回去後把我缽中的沙放到如來平時經行的地方,以後我經行時都會踏過上面。」
「是,世尊。」。
這是出自北傳《雜阿含經》第六○四篇文義 宋天竺三藏求那跋陀羅譯
這完完全全是佛在顯示給我們看,我們要明白這個因果道理,妙法蓮華經的譬喻品云:以慈為行,多結善緣,不與眾生結惡緣,開示因果同時的,成佛因緣更多。你們只會說要請我開示,但開示是無效的,你若真正知道明白因果,一句話就明白了,這要自己去思考,自已去對治自己,不能只是聽,而不知去做是沒有用的。
我們要依法,「去除今世欲」,不要令自己欲望提得那麼高。「通常均以今世為主,這種心是錯誤的,我們要以來世為主」,這句你們聽得懂嗎?你若依今世為主,那處處就是要面子。你若是為來世,就要了解因果,你今世所做的因,是來世的果。你今世若執著欲望,就成為來世的惡果啊!要怎樣以來世為主?「要有心為來世做些事」,不能說我們現在造做的,都是沒有原因,沒有道理的。菩提道次第廣論說:「三惡道苦,也說皈依。這種主要是對治,希求增上生者說,讓他們思惟痛苦以後要皈依,希望可以得到增上生。
但這種思惟暇滿人身,不只是不要貪著來世的增上生,而是要脫離六道輪迴中,要生起出離心。」出離心,這「不只是不要貪著,來世的增上生,而是不要再沉淪六道輪迴,要生起出離心。這與菩提道次第廣論講法不同。業果不爽輪迴苦,說明業果是不爽的。如果惡業一直造作,以後一定會受到痛苦果報的。」這篇你們誰讀一遍?
學員讀:
「修持佛法要集在心上修,噶當派格西說:二證取其主。修持要以自己為證人,觀察自己是否有錯?暇滿人身及無常,以今世來說很重要,處理今世,不是靠他人能知道的,我們要依這方法,去除今世欲。通常均以今世為主,這種心是錯誤的,我們要以後世為主,要有心為後世做些事。
道次第說:三惡道苦,也說皈依,這種主要是對於希求增上生者說,讓他們思惟痛苦以後要皈依,希望可以得到增上生,但這種思惟暇滿人身,不只是不要貪著後世的增上生,而是要不在輪迴中,要生起出離心。
這與道次第講法不同,業果不爽輪迴苦,說明業果是不爽的,如果惡業一直造,以後一定會受到痛苦果報,每個人都要得樂不想痛苦,我們因無明,不了解事相而造許多惡業,受這麼多痛苦。
這無明及煩惱是我們最主要的敵人,是毒藥進入腹中無法取出。一般敵人我們可以逃避可以遠離,但煩惱無法隔離,它一生起來,心中無法拿掉它,也因為它給我們受了種種痛苦,使我們一再輪迴。所以我們要思惟煩惱的過失,要真的生起出離心。
出離心修習好的話,自然對三寶的信心會增長,更會了解法寶是什麽?宗大師在緣起讚中說,我們如對滅諦有更深的了解,同樣的我們對三寶的法寶會有更深的認識。因出離心是修菩提心的根本,是非常重要的。」
院長問:
現在你們光量寺有共住規約嗎?
教務主任:
院長!有。
院長開示:
有在履行嗎?處理事情是按照戒律做羯磨法?還是依人情呢?我看大家是不是要斷生死?若真正要斷生死,就是要一心一意護持常住的事,不能說、堅持自己的意見在那裡起爭執。大家共住在一起,能夠護持常住,這個完全是我們自己的福報,不是跟大眾的關係,也不是跟誰的關係。你若沒有按照戒律作羯磨來說,那怎麼履行共住規約呢?
十幾年前,我們淨律寺在開山的時候,不管哪一位法師,只要是因為私事要外出,若沒有叫車,就要自己走路出鄉搭乘公車,任何人都不能因為自己的私事,來使用常住的交通工具,除了是為常住的事,或是常住派你出去,不然都是不行的。
比如常住派我們去台中辦一件事,我們就一定要辦那一件事,不能因為俗家住台中,剛好在附近就順便回俗家,那這樣做還是不行的。你不要說就在隔壁啊,方便一下!那是不可以的。真正持戒,就是要這樣遵守的。你這個因,就是這個因,不能參雜其他,才算是持戒。你不要用這個因,又兼去做别的什麼事。
現在的道場,都礙於人情覺得歹勢(台語)!覺得講他怕他離開,卻沒想到不講,反而害了他。末法就是這樣,法才會末阿。現在你看啊!大家請假回到俗家,都是在俗家住一住,以前是不能住俗家的,如果路途遙遠,那就去道場掛單再回去。
我們在誦戒時說,不能洗缽水棄白衣家内,偏偏現在的人認為沒有關係,一切方便就好,反正我是最大的。你自認為自己最大,卻沒有意識到因果相隨的道理,就算你不相信因果,因果還是跟著你走。所以我們一定要明白。
現在的道場大多不曉得,為什麼當初的人去道場掛單,要先去照客室等候?像演培法師說他年輕時去參學,他們四個人,一進到道場,第一就是先在照客室等,還不能馬上見到知客師咧!照客室四角落各放一張椅子,四個人恰好坐在四個角落。
一坐就是兩個鐘頭,照客師才從那一扇門出來,那演培法師稍微用眼尾看一下而已,照客師沒有講什麼,一走過去,朝嘴巴就「啪!」打下去,並說:「你看什麼」?若換作現在的人,你這樣對待他,可能他就要告你了。
你看,古人的成就,都是經過相當考驗出來的。例如他問你:「從哪裡來?」你若答:「我從秀峰村光量寺來」。你講這個是行不通的,只要不是從自性流露出來的,都是說不通的。話說回來你若有功夫,安住在道場修行,心怎麼還會向外去攀緣呢?想要去外面的大多都是,無法安住身心才會向外攀緣。
現在的人都說方便!要做什麼事情?只要打一下電話,就請人家來啦!因為現在有電話,影印機,種種的3c產品,要講課或什麼的,就影印一大堆資料。以前若要一本佛經,大家抄到天亮都還在抄,即使這樣辛苦,大家還是求之不得。
我去大陸參訪,看他們佛經都刻在石板上再拓印,他們去藏經樓一定要搭衣,我們要去參觀藏經樓,他們就搭衣;到了藏經樓,又要先到佛像前頂禮三拜,再向經櫃問訊,才拿鎖匙去打開經櫃。感受到他們對藏經,是非常的恭敬,所以他們把藏經樓的書,整理得一點灰塵都沒有。我們現在印刷術發達,對佛經就不是那麼珍惜了。
現在的人對佛法的恭敬心非常不夠,例如香燈,若只派一個人負責香燈,大殿這麽寬,整理的時候,就會抱怨說哪有辦法?所以,佛陀才說末法眾生沒有福報,對麼!你覺得在這裡太辛苦了,要整理那麼多東西;出去了!也不怕沒有地方住,因為很多道場都會說:「趕快來!趕快來!」而且還給你很好的條件。
唉!這樣子就是耽誤啦!你若沒有覺悟,就是耽誤自己,還以為得了什麼利益?
你們光量寺,在做羯磨法,處理事情,事先有向大眾宣佈嗎?還是只說:「通過嗎?大家舉手。」如果沒有按照規矩做羯磨,這樣怎麼會進步?大眾共同羯磨,就是該怎麼做,就要怎麽做,不要只偏在那個事相上。你若只偏在那個事相,這樣規矩怎麼會貫通呢?
我看大家現在都礙於人事,你看我、我看你的,就像前幾天我拿一本佛教寶典給你們看,說那個徒弟,當初、他師父沒有好好的約束他,沒有教導他,隨他造業,結果墮落成龍身,每七天就要全身受火,焚燒到剩下脊椎骨,然後長滿了肉又再被焚燒,深受這種果報,痛苦萬分!那隻龍為了報復,就趁他師父坐船的時候,畜心大發要撞翻那艘船,那艘船中還有其他的人乘坐啊!船上的人說:「我們與你沒關係!怎麼可以翻船?」牠說:「那你們叫那位師父跳海」。
他師父聽了之後,跳入海裡,那也是要去地獄報到的。所以,當師父的,若見弟子不如法,你該講就要講,不該講就不要講,不能說:「那不能講」!只有該講不該講,沒有能講不能講的問題,這你們要明白。
你看!道場的一針一草,都是一切施主供養的,我們一定要按照規矩來。你看懺公,過年時剩下他自己一個人,他對弟子說:「你老菩薩九十歲了,你回去陪他過年。」他弟子說:「師父!我回去過年,那剩下您自己。」老人家他說:「不要緊!我跟佛祖過年。」
修行,若只是嘴巴說有受益,那就不實際了,想要有受益,就要真正去對治。人生無常啦!你看去年一下子,就走了兩位大德,性梵老法師走了,達公也走了,他們說走就走。像性梵老法師的癌細胞是遍全身的,達公他的癌細胞是吃骨髓的,若不是出家人,那一定痛苦萬分。但你看他們都沒有痛苦。所以修行,一定要實際受益,才能自在,好啦!阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
91福報具足因緣就具足
閱讀時間約 15 分鐘
45早晚課出聲唱誦功德大
閱讀時間約 18 分鐘
40妄想似髒水
閱讀時間約 17 分鐘
39誦戒為憶持防護三業
閱讀時間約 16 分鐘
48菩提心與正見
閱讀時間約 13 分鐘
84真參實學
閱讀時間約 9 分鐘
你可能也想看
練成50吋胸肌需要40萬關於育成胸肌的計算公式如下︰健身房年費澳門幣5000元(約台幣兩萬,台幣是澳門幣的四倍),每個月買蛋白粉的支出為澳門幣700元,讓自己攝取額外的熱量,每天要增加50元食費,估計要三年時間才能練成。所以50吋胸肌的建造成本是澳門幣十萬元(台幣四十萬),往後每年的保養費為澳門幣3萬元。 關於生命的計算公
Thumbnail
avatar
Chan Lam
2021-06-16
我50歲要退休FIRE Financial Independence, Retire Early
avatar
Logan
2021-05-08
國二日誌 50 真的動身要搬去台北了2014-7-21 當我們傢俱都賣光了之後,今天泳訓後接兒子回家,進門之前,忽然發現我家門口的那個養魚石缸,竟然忘了列入賣項中,這下好了,那麼重的東西要搬到台北嗎?但是,它也不便宜啊,當初放在門口就想著小偷偷不走,哈,現在變成我自己搬不走啦。
avatar
Ocarina
2020-01-28
交易系統 50:多週期操作精要(一)今天開始要進入多週期操作了,光想標題就費了我一番功夫,這幾個禮拜來回修正了數次,用過概要、概論、探討…最後決定用「精要」。既曰「精要」,表示你無法在這裡看到多週期交易的全貌,它只是「精華」與「要領」,然而話說回來,多週期交易本身本就沒有所謂「全貌」,市場千變萬化,每天都可能有各種狀況發生。你說一郎,
avatar
一郎
2019-12-31
交易系統 50:多週期操作精要(一) 今天開始要進入多週期操作了,光想標題就費了我一番功夫,這幾個禮拜來回修正了數次,用過概要、概論、探討…最後決定用「精要」。既曰「精要」,表示你無法在這裡看到多週期交易的全貌,它只是「精華」與「要領」,然而話說回來,多週期交易本身本就沒有所謂「全貌」,市場千變萬化,每天都可能有各種狀況發生。你說一
avatar
一郎
2019-07-21
交易系統 50:多週期操作精要(一) 今天開始要進入多週期操作了,光想標題就費了我一番功夫,這幾個禮拜來回修正了數次,用過概要、概論、探討…最後決定用「精要」。既曰「精要」,表示你無法在這裡看到多週期交易的全貌,它只是「精華」與「要領」,然而話說回來,多週期交易本身本就沒有所謂「全貌」,市場千變萬化,每天都可能有各種狀況發生。你說一
avatar
一郎
2019-07-21