宣教士FAQ|你有沒有碰過屬靈爭戰?碰到怎麼辦?

2021/10/09閱讀時間約 6 分鐘
宣教士在宣教工場碰到「屬靈爭戰」,不是有沒有的問題,而是密度和強度的問題;也就是說,宣教士在宣教工場,一定會碰到「屬靈爭戰」。既然如此,關於「屬靈爭戰」,宣教士不能裝蒜,至少要從三方面,有備而來:知識、心理和能力。
  1. 知識水平要到位,知己知彼、百戰不殆
  2. 心理建設就定位,臨陣不會手忙腳亂
  3. 技術能力可補位,隨心所欲、攻守進退

請問是哪位?

宣教士對「屬靈爭戰」必須具備的基本認識:
  • 「屬靈爭戰」是靈界的兩軍交鋒,宣教士在第一線,首當其衝
  • 「屬靈爭戰」是神和撒旦正面過招,宣教士是上帝的代理人
  • 「屬靈爭戰」與宣教士常相左右,惹不起、躲不掉、打不贏
耶穌吩咐的大誡命:「你要盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神」,交代的大使命: 「去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」,是撒旦搞破壞的重中之重。爭戰的目的,就是要干擾耶穌門徒,不能活出大誡命、無法完成大使命;只要稍稍分散對神的注意力、悄悄稀釋對神的信望愛,就算得分。
跟撒旦交手,做牠手下敗將,不用不好意思,本來牠就更勤快、更有效率,也更有本事。最理想狀態是:各忙各的、無暇他顧。如果分心、分性、分意、分力,跟撒旦周旋、隨撒旦起舞,牠就達到目的,因為贏得你的注意力;對撒旦的十八般武藝冷處理,才是讓牠跳腳的高招。
認識撒旦,有其必要性,「知己知彼,百戰不殆」;卻要適可而止,只要思考、不用思念,犯不著跟撒旦太麻吉,變得不像念過神學院,反倒像是念撒旦學院的,失之矯枉過正。如果在思考與方法上,想要更上層樓,殷海光的「思想與方法」,非常值得參考。

怎麼知道爭戰ing?

宣教士對「屬靈爭戰」應該有的心理建設:「屬靈爭戰」的戰場,不在外面,在裡面。不管外面怎麼刀光劍影、子彈亂飛,只要裡面平穩安靜、照吃照睡,就是制敵機先。
至於,怎麼知道是否正處於「屬靈爭戰」的狀態中,需要查驗分辨,因為靈界體驗、肉眼看不見,首先需要屬靈辨識力:
  • 容易辨識:比方張牙舞爪、青面獠牙,例如鬼附;這時候自然而然全副武裝、嚴陣以待,奉主的名趕鬼,鬼離了人身,歡呼讚美
  • 不易辨識:撒旦的變裝功力、不容小覷,而且創意十足、執行力一流,比方化妝成天使,輕易轉移焦點、自動卸甲摘盔,好趁其不備、攻其不意
「屬靈爭戰」的戰場,通常落在你親近、有感、在意的人事物,越親近、越有感、越在意的人事物,發生「屬靈爭戰」的機率越大、張力越強。外在首推事工和家庭,內在就是自己:

一.事工

  1. 當地人對福音的反應、對宣教士的態度,福音相關事工的推展進程,公部門各級單位的往來對應...,無論順流而下、或逆水行舟,都支應宣教士最大部分的心力
  2. 和差派教會、宣教差會和團隊同工的關係,信任和支援的程度,無論相敬如賓、或相敬如冰,對宣教士而言,都是挑戰

二.家庭

  1. 只有夫妻親子的核心家庭、或三代同堂的折衷家庭,互動的頻率和親疏,關鍵性影響宣教士的身心靈
  2. 從直系延伸到旁系、從血親擴充到姻親,無論天涯海角,拜科技之賜,只要有個風吹草動,多半可以瞬間傳送,生老病死的即時更新,至少牽動宣教士的末梢神經

三.自己

「屬靈爭戰」是否開戰,你說了算!常常,「屬靈爭戰」用外面的事工、家庭,借殼上市,「肉體的情慾、眼目的情慾,和今生的驕傲」在裡面發動,才是大咖。甚至事工如行雲流水、家庭一團和氣、同工相安無事,只是無預警的停水停電、只是沒聽到一聲謝謝、只是累了、餓了、睏了、渴了,都可以讓人的理性當機,加足油門、奮不顧身,向世界宣示效忠,「人若愛世界,愛父的心就不在他裡面」。

碰到怎麼辦?

宣教士對待「屬靈爭戰」,等碰到了、再處理,已經太慢。除了直覺反射的「快逃!」,就是放手一搏的「拚了!」,兩者的下場,都不會太好,不是被逮個正著、就是死得很難看。所以,一定要未雨綢繆,手頭的工具箱、有幾把刷子,以逸待勞、伺機而動,「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」。

一.神的話

「屬靈爭戰」的對象是魔鬼撒旦,牠是高手,你不是對手,牠根本不把你看在眼裡,你一定要認輸!但是,你不必認命。因為你可以逆轉勝,如果你找對後台、靠山夠硬。告訴你一個秘密:撒旦只怕耶穌,沒有之一。想要在「屬靈爭戰」的戰場,毫髮無傷、全身而退,需要屬靈的金鐘罩、鐵布衫,把你紮紮實實包裹「在基督裡」。
「這道就是神」
靈修是宣教士的馬步、基本功,也是宣教士最大的事。每天靈修,等於每天進補練功、每天保養維修、每天充電加油、每天磨亮尚方寶劍。如果每天有優質的靈修,「教訓、督責、使人歸正、教導人學義」,即使偶一失神、心緒失焦,可以即時調焦、重新對焦,只要現場微調、清理小修,不用後送進廠、拆卸大修。

二.神隊友

屬靈爭戰,切忌單挑,慎防孤軍作戰;戰場上,千萬不可以落單。一定要揪團打群架、圈粉打團體仗。你需要神隊友,男女不拘、老少皆宜;先求質,嚴格品管,絕不放水;再求量,沒有上限、多多益善。
「不可停止聚會」
「不可停止聚會」,意謂不要停止主內的團契、靈裡的扶持。因為,主內肢體相交的團契,像保護胚胎的羊水,不管是勸慰、是責備,或是「鐵磨鐵、磨出刃來」,都會保障你的安全,也保證你會一天天長大。
  1. 代禱同伴:他們是你的親友團,也是你的飯圈,你可以隨時開口、請求禱告支援,他們即時無償、提供禱告救援
  2. 屬靈同伴:除了看不到的神,你還需要一些看得到的屬靈同伴,可以是你的配偶、你在工場的同工、你的昔日同窗、你母會的哥兒們或閨密... 你可以挑三揀四,只要他們監督你的靈魂、用愛心對你說誠實話。

將軍!

穿上救恩全副軍裝,只是防禦工事,動不了撒旦一根汗毛,一定要轉守為攻,而且將撒旦一軍,才能高唱凱歌。終極必勝的吸星大法、唯一攻擊性武器,就是—〝傳福音〞!乍看之下,好像自曝險境,其實這是引撒旦入甕的絕妙好計。
「福音本是神的大能」
  1. 〝傳福音〞是跟撒旦直球對決、硬碰硬,你裡面的屬靈免疫系統,自動警鈴大作。沒有什麼比〝傳福音〞,更能讓你時刻儆醒、常常禱告,主動讀神的話、專心尋求、親近神,並且盡心、盡性、盡意、盡力,注目耶穌。
  2. 每一次〝傳福音〞,不只是說給別人聽,更是說給自己聽。每說一次,就再一次被福音激勵,心被恩感。也因為要〝傳福音〞,不得不反覆思想福音,因此反芻福音,持續被福音洗滌、浸潤在福音裡。這是宣教士的超級特權!
  3. 〝傳福音〞至少雙打,夫妻或同工一起傳福音,槍口一致對外,沒有相咬相吞的條件、沒有製造矛盾的環境,只有同仇敵愾、互相助攻,以福音為念,成為彼此的神隊友。
不過,話說回來,宣教士傳福音,再理所當然不過。宣教士不傳福音,還叫宣教士嗎?

26會員
160內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!