2023-131來說書:《保羅與耶穌》

2022/12/31閱讀時間約 6 分鐘
2023-131來說書(1)
《保羅與耶穌》
(A)1句話說整本書:
透過歷史學者的描述,認識保羅在聖經中的角色,以及更清楚基督教信仰。
(B)書中的3個重點:
(1)根據歷史學者考證(作者提供的年表):保羅與耶穌為同年出生,他是在耶穌受難七年以後(耶穌受難根據年表為西元30年),”見到”主耶穌(天啟,詳細情節可以參考使徒行傳),這與當年耶穌十二門徒親身接受耶穌教導完全不同,而歷史學者讀聖經文本,赫然發現四部福音書其實成書較晚,是四派基督教派各自說耶穌的故事,而使徒行傳的作者則是應該與當中的路加福音相同(使徒行傳的特點在於未寫保羅傳教最後被求死於羅馬之手的橋段,被作者解讀為親羅馬),而且後面接續著的六封保羅書信,也是某種教會希望傳達形象的保羅,恐怕也不是真正的保羅(提摩太前後書、提多書、帖撒羅尼伽後書、歌羅西書以及以弗所書)。
(2)保羅在聖經中傳達的教義,跟原始初代的基督教教義不同(原始的基督教教義比較偏向傳統猶太教教義),依據保羅的神學理論,所謂的死後復活,不是常人或是猶太教認為肉體就會復活(換句話說,人死不會復生,絕對真理喔,不然就很恐怖了),而是靈的更新,而耶穌就是第一人,因而稱呼為神的獨生子當之無愧。因此,耶穌的確是以色列國王大衛的後代,但遠不如他推廣這個靈更新的運動身為神家族的長子的地位來的重要(地上的榮耀不如天國的)。保羅也抱持著某種程度的末日觀,相信那最後的審判的大日子即將來到(儘管史實上他沒來得及看到),因此基督徒在生活上與世俗生活自然會不同。
(3)在新約聖經中,提到保羅一再提醒有他派宣揚基督不要相信的話語。作者認為如果仔細爬梳,就知道當時的基督教派,至少有分為保羅、彼得(也就是耶穌的大弟子)以及雅各(雅各是耶穌的兄弟)這三派,當年保羅應該有跟彼得及雅各等領袖在耶路撒冷達成非正式的協議(意思是彼得雅各繼續對猶太人傳達猶太人能接受的基督教,而保羅則是向非猶太人傳達基督教教義,互不干涉),不過在西元50年代中期以後,不知什麼緣故這個協議被打破,保羅開始嚴厲批評對方,當成對手敵人在打擊(內容雖然不是國罵之類的,但是人身攻擊,難聽到在此不想說出來),這意味著保羅的思想不容於當時的其他教派,因此作者也質疑,我們在新約聖經看到的保囉,當真是歷史真實存在的保羅嗎?更不用說保羅傳述的耶穌,可能也不是真正的耶穌!因此,作者的目的就在於利用歷史還原的方法,試圖解答這個大問題。
(C)1段話說明整本書可以如何應用於生活中:
讀這樣講歷史看宗教的書,到底對我的人生有什麼幫助?我覺得最大的幫助在於說話都要有根據,不要信口開河,然後千萬別人家說什麼你都要相信。我從來沒說基督教不好,因為我以前也認為佛教很差勁,看到法師講經更加深我的刻板印象,所以我對佛教存在著某種偏見,一直到接觸禪宗及看經典我才改變想法,如同保羅當初也是極力打壓耶穌推廣的靈更新運動,到後來成為身負使命的「第13個使徒」,我們必須承認,基督教能成為普世三大宗教之一,保羅就是第一功臣,前無古人後無來者,當之無愧!
筆者也是讀完新約聖經,看見其編排後才感覺到一個恐怕是事實而被忽略掉的:那就是聖經本身的編纂,其實就是各個教派彼此妥協下的產物!就連最後一篇最為出色的啟示錄,也差點沒被入選而打入次經,然而看起來詭異難懂的啟示錄,其實傳述最重要的基督教教義,也就是信任彼此,卻是最為傳神又合乎保羅的末世觀(寫法是猶太教傳統的末日文學,這又是舊約聖經文學),這反映當年羅馬帝國壓迫,教徒人人自危,擔心自己如同耶穌被出賣下,是多麼大的安慰,也讓各教派得以團結而不至於分崩離析,這在宗教史上是多麼了不起的成就!而聖經的問世很榮幸的就是介紹這段感人的歷史!
因此,筆者認為其實到底這本書說的對還是錯,都已經不再重要,甚至你直接讀聖經都沒關係,不用擔心被洗腦(作者就是因為講聖經是保羅的聖經,所以被批評。筆者自己也曾被一位牧師叮嚀這本書是不能讀的,恐怕原因在此)。因為無論讀者信不信神,最後心靈都會得到拯救,就像保羅希望的一樣,這不就是宗教鼓勵人向善最大的宗旨嗎?很多人一再在乎讀的聖經是哪個教派的,除非那個教派有問題是邪教,不然這個問題討論意義是不大的,因為你又不是那個時代的人,又沒親眼看見,誰說歷史學者所建構的,就一定是真相呢?他們也只是根據現存材料推理出一個比較合理的答案而已,歷史不是萬能的!
然而,很悲傷的是,只要是教會教團,似乎都難逃紛爭。保羅那個時代如此,我們這個時代亦然。最近吵得不可開交的宋逸民牧師爭議,就深深的打擊了很多人對於基督教勸人向善的形象。人,最重要的人生課題就是生存,而宗教領袖,也是為了宗教的存續,因而必須犧牲自己的完美形象,而承擔好辯愛鬥的負面評價,保羅與雅各及彼得,他們其實都已經得了基督教的真傳,只是雅各堅持最原始的猶太教色彩,而彼得其實就是保羅與雅各之間的橋樑及中介者,但很遺憾的,他最後仍然選擇跟雅各為伍,這也是人性之常,不能責怪(畢竟雅各是耶穌手足,彼得應該見過很多次,也比較熟悉信任他甚過於保羅。如果我們今天是保羅,請問我們有什麼資格評論彼得這樣的作法是大錯特錯?),但卻引起歷史上那真實的保羅的警戒心,而開始反擊甚至放棄合作,細究下來這與基督教教義完全不合,豈不是自相矛盾,給人看笑話?當宗教遇上了人性都得如此,不得不讓人質疑那我們為什麼需要宗教呢?對比於宋牧師的時事議題,更是對於初信者的影響頗深也是教會的危機!
保羅雖然有這樣的故事會讓人質疑基督教,但他最大的貢獻在於建構了基督神學,當年耶穌傳道的生涯實在過於短暫,因此才會演變成各派各說各話(連一個耶穌的故事,福音書有四個版本,真是神奇)。基督神學除了給予信徒解答基督教義,也提供了防禦的武器,可以面對外界質疑而從容的反擊,也證明保羅當年得到的”天啟”而領會到的耶穌教義,絕非假話,也非自創機杼。儘管新約聖經可能真的如同作者所說,是保羅這派佔絕對優勢,但是其實各位仔細讀除了福音書及保羅書信,其他的書卷,其實就是他派的結晶(比如啟示錄),因此,時間證明真理,能存活下的就是強者,相信這當中真的有天意在默默運作著吧。因此,只要抱持著願意相信但不要盲信,那麼無論基督教、佛教、猶太教還是伊斯蘭教,那都是絕佳人生困境的解藥,大膽服用絕對不錯,因為那就是信仰,表示你信任神與佛,神與佛才會願意真心幫助你!宗教最弔詭卻又最神奇的色彩莫過於此,信任的藝術,永遠也是最深奧的人生哲學。
42會員
40內容數
這裡將分享我讀過的好書與好電影的心得,這些心得將以隨筆的方式寫成,歡迎各位參觀喔,請多多指教
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!