保羅即基督宗教──《保羅與耶穌》讀後筆記

閱讀時間約 5 分鐘
基督宗教即保羅,保羅即基督宗教。保羅的神學觀支配了新約聖經大部分內容。」(《保羅與耶穌》,頁50)
「耶穌永遠是基督信仰的中心,但影響歷史最深遠的那個『耶穌』,乃是保羅的『耶穌基督』,而非歷史上實有的那個耶穌。這裡存有雙重反諷。保羅成為決定日後基督宗教面貌的最有影響力人物,甚至比存在於歷史裡的耶穌還有影響力,但他也是等著人來發掘的人物,即使在兩千年後的今天亦然。保羅用他所謂公義、和平彌賽亞王國降臨地上的信息,將耶穌轉化為追求在天國得到來世拯救之宗教的象徵。我們所有人,不管有意還是無意間,都是保羅的繼承人,因為保羅所造的基督和其天國的特徵,塑造了基督文明。」(《保羅與耶穌》,頁47–48)
基督信仰的締造者,是耶穌,還是保羅?
主日學大概是這樣教我們:耶穌來到世上,彰顯上帝拯救世人的計畫,取代猶太教。十二個使徒在他死而復活後開始創立教會,保羅一開始迫害他們,但一次神秘的經歷後,他也皈依為基督徒。保羅的使命是向外邦人傳福音,以彼得為首的十二使徒則向猶太人傳福音,兩者合作無間、互相扶持,為此後延續千年的基督宗教奠基基礎。
然而,事情應該不是這麼一回事。
二十年的空白基督教史
聖經研究學者塔博(James D. Tabor)在《保羅與耶穌》一書中寫道,我們現今所認識的基督信仰,很大程度是「保羅的基督信仰」,而非耶穌與其最初使徒的「猶太人版基督信仰」(以耶穌的兄弟雅各為首)。事實上,耶穌死後二十年,保羅開始在小亞細亞、希臘傳道,寫下給各教會的書信,宣揚他所認為的耶穌基督福音,但這二十年發生的基督教史,幾乎不為人所知。因此,作者整理史料、抽絲剝繭,重構保羅前後基督信仰的樣貌,並指出雅各派與保羅派的張力與衝突。
很顯然,最後保羅贏了。他徹底改造耶穌及最初使徒所傳揚富政治性的「神國─彌賽亞統治」,將其轉化成「已開始但還未完成」的「新誕生宇宙靈性家族」,以特殊的洗禮與聖餐觀,宣告不分猶太與外邦人都能與基督的靈性身體相連(大家都成為了「小基督」),並將重點放在來世與榮耀的基督一同掌權,參與世界的審判。
當把新約倒著讀,會嚇到吃手手
我們都習慣以「合情合理」的方式照書卷編排的順序閱讀新約:四福音書介紹耶穌的福音,使徒行傳交代初代教會史,保羅與其他使徒的書信闡釋基督信仰的教義,最後以令人著迷的啟示錄畫下句點。
然而,歷史學家讀新約是「倒著讀」:先有保羅書信,才有福音書。說得更激進一點,保羅的神學思想,影響福音書作者對耶穌的理解
作者舉例,聖餐禮中的「吃耶穌肉、飲耶穌血」是來自於保羅「與耶穌的神秘聯合」之神學思考,而非真的出於耶穌的口中。事實上,身為猶太人,耶穌一定會對這種禮儀大感詫異(喝血是不潔淨)。反之,在最後的晚餐,耶穌應是期待來日在神國重聚時的「彌賽亞宴席」。然而,路加福音的作者巧妙地把兩種思考結合在一起,先講彌賽亞的宴席(路22:15–18),再講吃身體喝血的意義(路22:19–21)(仔細看,耶穌舉了兩次杯,其實不太合理)。
這顯示出,福音書的作者除了有自己的資料來源,也淺移默化地受到保羅思想的影響。畢竟,在福音書完成著作(70–110 A.D.)前,流傳最廣的是保羅的書信(50–70 A.D.)。
所以,耶穌真正的教導長什麼樣子呢?本書並未直接給予解答,但可以確定的是,讀《雅各書》會比《羅馬書》更能貼近耶穌本人所宣告的福音。有沒有開始吃手手了?有興趣可以看看作者爬梳的脈絡。
在思想、政治、書面上獲勝的保羅
對猶太教有好感的外邦人(敬畏神者),會比較喜歡保羅。畢竟,我不用恪守摩西律法、潔淨條例、行割禮,只要用信心告白自己的信仰,既可被接納進神的大家庭裡。而且,不覺得這比較吸引人嗎?
「其實,你們藉著信,在基督耶穌裏都成為神的兒女。你們凡受洗歸入基督的都披戴基督了:不再分猶太人或希臘人,不再分為奴的自主的,不再分男的女的,因為你們在基督耶穌裏都成為一了。」(加拉太書3:26–28)
反觀雅各派的基督信仰因為兩次的反羅馬暴動(66–73、132–135 A.D),招來羅馬政府的強力鎮壓而四散各地,讓支持猶太人奮鬥大業之思想越來越不受百姓歡迎。
隨著保羅書信、福音書、使徒行傳的出現,保羅的神學幾乎成為基督信仰的主流詮釋,尤其是使徒行傳的作者有意推崇保羅、視猶太人為敵人、並親羅馬。這一神學正統經過新約聖經的編排取得支配的地位,再透過君士坦丁皇帝的支持,主宰了過去1900年教會的神學基礎。猶太教成為異端,且我們對猶太團體的認識,大部分來自保羅派對其詮釋的偏頗內容。
總言之,保羅的神學一定有其吸引人之處,但其所講述的福音,相較於雅各派的猶太基督信仰,已離耶穌的本意太遠。作者認為,這仍
「取決於人對保羅的異象經驗和他因此宣稱與耶穌直接交談的說法看重到什麼程度。要用探究史實的方法盡可能找回耶穌和其最早期追隨者的生平和教誨是一回事,而探討保羅對宇宙性天上『基督』的神學性詮釋,則是另一回事。」(《保羅與耶穌》,頁274–275)
所以,我們不妨來想想,當我們下次要帶人信耶穌的時候,是信「耶穌」,還是信「保羅的耶穌」呢?
為什麼會看到廣告
關於各種書的心得與評論,內容涵蓋社會學、哲學、心理學、科學、神學等領域。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
【寶可夢GO】超級赫拉克羅斯即將在團體戰日初登場 雙料冠軍等你來超級進化 | 卡璞哞哞也帶著自然之怒回來囉在結束了一起比大小的活動之後,很快的就要來到下一檔的活動,這次的活動,是世界第一的美少女:小霞,最不願意見到的寶可夢類型,也就是蟲屬性寶可夢的專屬活動,接下來 就跟著Hugo一起來看看吧。
Thumbnail
avatar
略懂略懂的Hugo
2024-04-09
《夢行者保羅》(Dream Scenario)-尼可拉斯凱吉的瘋癲之作《夢行者保羅》(Dream Scenario)是一部由尼可拉斯凱吉主演於2023年上映的超現實主義喜(?)劇片,如果照英文的片名直譯的話就是"夢境場景",也是整部戲的主軸內容,一名在美國大學擔任教授的平凡大叔,突然間出現在所有包含不認識的人的夢境中...
Thumbnail
avatar
巧克洋芋片
2024-03-18
思想漫步-保羅對婚姻的看法,怎麼這樣?太消極了吧「除非我比任何人都更能強有力的反駁自己的立場,否則我沒資格擁有一種觀點。」這是查理・蒙格在闡述「逆向思考」時,令我印象深刻的發表。 世上應該沒有任何一種哲學,對家庭的重視和推崇,可以比得上聖經的。從為亞當建造夏娃,挪亞一家八口進方舟得救,蒙呼召的亞伯拉罕以撒雅各,一家三代一脈相傳,到以色列
Thumbnail
avatar
newman
2024-03-09
【非影評】《夢行者保羅》——爆紅魯蛇大叔凱吉再獻超強演技之作由 A24 出品的最新電影《夢行者保羅》是《宿怨》、《仲夏魘》新一代恐怖大師亞瑞阿斯特監製、《我恨我自己》挪威導演克里斯托弗博格利編導的第二部長片作品,故事則敘述了一名原本默默無聞的大學化學教授因突然反覆出現在人們的夢境中而一夜成名,嘗試到爆紅滋味的他卻渾然不知自己正面臨一場人生危機。
Thumbnail
avatar
蘇東
2023-12-13
思維框架,創造思路系統【心智圖邏輯架構訓練課程】: 海綿寶公路旅行海綿寶公路旅行慢慢接近夏天了,在接近尾巴,小朋友們有沒有發現過了快兩個月的暑假,思考有點鈍鈍的? 動作變得好慢,好像派大星? 這次在暑假的尾巴跟連恩老師在公路旅行的路上一起找回我們所缺失思考架構的寶物 #這堂課你可以學到三大重點 閱讀理解10倍力 口語表達能力 思維系
Thumbnail
avatar
連恩老師
2023-08-26
思維框架,創造思路系統【心智圖邏輯架構訓練課程】: 海綿寶公路旅行海綿寶公路旅行慢慢接近夏天了,在接近尾巴,小朋友們有沒有發現過了快兩個月的暑假,思考有點鈍鈍的? 動作變得好慢,好像派大星? 這次在暑假的尾巴跟連恩老師在公路旅行的路上一起找回我們所缺失思考架構的寶物 #這堂課你可以學到三大重點 閱讀理解10倍力 口語表達能力 思維系
Thumbnail
avatar
連恩老師
2023-08-26
保羅約翰泥煤威士忌原酒Paul John Select Cask Peated Cask Strength Whisky保羅約翰精選泥煤單一麥芽印度威士忌原酒Paul John Select Cask Peated Cask Strength Single Malt Indian Whisky 煙燻泥煤,很不錯,尾韻長,咖啡香氣,泥煤味收尾 購入地點:橡木桶
Thumbnail
avatar
盧克開酒評
2022-10-20
「Pokémon GO」阿羅拉的季節要來了!更多來自阿羅拉地區的寶可夢即將登場!AR技術領導者暨遊戲開發商Niantic今日宣布,旗下遊戲「Pokémon GO」將於台灣時間3月1日10:00 推出第7世代,發布以熱帶地區阿羅拉為靈感的新賽季。並公布一段簡短的預告影片。
Thumbnail
avatar
可不可以點進來一下下再分享一下會更好
2022-09-28
利用「交易決策樹」的邏輯推演,融合價量分析做出正確的抉擇,基本功打好,操作賺到飽!證據與異常延續 在一步步推演的過程中,難免會遇到模稜兩可的K棒,這時候不要緊張,先打上一個問號(因為無法確定,所以先跳過),看看下一根K棒如何呈現,用下一根K棒提供的訊息來解讀這根問號K棒。 範例示意圖(⭕️:多方證據、️❌️:空方證據、️⚠️:異常、❓️:模稜兩可)
Thumbnail
avatar
血哥-交易員培訓計劃
2022-09-07
保羅葛拉漢!十大真相如果自己是潮水的一部分,怎麼能看見潮流的方向呢?所以呢?不能跟隨,得領頭。在創投的競技場上,最浪費生命的話就是:「我們有興趣跟,我們不做領頭羊!」 跟,如果對了,分錢少少。如果錯了,怎麼死的都不知道,保證下次再跌倒!領頭,如果對了,分錢多多。錯了,知道為何失敗,累積成功的經驗!
Thumbnail
avatar
郝廣才
2022-04-21