恢復赤子之心的真誠!

2023/02/09閱讀時間約 6 分鐘
恢復赤子之心的真誠!
生命在孩童階段時,(辦家家酒)拼命想要長大,獨立,認為就可以自由自在,無拘無束(天大地大;我最大)!卻不知;為了生存下去,自己都不認識自己了(忙忙忙;分不清歡喜還是憂傷)?這時又想著,希望找回自己一顆赤子之心,想著反老還童,找到生命中的純真。生命的悲哀,永遠無法知道自己要的是什麼?所以;你才會一直找不到你自己?
無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持願解如來真實義
諸大同修,在五濁惡世中,每日為了生存去偽裝自己,甚至於是武裝自己,就是為了要活下去。在競爭與比較的環境中,不公不義,何謂對錯?(權利、名聲、金錢、情色、物質主宰世間?)多久沒有讓自己的天性現前,恢復自己的童真。但!
世間最難降伏的是人心?
世間最難阻擋的是人心?
世間最難滿足的是人心?
世間最難琢磨的是人心?
世間最是可怕的是人心?
Ex1-小孩兒爬山走不動了,問媽媽:為什麼沒有電梯可以坐,山友在旁聽到了,會心一笑小孩的童真(心中所想的;大膽的說出來),童言童語好可愛。但?同一句話;在年輕的壯年人口中說出來,山友在旁聽到了,反而說「奧少年?」,「你是沒腳嗎?」,「草莓族?」~~~
世俗間教導我們“成熟”就是要替別人著想?(“自由”是在不侵犯他人的自由下為自由)但!卻因為太在意別人的想法?而迷失了自己的本性。何以故!現代社會;教我們面試時,必說的5個謊言:
1-薪水總說依公司規定?其實薪水當然越高越好!
2-面試時可配合加班?其實進入公司後,準時下班才是王道!
3-面試時提高自我身價?其實為了讓面試官覺得自己很搶手!
4-老闆很專制?卻不能說老闆的壞話!
5-你最好還是隱藏個人的計劃?其實並沒有打算長久在這家公司!
世俗間的三觀;竟然是說真話會很慘!教戰守則教你的;是面試時你絕對不該誠實的5件事?故生存!
《心裡所想要的不敢開口》?
《心裡不想要的說不出口》!
Ex2-地球上最浪漫的一首歌,黃鴻升(小鬼)的歌曲,是一首大家耳熟能詳的歌,但!回想起來,真的讓人不勝唏噓,黃鴻升在世時,雖是成名的代表作,可惜也並不紅火。吳宗憲談及有次錄完節目《綜藝玩很大》,曾問小鬼有沒有什麼想知道的事情,可以請撲克大師來告訴我們,小鬼表示希望自己的歌唱事業有一個成就,結果竟然開出一張紅心十的牌,意指小鬼已經擁有代表作《地球上最浪漫的一首歌》,但憲哥當時思考雖然已經擁有代表作,但究竟這首歌是否會有走紅的機會,因此特別請撲克大師幫忙預言一下,《地球上最浪漫的一首歌》何時會有機會爆紅,沒想到時間點一開出來,竟然就是去年的九月(黃鴻升離世的時間),讓在場所有人聽了都相當感慨。
[ 爭 ]是要付出代價。
另一位影星任賢齊,出道於台灣,卻是唱片監製人小蟲,帶領到香港之後才開始發跡,在大陸開始走紅回台。《誰是大歌神》第五期節目中,九孔現場爆出了任賢齊的出道辛酸史,扮鴕鳥、摸鱷魚頭、吃超辣的麵,而後自叫救護車等……這些小齊哥通通都做過,而現如今他的成功告訴著我們,努力的小小鳥總會擁有屬於自己的藍天。人生就是這樣!是你的跑不掉,不是你的求不到!切莫為了追求(爭),而泯滅了自己的良心。
Ex3-有的店面看似裝潢的富麗堂皇,但!門可羅雀;生意慘淡。有的店面沒有裝潢,看的出歲月的痕跡,卻!人來人往;大排長龍,生意興隆。北港朝天宮的外圍,路邊攤一看便知。
天下之事,若!時空、背景、地物、人事、前後的交換,最終的結果,都會將出乎意料之外的改變,前後的一秒差(獲得與避免)大相逕庭。故!修行者;保持“真誠”的心,使善根、福德、因緣俱足(對的時間、對的地點、對的人物,同在一起;就可以完成對的事情)。得諸佛菩薩授記、護念、加持,永不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,得證般若波羅密多。免除無明、無常的種種煩惱,唯學佛修行的第一要認知!
孟子曰:「大人者;不失其赤子之心者也!」
2023年2月8日16點,位於土耳其南部和敘利亞北部的災區已有超過9000人喪生,凡事(娑婆世界之事);若同一時間,使善根、福德、因緣俱足(千金難買早知道),背景的互換,結果可能發生在你我而非他?娑婆世界當中,人人都想出頭天,在爾虞我詐;你爭我奪的世界裡,自然容易磨滅自己的本性,真誠就不再體現了。尤其在功成名就之後,開始認為自己不可一世了,沒辦法再重覆的煎熬;忍耐,保持自己的初心,再次為眾生給出真誠的態度。各位同修;我們當應在熱愛的道路上(發菩提心),相互砥礪前行彌陀淨土。秉持佛陀的正法教育:<但精進;莫放逸!>
莫要在身邊的不懂得珍惜?
總是在失去了卻又放不下!
我為何處來?來做什麼?
將去向何方?去做什麼?
如此的學佛修行,知道來龍去脈,才是真的在日常生活當中修習“真誠”為第一要。
《孟子. 離婁下》:
大人之心,
通達萬變而純一無偽;
赤子之心,
未有所知而純一無偽。
赤子之心,至誠之道,
知行合一,彼岸之橋。
這句話的意思是只有具備一顆赤誠之心、言行一致,才能到達理想的彼岸。在與人相處時要保持一種和而不同的心態,無論自己將來從事什麼樣的工作,身處什麼樣的崗位,都要有包容之心,求大同、存小異。而「真誠」即是修得「忍辱」!達摩祖師:「隨緣不變」。
妙行先生座右銘:
《時時去分享,經常在幫助,總是大慈悲》。即是恢復赤子之心的真誠態度!而“恭敬心”就是最容易入門的方法。
佛陀為我們請轉法輪,佛弟子應要時時溫故知新,憶苦思甜!諸大同修:聽聞正法,若已能法喜充滿,自我得利,當應快快接引家人、好友一起來(妙行先生文章)為諸眾生說是一切世間難信之法:常隨佛學,請轉法輪,雨露均霑,究竟圓滿,同升極樂!同修們:切莫流逝了,這莫大“見聞受持”的機緣啊!我們即將進入“安身立命”的課程,同修們要跟緊了。
(願):佛菩薩,天龍護法,為今天到場的諸大同修,護念加持!
(望):同修們善根福德因緣俱足!但精進,莫放逸,直至西方極樂世界淨土,免除五濁惡世,無明,無常的種種煩惱!
南無本師釋迦牟尼佛(三稱)
南無本師阿彌陀佛(十念)
願以此功德,普及於一切,
我等與眾生,皆共成佛道。
再以此功德,莊嚴佛淨土,
上報四重恩,下濟三途苦,
若有見聞者,悉發菩提心,
盡此一報身,同生極樂國。
妙行先生
祝褔:福慧增長!萬事如意!究竟圓滿!
    220會員
    95內容數
    佛陀千年以來到底教會了我們什麼?歡迎進入到(妙行先生),祝福:性德圓滿,萬事如意!www.miau-sin.blogspot.com(先生不受匯款;請勿受騙上當)
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!