全人醫治

2023/02/27閱讀時間約 12 分鐘
全人醫治
寓言故事
分享一個寓言的故事,有一個小王子因戰亂失散宮外,長大後在流浪的日子四處碰壁,三餐不濟如同乞丐一樣可憐,不僅身體小病不斷,衣服殘破不堪,連證明身份的物件也丟失,在那個兵荒馬亂的年代,能活著就算是幸運了!
現在,唯一能證明他身份的就是當初抱著他逃出來的使女,連王子也不知道他自己原來尊貴的身份。他此時所思所想,就是能在深山裡如何充飢果腹,多一點的奢求就是病可以痊癒,最後如果有一個安身立命的家,人生就此無憂無慮而天下太平。
在他還沒有恢復王子身份以前,吃飽飯、病得痊癒、有一個家,成為他人生的全部。有一天,當他被國王父親找回身邊,請問:吃飽飯、病得痊癒、有一個家,還會是他人生追求的全部嗎?
是的!王子的身份一旦恢復,過去看為重要,甚至是拼了命都要去爭取的大事,就顯得微不足道。因為,流浪王子身體上的小病得醫治,不是他全人得醫治;唯有當他回到國王父親的身邊,『恢復』王子的身份和地位的時刻,才是---全人得醫治。
親愛的家人朋友!
告訴您一個天大的好消息,您或許就是預言中的王子或公主,有一天,當你被國王父親找回身邊,請問:吃飯、病得痊癒、有一個家,還是您人生的全部嗎?
這是真實可信的預言,當您回到國王父親的身邊,『恢復』王子公主的身份和地位時,才是您---全人得醫治的時刻。
從醫學到全人醫治
我們每一個人在身體、情感和心靈上,在某種程度上皆有不同程度的損傷,都需要您適切的關注和尋求專業的診治。
智慧通達的人都曉得,人生來就是不完全的,沒有100%健康無缺陷的人。有自知之明的人,會在健康發生危機前,就懂得保養顧惜身體;不稍加留意的人,等病情惡化的時候,當身體按下暫停鍵的時刻,總會有人送他進入急診室強救。
身體長期被疾病折磨的人,希望早日脫離疾病的苦難,得著完全的醫治;
情感受創傷導致終日憂鬱的人,也期待情感的傷口,有癒合的一天;
心靈被監禁在錯誤的循環,與神的愛隔絕的人,更是在內心吶喊著:何時才能走出這心靈的監牢與神和好的那一刻?
從世上到處設立診所、醫療中心和大型醫院來看,就可以知道這個世界有多少醫療的市場需求。即或如此,現代科技發達之下的醫學資源,它所能帶給人類醫治的範圍仍然是有限的,還無法達到全人得醫治的目標。因為,現代醫學所能服務到的醫療範圍,在身體方面逐漸在往成熟的方向前進;情感方面仍在努力摸索,但進步緩慢;心靈方面就缺乏有效的著力點,仍停留在觀望不前的階段。
反倒是,醫學所欠缺的立足點,無論是在情感還是心靈方面,從教會幫助人在得醫治的功能上,反而可以找到重疊、銜接與彌補的力道。因為,從現代醫學到全人醫治,醫院與教會似乎在上帝手中,漸漸被帶進全人醫治的領域,特別是教會更是讓全人醫治實現的真實管道。因為,全人醫治的真理與實現的基礎,都『隱藏』在基督救贖的恩典之中,等待祂的教會尋獲真理的鑰匙,就能『開啓』全人醫治的大門,讓天父的旨意藉著聖靈的工作,在基督裡恢復各人生命的軸心,適時地轉動我們生命內在的價值和意義,屆時也將順理成章地被挖掘出來,那是會令人驚喜而手舞足蹈的一刻!
三種領域的醫治
從上帝起初創造人生命的原始樣本,來做身心靈的綜合診斷,我們每一個人在身體、情感和心靈上,都不完全,需要從上帝計畫的備案中找出有效的方案,才能得著完全的醫治。
聖經箴言四章22節:『因為得着它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。』這裡所說「全體的良藥」的「良藥(HB4832)」最多的譯詞率為:醫治。因此,可直接翻譯:『全人的醫治』。「因為得着它的,」從上文:『我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,都不可離你的眼目,要存記在你心中。(箴言4:20-21)』我們可以知道,這個『它』是指:『神的話』,若從基督是道(神的話)成了肉身來思想,我們可以從上帝救贖的角度來引用:『得著基督的,就得著全人的醫治。』阿們!
從一世紀,教會誕生於耶穌完成救贖的工作以來,主耶穌透過聖靈在教會所帶來的醫治,從未間斷過。有的人在『身體上得了醫治』,如聖殿美門口瘸腿的男人,當彼得被聖靈充滿,當場宣告從拿撒勒人耶穌而來的醫治臨到,瘸腿的男人立刻站直了腳,馬上就得了醫治;有的人在『情感上得了醫治』,如雅各井旁的撒瑪利亞婦人,她的人生只有一件大事,就是渴望找到真愛,不料歷經到第六個男人為止,情感世界的深井,仍舊是枯竭不堪。直到遇見耶穌才找到心靈的真愛(彌賽亞),情感乾裂已久的枯井,才得以湧上永不枯竭的生命之水;有的人在『心靈上得了醫治』,如拿著祭司長文書到處捉拿基督徒的掃羅。在上帝的眼中,未遇見大馬色的大光之前的掃羅,十足是一個「心靈眼瞎的宗教徒」,為何?當時他以捉拿基督徒下監牢,甚至在他眼前看見司提反當場被石頭打死為樂。直到遇見耶穌,肉體的眼睛暫時瞎了三天,被主耶穌差派的門徒亞拿尼亞按手禱告之後,不僅肉體的眼睛得了痊癒,連帶「心靈的瞎眼症」也從耶穌所差派的門徒手中,得了醫治。
從醫治到全人醫治
聖殿美門口瘸腿的男人,當他在『身體上』得了醫治以後,如果還習慣性的躺臥在聖殿美門口等待進入聖殿的人給予施捨,我們要思考的是,『身體』的疾病得痊癒,雖然能見證神在醫治身體上的榮耀,但卻仍然不是上帝醫治人的心意和終極目標。
當撒瑪利亞婦人在『情感』上得了醫治,她並沒有回去過著以往情感枯竭的生活,反倒是在獲得生命永不枯竭之水以後,立刻展開屬於她生命的呼召和使命,當她脫離常久以來的羞愧感,帶著遇見耶穌而有的喜樂,親口見證並吸引撒瑪利亞城裡的人來見耶穌,得著救恩,獲得永恆的盼望和安慰。因此,撒瑪利亞婦人可以說是一個經歷耶穌親自對她『全人醫治』的真實個案,是為了恢復上帝在基督裡對她個人特殊的呼召,讓全城的人都來接受救恩的---愛的使者。
在人看來她是一位淫婦,但從在耶穌的眼中來看,她卻是天父預備在撒瑪利亞城內---分享基督的使者;過去她是被羞愧感淹沒的女人,如今卻成為上帝手中榮耀的器皿。
掃羅「心靈的瞎眼症」被耶穌醫治以後,他也沒有繼續拿著祭司長授權的文書,繼續逼迫、捉拿基督徒下監牢,反而丟棄過去對上帝律法錯誤的認知和權柄,重新接受聖靈的洗禮,體驗耶穌是基督的生命與成全律法之路,最後成為打破猶太人律法傳統(將神的律法據為己有),成為將基督的福音傳往歐洲大陸的---第一把鑰匙。
我們要謹慎的來思考一件非常重要的的神學問題,就是基督救贖真實的醫治神學。從亞當夏娃尚未被試探,導致罪進入世界以前,其實,天父上帝早已經預備好了『全人醫治』的備案計畫,就是透過基督的救贖,讓人人因信耶穌得救,有一條回天父家裡的道路可走。在上帝漸進式的啟示之中,從救贖的大前提之下,全人醫治的啟示也逐漸在新舊約的歷史事件中,可以找到清楚的脈絡。因此,我們不能只停留在醫治的單一事件來看基督的救恩,然後只是感謝讚美主的醫治,接著仍舊繼續過原來一層不變的生活。屬基督的教會需要有一個重大的覺醒,福音不只是幫助人受洗成為一個作禮拜的基督徒,這只是按下全人救贖鍵的按鈕而已,我們必須重新將福音表象的恩典,往全人救贖(全人醫治)的實質領域連結,才能呈現基督救贖的全貌。
所以,教會必須從過去只求單一事件得醫治的階段,升級到全人得醫治的整全領域。只求單一事件得醫治的階段,會讓神的兒女停留在被服事者的心態,無法在真道上看見全人醫治後,體驗在基督裡新人的身份和地位;反之,我們若能領受基督救恩中全人醫治的真理,經過耶穌「洗腳的恩典」,就是全人得醫治的真實體驗。那時,恢復基督裡新人的身份和地位,就是不再是講台上大聲呼喊的口號,而是活出基督生命的生活日常。
教會若要體現基督救贖的全貌,必須讓禱告身心靈得醫治的偶發事件,從僅僅放在教會禱告會,或是醫治事工的角落,重新連結於基督全人救贖的根基---就是得著基督,這樣全人醫治帶出來的生命樣式,才是天父上帝在基督裡量給教會純全的心意和使命。
簡單來說,全人醫治就是將一個流浪的王子公主,陪伴他們回到國王身邊,讓國王親自恢復他們王子和公主真實的身份和地位。但這絕對不是剛受洗喊爽的口號,而是成為活出基督在各人生命裡---新人得勝的樣式。
全人醫治的恢復
現在,教會最迫切的大事,當然是回應福音的大使命,但福音的大使命若只是停留在教會人數變多,基督徒在全世界的比例提高,基督徒只是一群擠在教會裡大家彼此相愛,卻仍舊無法恢復上帝在基督裡量給教會的心意和使命,這樣的光景,我們只能說教會離真實完成福音大使命的距離,還甚遙遠。
我們如何加速、成全和落實福音大使命的深度?必須從福音的根本,就是從全人救贖的前提之下,將全人醫治的真理和權柄完全地恢復過來。
魔鬼完全不用擔心教會懂得如何使用禱告的權柄,醫治人在身體、情感或是心靈上的疾病,只要這些被醫治的人還停上留在舊人的思維。這些被醫治的人,只要還停留在舊人的習性,對罪惡世界就沒有立即性的威脅和毀壞。唯有像撒瑪利亞婦人和使徒保羅,這樣經歷耶穌全人醫治的器皿,可以震動陰間的大門,成為攪動天下的人,他們是天國的特派員,是一群來見證耶穌是基督,讓天國不斷擴展,使身心靈被囚的出監牢,讓遇見他們的人因著全人被醫治,活出上帝內建在各人生命中偉大的計畫和託付,只有這樣的人會令魔鬼立刻感到威脅和壓迫,這樣一個經歷月兒『全人醫治』的人所到之處,邪靈丟盔卸甲四處逃竄是稀鬆平常的事。此景,如同晨光降臨一樣,黑夜就遠離了。
或許有的人會在心裡反駁,上帝並沒有呼召每個人都成為保羅那樣的使徒?當然,教會不需要人人皆是使徒,但教會卻極度迫切需要幫助弟兄姊妹經歷『全人得醫治』;甚至,牧者同工更需要先走過『全人醫治』真理的洗禮和體驗,好讓『全人醫治』的真理在教會中全面性的被恢復,當教會恢復在基督救恩中全人醫治的真理和事工,經過全人醫治的被成全的肢體,才會有成熟的途徑,也才有合神心意的器皿被顯明出來。
當『全人醫治』的恩膏,成全在不同恩賜和領域的肢體時,教會才有可能在基督裡漸漸長大成熟,基督那榮耀的光輝,才會逐漸從祂的身體中彰顯出來。
箴言四章22節:『因為得着它的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。』
阿們!
.............................................................
呼籲:
1.個人:無論您是否是基督徒?我們的生命都需要有一次『全人醫治』的生命體驗。因為,這關係著您這一生:是否能真實喜樂地活出的自己?
您若認同『全人醫治』的聖經真理,渴望從生命的困境中有所突破!我們樂意按照聖經真理的方式,透過聖靈的啟示與引導,協助您經歷活在新人(上帝眼中的您)真實的恩典與操練,我們樂意陪伴您持續領受『全人醫治』的恩典,讓『全人醫治』的過程,成全您的生命,找到天父在基督裡量給您的呼召和使命,活出生命喜樂、剛強和得勝的人生,成為上帝手中可用的器皿,進入亞伯拉罕成為萬國和萬民祝福的行列。
2.教會:您的教會若認同『全人醫治』的聖經真理,且需要我們協助您的教會,經歷耶穌洗腳真實的恩典,我們樂意提供38年來與耶穌同行的見證和真理原則,陪伴您們的教會領受『全人醫治』的恩膏,讓經過『全人醫治』所成全的器皿,在教會裡不斷的被恢復,成為在基督裡得勝有餘的教會生活。
3.『發現奇蹟生命協談中心』成立於2013年5月,迄今快十年。前三年的協談人數已超過三千人次,之後不再累計,僅以基督不同愛的滋味為可紀念的恩典。前七年期間,皆由過去經商所得,獨力支持事奉的開銷與營運,之後陸續接受自由奉獻的方式支持繼續運作。
您若有閱讀本中心的訊息和文章,對我們服事的異象與理念認同,且願意在禱告和奉獻上支持,我們非常地歡迎您---在愛裡的支持和行動。
行動(奉獻)支持:
吳文通
彰化銀行 仁愛分行(009)
4115 51 17875 500
願神賜福您
在愛裡的代禱與奉獻。
阿們!
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!