反觀自心:開悟前的最後一步

閱讀時間約 6 分鐘

大圓滿成就者 祖古烏金仁波切在《彩虹丹青》的〈中陰〉一章曾經教授過一個修法,這也是仁巴絨波我最喜歡的段落之一,仁波切說:「永遠都要記得,要以皈依和生起利益一切眾生的菩提心作為修持佛法的開始。至於修持主要的部份,是觀想自己就是本尊,這稱為生起次第;之後溫和地看著:『是誰在觀想?是誰想像這一切?』當下找不到任何在想像的東西,找不到觀想者,這稱為圓滿次第。就在觀看思維者的當下,便會立即看見實際上沒有什麼東西可看。任何人都可以看見這個事實,只要他們知道如何去看。…在修持結束前,也要永遠都記得,用圓滿回向與清淨發願來結束修持。」

這裡提到一個很重要的事實:「任何人都可以看見這個事實,只要他們知道如何去看。」因為當初閱讀到這段文字的時候,在大恩上師慈悲給予心性直指之下,我已經開悟了、體驗過自己心的本性,所以我不覺得觀看心性有什麼困難的,但是在往後的日子裡,雖然我極力引導身邊的師兄們去認識心性,可是他們卻往往不得其門而入,這時候我才知道原來認識心性並不是每個人都做得到的,為什麼他們做不到?當時的我也不清楚,只是覺得認識心性明明這麼簡單,一點都並不困難啊!?後來我花了好久的時間去觀察探究,加上自己修行的體悟,才發現原來這些師兄們都不會反觀自心這個方法,因為他們的注意力總是停留在外境、情緒或是自己的思維上,所以也就無法依靠自己的力量去認識自己心的本來面目,也是在此時,我才能深深體會到前行的意義:在開悟之前,所有佛法的修持都是為了能夠學會如何去看自己的心,也就是反觀自性。

雖然開悟、明心見性是一切佛法修持的真正目標與核心,但是反觀自心則是幫助修行者開悟的必要手段,而且如果沒有具證上師為修行者直指心性,它也是修行者能夠幫助自己開悟的唯一方法。再進一步說,反觀自心也是剛開悟的修行者最重要也是最有效的掃除修行障礙的手段,特別是當修行者在修持的過程之中,出現疑慮,或是受到喜悅或恐懼的境界所干擾時,只要利用反觀自心這個方法,無論多大的干擾都能夠瞬間平息,回到原本的修行上。

雖然反觀自心這個方法很重要,也很簡單,但是卻不是每個人都能夠快速學會的,因此學不會的修行者就必須根據教導來修持前行,累積了前行的修行經驗之後,慢慢地修行者就能在具證上師的引導下,逐漸掌握反觀自心的方法。根據 宗喀巴大師《三主要道論》的說法,對於一般的修行者而言,整個佛法修行的道路分成三個階段:一、出離心;二、菩提心;三、證悟空性的智慧。我們可以仔細分析一下這三個階段修持的真正意義,就能夠了解為什麼透過這三個階段的修行,可以幫助我們證悟自心本性,認識到本具的智慧。

首先透過出離心的修持,讓我們認識到輪迴的本質是痛苦的,雖然輪迴中有短暫的快樂,比如人天之樂,但是只要沒有從輪迴中解脫出去,痛苦永遠如影隨形,根本無法擺脫,於是我們不再花費心思去追求外在世界(外境)所提供的快樂,轉而開始關注自己內心的快樂;更準確的說,出離心的修持就是將自己的注意力從關注外境轉移到關注自己的內心;而透過願行菩提心的修持,讓我們懂得去關懷他人的痛苦,盡力去幫助他人獲得快樂,於是我們不再把心思放在自身所遭遇的痛苦感受之上;換句話說,因為練習關心他人的緣故,我們將不再把注意力放在自己的情緒與念頭上,這讓我們的注意力從自我束縛的狀態中解脫出來,轉而變得更為開放與自在。在結合上面二者的修持練習之後,我們的心,也就是我們的注意力,會越來越能夠去覺察到心自己本身、去認識心自己的本來樣貌,這個就是所謂的「反觀自心」。反觀自心的練習,讓我們能嘗試在日常生活之中去認出內心的念頭與情緒,一旦我們十分嫻熟反觀自心這個方法,當我們受到念頭或是情緒干擾的時候,只要還記得去反觀自心,念頭與情緒就會瞬間消失,從而轉變成覺性力量的展現。有了這樣的體驗之後,開悟就不是一件什麼困難的事情。

這裡再重新強調一次:為什麼我們要學會反觀自心呢?因為反觀自心是自己幫助自己開悟的唯一方法,離開了這一個方法,除非有具證的上師為我們直指心性,否則我們是無法依靠其他修行方法來認出自己的心性,獲得開悟的;此外,佛法真正的修持是從明心見性之後才開始,所以修行次第的五道之中,在見道之後才是修道的原因即是如此;更進一步說,反觀自心能夠讓我們獲得念頭與情緒本質為空的體驗。比起去直接體驗外在世界的本質為空,我們體驗自己內心世界的本質為空要容易得太多了,而且也就只有在我們體驗自己內心世界的本質為空的狀態能夠逐漸達到穩定之後,我們才有可能更進一步去體驗到外在世界的本質為空的狀態,也因此一開始所有的修行目標,無論是哪一個宗派的教法,都是朝著學會反觀自心這個方法來前進的。

反觀自心的訓練,事實上普遍存在各個佛法的傳承之中,比如禪宗的話頭禪,修行者參話頭就是讓自己的注意力集中在心中的一句話頭上,這就是反觀自心的訓練;又如密宗的生起次地,生起次第讓修行者進行觀想,所觀想的諸佛菩薩乃至於淨土都是由自己心中所建構出來的,這也是反觀自心的訓練;再如大圓滿的覓心法,教導修行者直接去觀察自己內心念頭的來處、住處、去處,更是反觀自心訓練方法的翹楚;乃至於淨土宗的念佛,讓修行者專心在一句佛號上,這也是反觀自心的訓練。

雖然反觀自心是開悟前的最後一個步驟,然而對於一個沒有任何修行的人來說,要教他學會反觀自心這件事是十分困難的,所以就必須藉由許多方法來練習,包括前行法在內;唯有透過一再地練習,才能夠慢慢將修行者的注意力轉成去觀察自己的心。單單是這麼一個步驟,許多的修行者就要花上很多的時間來練習,甚至有些修行者窮其一生也學不會(因為他們搞錯修行重點了),但是根器好的修行者則一下子就能夠掌握,老實說關於這點實在是非常奇妙。

想要讓自己能夠快速學會反觀自心也不是沒有其他方法,按照大圓滿成就者 祖古烏金仁波切的教言,努力培養「對證悟者生起虔誠與信心,對未證悟者生起慈悲心」這樣的心態,可以幫助我們的修行自然而然會迅速前進,因為當我們處在深刻的虔敬心與慈悲心之中,所有的念頭會瞬間平息,不存一絲一毫,此時當下便能認識到自己心的本來面貌,這是完全不需要耗費力氣就可以達成的,因此這也是眾多高僧大德都再三強調信心與慈悲心才是佛法修行的真正核心,而這也是我們想要在今生就獲得開悟必須去努力的目標,同時也應該要深刻知道,除此之外,就再也沒有什麼其他事情值得我們花費精力去追求的了;捨棄了這一個方法,就等同於捨棄了自己證悟的機會。

這是一本關於佛法的著作,特別是關於認識心性教法的著作,包括從禪宗、淨土宗、密宗等等諸多教派觀點切入來學習心性的修持,閱讀此書你將能了解認識心性是如此簡單,連許多上師都未必知道的秘密都在本書之中揭露無遺,是冀望獲得即身成就之佛法修行者必讀之書,十分殊勝可貴,望有緣讀者珍之重之,也願有緣讀者能因此認識自己本來的面目!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
關於培養自閉症者的認知同理心,單純的反問是完全沒有用的有沒有想過,一昧的反問自閉症者進行培養同理心,之所以沒有用,是什麼原因? 其實,是因為自閉症者的固著性,導致學習速度慢。 這種情況,如何改善? 自閉症者需要具體確的情境為主 從vr來說,可以製作〝培養認知同理心〞的晶片,進行一定的時間,做訓練。 因為,在虛擬實境的情況下,自閉症者必然能理解
avatar
宋雲燕
2023-09-16
目前的新冠疫情的升瘟,出現自閉症者的延宕式反應 因為在2019年年末到2023年年初,這將近三年時間,特別是新冠肺火的高峰。 自閉症者有段時間的線上授課、線上聚會,甚至,大多時間都在家裡,反而能進行訓練的空間大幅縮小。 連外出遛狗和購物都感到緊湊、嚴禁內用,甚至,在家吃飽睡睡飽吃,養出防疫肥。 而在自閉症者而言,因為疫情高峰而在家裡,反而鬆懈,
avatar
宋雲燕
2023-05-27
如何安撫因最近新冠疫情的升瘟而造成延宕式反應焦慮的自閉症者?在聖經,有提到〝因此,不要為明天憂慮,明天自有明天的憂慮。要知道,每一天自有它的難處,這已經夠了。(馬太福音六章三十四節)〞,我想,這是有成為主兒女的自閉症者能感到安心的事實。 因為,我是基督徒。 至於,未信主的自閉症者,固然是靠自己。 那麼,身為其自閉症者的家長,怎麼安撫,比較好? 先理解自閉症者
avatar
宋雲燕
2023-05-21
在娛樂化的戰爭中反戰是否可能?:觀《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第13集「來自大地的使者」&14集「她們的願望」【2023年5月3日憲法紀念日專輯】在娛樂化的戰爭中反戰是否可能?:觀《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第13集「來自大地的使者」&14集「她們的願望」
Thumbnail
avatar
Sakomizu
2023-05-03
紫式書摘001:讀「080 慢系統:哪些自動化的反應不靠譜」,思考「成功的關鍵因素:理性思考、持續學習與尋找價值工作」你好,歡迎閱讀《紫式書摘》。 我是王啟樺,目前在加州大學洛杉磯分校(UCLA)擔任統計機器學習方向的博士後研究員。 這篇文章是《紫式書摘》的第001篇文章,紀錄了我閱讀《李松蔚·心理學通識(年度日更)》中〈080|慢系統:哪些自動化的反應不靠譜?〉後,產生對「成功的關鍵因素:理性思考、持續學習與尋找
Thumbnail
avatar
王啟樺
2023-04-29
要是自閉症者堅持要求老師第一時間處理自閉症者的告狀,也遭自閉症者的反問,就要先想想,關於自閉症者的堅持處理他人的違規原因其實,以地球人來說,是有彈性思維模式。 但自閉症者的思維模式,是嚴重過直。 對自閉症者而言,不只容不下違規者,也容不下把規定視為裝飾品的心態 真的要說,主要是針對自閉症者的安全感問題。 因為,修改規定,也是變化其中之一。 換句話說,自閉症者要時間,適應變化。 而且,必要時,要協助自閉症者接觸不確定性
avatar
宋雲燕
2023-04-07
只關於吐槽|戈登新紋身是個錯別字?如果客場贏不了,那就反客為主談到最後一攻給到威少而不是詹姆斯時,哈姆說道:"我們當時僅落後1分,球在威少手裡。我對此很放心,這沒問題。" 奧尼爾在個人社媒曬圖,列出了NBA現役和名宿的五人明星陣容。奧尼爾寫道:"4比2。你們已經知道我看好哪邊。不要問我。另外誰防我?!" 阿隆-戈登最近添了新紋身,他在後肩紋上了"改善"兩個字。
Thumbnail
avatar
只關於籃球 - 邢晨(停更)
2023-01-17
關於《返來呷飯》這四個字《返來呷飯》四個字很平淡,但很具存在感,像一句咒語,也像叮嚀、像命令,也像囑咐, 這句每個人大概從小聽到大的一句話,當成為名詞、主動詞、受詞、慣用語都是不同的態樣...
Thumbnail
avatar
中年大叔的文字店
2022-10-21
交易日報20220621:對角線沙拉盤經典控盤手法重現,黑手自導自演急殺反彈再嘎空,明日周選結算動見觀瞻強於大盤 打底不破底,或底部有出量後拉回築底平台。 距離壓力遠(頭部、均線壓、型態壓)。 靠近壓力(例如月線反壓)太近的個股,做多應該等回測,風險管控仍是第一。 搶短可以五日線作為初步指標,或近期低點作為停損參考。
Thumbnail
avatar
五花技術分析枕聊室
2022-06-21
心外求法,即是外道;反觀自心,即現佛性以下為二位有緣人來信分享,來文照登:   分享一   這一兩年開始誦外道願以來,真是百感交集,如人飲水,冷暖自知,如今還有一個阿修羅道效忠效勞還沒完成(我知道我唸得很慢)。
Thumbnail
avatar
香港吃貨寶寶
2020-08-04