玫瑰聖月花雨飄─天主教玫瑰經的祈禱

2023/12/20閱讀時間約 5 分鐘
相信很多教友在生活中都會遇到這樣的無語:台灣大部分人明明國高中都有歷史課,但讀完後還是搞不清楚天主教跟基督教的異同之處。「基督教應該就是拜耶穌基督吧?天主教感覺不是拜上帝,他們的教堂常常有瑪利亞,那他們應該就是拜聖母瑪利亞!」

雖然長得很像,但這不是天主教版的佛珠!

在西洋電影中,有一條串珠常掛在人們開車的後照鏡上、出現在修道人的腰帶或老奶奶(?)的手腕上:它是玫瑰唸珠,在天主教會是大家熱愛互相送禮的標的,主要功用是用來唸「玫瑰經」這個傳統祈禱。(感謝道明會的阿弟貢獻照片,這是15端的玫瑰唸珠~)

raw-image

瑪利亞是人又不是神,為什麼要向她祈禱?

一般人的認知裡,這是天主教會獨特的,向聖母瑪利亞的祈禱。沒錯,這是天主教會的的傳統祈禱,但這祈禱,和我們平常以天主為對象的祈禱方式與本質,卻是有大大的不同。對天主的祈禱是直接的,因為祂是一切的根源、恩寵的直接施予者;對聖母或天使、聖人的祈禱則是間接的,請已在天堂的他們向天主轉達我們的祈禱,恩寵卻依然只由天主施予。

這些教會敬禮不是手舉起來放眉毛旁邊那種:
祈禱的對象和崇敬禮儀

教會中的「敬禮」,分成三個層級:

  • 對天主:向至高天主表達欽崇、崇敬(如:聖體敬禮)
  • 對聖母:以孝愛之心行特殊敬禮(如:聖母九日敬禮)
  • 對聖人:恭敬並效法其榜樣求轉禱(如:大聖若瑟敬禮)
天主教法典中提到:「為促進天主子民的成聖,教會鼓勵信徒以特殊孝愛之情,敬禮終身童貞聖瑪利亞、天主之母,基督曾立為眾人之母;對其他聖人們,教會亦推動真誠和正確的敬禮,使信徒藉其榜樣而聖化,賴其轉禱而獲得支援。」(C.I.C.§1186)


對聖母的特殊敬禮行動有四:

  1. 孝愛聖母:和耶穌一起愛祂母親,我們超性的母親
  2. 效法聖母:學習聖母謙遜服從的德行,與耶穌同行
  3. 依靠聖母:她最了解子女的需要,我們要多依賴她
  4. 獻給聖母:將自己全身心獻給聖母,任她差遣服務


玫瑰經祈禱只是機械式地唸經嗎?

玫瑰經是用珠子唸的經文,Rosary由拉丁文 Rosarium 而來,本意是『玫瑰花圃』或『一束玫瑰花』,也代表這一串祈禱 ,如玫瑰的馨香和可愛,獻給天主和聖母瑪利亞。

常有人感到困惑:這樣的祈禱,會不會讓人們只關注並依賴耶穌的母親瑪利亞,而忽略了祈禱的最終向─天主呢?

然而,若我們去看玫瑰經本身,它的祈禱核心即是「與聖母瑪利亞一起,回顧耶穌基督的一生」。有誰比耶穌的母親瑪利亞更了解祂一生中的言行舉止?有誰比耶穌的母親瑪利亞更清楚祂是天主子的身分?

從那個在祈禱中遇見天使加俾額爾,被邀請成為天主之母的那一天起,聖母瑪利亞無時無刻不想著這個孩子的身分、祂的每一句話語、每一個行動,都不再只是舊約聖經中的預言或轉達,而是直接地進入她的生命、進入這個世界,與人相遇。

玫瑰經的默觀與默想

作為一名基督徒,效法師父的榜樣、反覆咀嚼師父的教誨訓令,是再理所當然不過的事情。然而透過玫瑰經,我們卻能夠與祂的母親瑪利亞一同回到兩千年前的時空背景,在祈禱中開啟記憶與想像力大門,默觀祂生活的點點滴滴。至尊天主為何選擇貧寒馬槽出生?加納婚宴變水為酒的奇蹟契機又是為何?這些場景下祂說的這些話、這些行動,換做是我,會有什麼不同選擇?我與天主看待事件萬事萬物的眼光有何不同?我如何在生活中穿透我能見的、效法祂會做的?

玫瑰經的禱詞很簡單,沒上過小學的孩子和老人都可以琅琅誦唸。信經是整個基督信仰的核心,天主經是耶穌基督親自教導的禱詞,聖母經慨嘆並讚美聖母在天主旨意前的無限順服,聖三光榮頌將天地萬物存在並生活的燦爛與光榮還諸天地大主,又聖母經懇祈教會之母瑪利亞看在聖子耶穌的仁慈,為我們每一個還仍在世間、在煉獄,努力著未完成的人生功課的靈魂們祈禱。

華人敬神祭祖的傳統,有事就上香,盼裊裊煙香帶著祈願直達天聽;天主教徒有各式各樣的祈禱,無論有無唸珠,玫瑰經總是最簡單、最靠近耶穌基督的祈禱。一遍又一遍的經文,好似背負著祈願與悔改之意爬上唸珠串成的天國臺階,而這正是聖母瑪利亞最高興也最期盼的事:讓萬民的自作主張回轉歸向天主,讓祂滿載愛的國度與旨意臨於人間,如同在天上。

孩子,唸玫瑰經吧。

聖母在世界各地多次顯現,殷切提醒世人警醒悔改的最快捷徑:「你們要天天唸玫瑰經;特別為大戰結束,實現世界和平,多多唸玫瑰經。」

玫瑰經從來不是為了讓聖母瑪利亞的榮耀增添華麗,她並不需要這些口頭或儀式上的尊榮。她渴望的僅僅是人們透過祈禱記得自己是個小小受造物,在默觀她愛子-耶穌基督生命的種種奧蹟中學習謙卑與順服。記得,我們的生命和靈魂由天主而來,在末刻也要奔向天主而去。

點播個又聖母經的拉丁版本(可直接點超連結聽歌,經文在下方)

Salve, Regina, mater misericordiae; vita, dulcedo et spes nostra, salve.
Ad te clamamus exsules filii Hevae.Ad te suspiramus gementes et flentes in hac lacrimarum valle.Eia ergo, advocata nostra, illos tuos misericordes oculos ad nos converte.Et Iesum, benedictum fructum ventris tui, nobis post hoc exsilium ostende.O clemens, o pia, o dulcis Virgo Maria.
raw-image
推薦(存錢去)走走:葡萄牙法蒂瑪朝聖地
聖母瑪利亞曾在此顯現,要三個小牧童多唸玫瑰經,為世界和平和蘇聯解體祈禱。
(蘇聯掰掰)


12會員
35內容數
在一般人的視角中,社福團體和監獄都是「電視新聞上的事」,在這裡想記下一些我在台北少年觀護所,和服務身心障礙者、身障兒的家庭照顧者、失依兒少的社福團體中遇見的人事物,其實他們也和我們生活在同一個時空、同一片土地,只是可能未曾留意、理解。期待創造更多的接納與可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容