第一章 論日課在教會生活中的重要(3)

2022/11/23閱讀時間約 6 分鐘
三、時辰禮儀
時間的奉獻
10) 基督勸人恒心祈禱,不可間斷(路18;1),教會遵守這教訓,從不輟行祈禱,而且勸勉我們“常藉耶穌,向天主奉獻讚頌之祭”(希13:15)。為實行這項教訓,教會除了舉行感恩祭之外,還用其它方式,特別用誦念時辰禮儀(日課)。與其它的禮儀行為相較,這種時辰禮儀按教會的古代傳統所具有的特點是把日夜的全部時間藉祈禱而聖化(禮儀憲章83~84)。
11) 因為聖化整天的時間和活動是日課的目的,所以其程式已盡可能予以修正,使其具有真正的時間性,同時注意到今日生活的情形(同上,88)。
因此,“無論是為聖化整天的時間,或為獲得誦念日課的神效,為每部分日課經所指定的實際時辰,應切實予以遵守”(同上,94)。
感恩祭與日課禮的關係
12) 日課禮將聖體奧跡(彌撒)——整個教友生活的中心及頂峰——所顯示的讚頌、感謝、救恩奧跡的紀念,祈求及天福的預享,都延伸到全天不同的時辰(司鐸生活法令,5)。
日課是感恩祭的一個很好的準備,因為為有效舉行感恩祭所必需的條件,如信德、望德、愛德、虔誠和犧牲的精神,都在日課禮中適當地獲得激勵和培養。
在日課禮中基督祭司職的實行
13) 基督在聖神內,通過教會,不但在舉行感恩祭,施行聖事時,而且也以其它方式,特別在舉行日課禮時完成救贖人類、完善地光榮天主的事業(禮儀憲章,5,83)。在日課禮中,團體聚會時,宣佈聖道時,教會祈禱歌頌時,基督也親自在那裡(同上,7)。
人類的聖化
14) 在日課禮中能完成對天主的敬禮,和人類的聖化(同上,10),因為在日課禮中,天主與人之間的交往或交談得以建立,“天主向他的民眾講話,……民眾則以歌唱,以祈禱應對天主”(同上,33)。有救人效力的天主聖言在日課中佔有重要地位,因而念日課時定可獲得極大的神益。因為讀經是取自聖經;所唱的聖詠,也是天主的言語;其它禱詞和聖歌也都取材於聖經(同上,24)。
因此,不但在誦讀“為教訓我們而寫的”一切時(羅15:4),而且教會在祈禱或歌唱時,參禮者的信德能受到滋養,他們的心靈嚮往天主,使他們對天主表現適當的崇敬而獲得豐富的恩寵(同上,33)。
與教會同聲讚頌天主
15) 在日課禮中,教會實行其首領的祭司任務,不斷地向天主奉獻讚頌之祭,就是獻上我們唇舌的佳果(希13:15)。這祈禱是“教會對其淨配基督的對話,也是基督和他妙身——教會——對天父的祈禱”(禮儀憲章,84)。“所以凡念日課者,既盡其教會的義務,又分享基督之淨配的至高榮譽,因為他們以慈母教會的名義,在天主座前奉獻他們的讚頌”(同上,85)。
16) 在日課禮中,教會向天主奉獻讚頌,是參與天鄉萬古不輟、詠唱不已的歌頌(同上83);同時,也是預嘗若望在默示錄所描寫的,那永無休止地在天主和羔羊座前所詠唱的雅頌。幾時“我們共同歡慶天主的尊嚴,由不同的部落和語言,不同的民族和國家,賴基督聖血而被贖的眾人,聚集在一個教會內,同聲讚頌三位一體的天主”(教會憲章,50),我們與天上教會的密切合一關係才得實現。
先知將天上的這種禮儀視為白晝對黑夜,光明對幽暗的勝利;“太陽不再是你白天的光明,月亮也不再照耀你,上主要作你永恆的光明”(依60:19),“那將是獨特的一天,只有上主知道的一天:沒有白晝,也沒有黑夜,晚間仍有光明”(匝14:7)。“因為世界末日已經來臨”(格前10:11)。世界的改造已是決定的事實,並且在某種意義下,“卻已提前實現於今世”(教會憲章,48),我們籍信德明了人生的意義,並與一切受造物期待天主子女的顯揚(羅8:19)。在日課禮中,我們宣揚這種信德,表達並培育這種望德,而且在某種情形下預享永遠讚美、永晝不夜的喜樂。
祈禱與轉求
17) 教會在禮儀中除了讚頌天主以外,還轉達全體教友的心願和期望,並為全人類的得救而祈求基督,並藉他轉求天父(禮儀憲章,83)。因為這不僅是教會的禱聲,也是基督的。因為教會是因基督之名發出禱聲,就是“靠我們的主耶穌基督”。如此,教會繼續獻上基督在世時所獻上的祈禱和懇求(希5:7)。因而,這些禱聲具有特殊的功效。所以,教會不僅以愛德,以榜樣、以苦行,而且也以祈禱,盡其慈母之責,領導人靈歸向基督(司鐸職務與生活法令,6)。
這職務屬於那些為奉行日課禮而特別被召的人;主教、司鐸,他們負有為自己的教友和天主的全體子民祈禱的責任(教會憲章,41);其他的聖職人員、修會會士,也要誦念日課(修會革新法令,24)。
牧靈活動的高峰和泉源
18) 參與日課禮儀者,以奧妙的使徒性能力使天主的子民增多(修會革新法令,7),“因為傳教工作的目的,便是使人因信德及洗禮成為天主的兒女,共聚一堂,在教會中讚頌天主,參與祭祀,共用主的聖筵”(禮儀憲章,10)。
這樣,教友以生活表達並給人介紹“基督的奧跡,和真教會的純正性質,原來教會的特徵,兼有形無形的成分,熱心行事,而又專務默禱,兼有入世而又出世的精神”(同上,2)。
日課禮的誦讀及禱詞交互構成基督徒生活的泉源,以聖經及諸聖的訓言培育這種生活,且以祈禱加以強化。因為沒有主,我們將一無所能(若15:5),當我們祈求他時,惟有他能使我們的工作收效並發展(禮儀憲章,86)。這樣,我們每天藉聖神被建築成為天主的聖殿(弗2:21~22),一直達到基督圓滿年齡的程度(弗4:13);同時我們的力量也得以強化,好能向外教人宣揚基督(禮儀憲章,2)。
心口合一
19) 日課既是熱心善工和獲得天主恩寵的泉源,也是私人祈禱和傳教工作的滋養,凡參與日課禮者都須視之為每人本身的祈禱,應端莊、虔誠、熱心、心口合一地舉行(禮儀憲章,90)。大家應合作致力於善用至高的恩寵,慎勿加以虛耗。我們應追隨基督,常藉祈禱深入他的奧跡(司鐸生活法令,14),以救主基督祈禱的同樣心情,來祈求讚美天主。
Pneuma 解作「靈」或「風」,在新約聖經多處代表聖神,耶穌說:「那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若十四26)開放心懷接受主差派的護慰者聖神,能讓我們更明白主所說的話及教訓。靜修是一種生活的選擇和調適,就是選擇把時間及空間從繁忙及容易讓我們失焦的生活中分別出來,安靜心神,預備好自己讓靈風吹拂,親近天主。
靈風堂靜修工作室 Pneuma Workshop
靈風堂靜修工作室 Pneuma Workshop
Pneuma 解作「靈」或「風」,新約聖經代表聖神。耶穌說:「那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」(若十四26)靜修就是選擇把時間及空間從繁忙及容易讓我們失焦的生活中分別出來,安靜心神,好好預備自己,開放心懷讓靈風吹拂,親近天主。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!