想要更有感的進入波赫的旅遊探索。還是建議行前能對這個國家有小小基本的歷史認識。你將會對這個戰火下仍舊樂觀的伊斯蘭小國感到敬佩。或許能讓你前行波赫這趟旅程更有探索的意義。
波士尼亞與赫塞哥維納聯邦(Bosna i Hercegovina) 簡稱波赫 ( 或波黑 ) 或波士尼亞,是歐洲東南部巴爾幹半島西部的多山國家,首都為塞拉耶佛 ( Sarajevo )。
波赫於十五世紀奧圖曼入侵統治後,穆斯林 ( 伊斯蘭教 ) 取代原本天主教與東正教變成主要的信仰,於是不同種族信仰種下未來紛爭的種子。一次世界大戰奧國吞併波赫後皇太子費迪南被刺身亡引發世紀大戰,二次世界大戰南斯拉夫主要戰場都在這個區域。
波赫曾經是前南斯拉夫社會主義聯邦共和國的六個加盟國之一,在 1992 年 3 月的宣布獨立後開始了「波赫內戰」,這場戰爭直到 1995 年 12 月北約介入後才結束。要了解為何巴爾幹半島是歐洲火藥庫,波士尼亞就是一個最好的縮影。
長達三年的「波赫內戰」在不同政治利益衝突下來死了近二十萬人, 兩百萬人流離失所,是二次大戰後歐洲最慘烈的戰爭也是九零年代最大的難民潮。直到北約介入大規模的轟炸下 1995 年終於簽署和平協定。
現今波赫是一個國家,兩個實體(波赫聯邦和塞族共和國),與三大種族 ( 波士尼亞克族50.1% & 塞爾維亞族 30.8% & 克羅埃西亞族 15.4% ) 的多元存在。
然,該國在行政及管理上是由兩個實體和布爾奇科特區組成。根據岱頓協定,波士尼亞與赫塞哥維納境內被區分為兩個實體:波赫聯邦與塞族共和國,雙方各自統領一半的國土,擁有自己的首都、政府、國旗、國徽、總統、議會等。
其中,波赫聯邦下轄 10 個州,州之下再劃分為 79 個市鎮。塞族共和國則直接劃分為 64 個市鎮。
位於該國北部的布爾奇科特區是在 2000 年從兩個實體劃出的領土上設立的。在官方上該特區同時屬於兩個實體(名義上共管),但實際上不受任何一個實體管轄,而是以去中心化的地方政府來運作的。在選舉事務中,該特區的居民可以選擇參加波赫聯邦或者塞族共和國的選舉。在統計中,該特區視為一個市鎮。
在波赫浪居是去年的 8 月底至 11 月,在朝聖之旅之後,我於 8 / 26 回到波蘭。由於當初已答應外公聖誕節會回去陪他過節,所以我預留了一些申根入境時間,莫約 2 周可以好好回去陪他 ( 結果當時在申根日期計算搞了個烏龍,未來有機會再寫文分享 ),於是我於 8/31 出境申根來到了東歐的巴爾幹半島,當初也沒有多想,是要先到哪個國家。選擇波赫,完全是預算考量。
當時確認了一下,波赫為當時匯率與生活開銷落在較好控制的一個國家。因為尚未使用歐元。還是使用 BAM ( 馬克 ) 與台幣匯差落在 17~18 之間。( 18 台幣匯兌 1 馬克 )。
當時還不確定自己的這一個遠端工作與即將要浪居的旅程是個怎樣的開端。我有點像是被推動著往前,完完全全走一步是一步前進的,有計畫卻也沒有計畫。做為我在巴爾幹半島浪居的首站,現在回顧是個再好不過的選擇。
位於東南歐的波士尼亞與赫塞哥維納,因地理位置獨特,歷史上戰爭頻繁,將近 30 年前戰火平息後,已逐漸開始發展觀光旅遊。接下來我會以我自己的視角帶大家重新看一看這個獨特帶點神祕又美麗的巴爾幹半島中的這個國家。
這裡就先放一些各處景點照給大家,後續再待我慢慢為大家介紹。
【補充 】
波赫旅遊文會分幾篇慢慢介紹 ( 主要這篇導讀有點長了 ),因為我在波赫一邊靜養 ( 之前朝聖之後的雙腳復原 & 休養 ) 一邊正式開啟較密集的新工作型態的適應。所以,也不是整整 3 個月都在外出。但是,重點的旅遊景點還是都踩了一下。
細想的是正式旅遊文雖沒有整理,但也是寫了幾篇與生活相關的小文,有興趣的話大家再看看,當然也是可以跳過。😉
讓門鎖多一道『心安』的小技巧
看不見的傷總是需要多一點時間修復
其實我只是想說說關於波赫秋季的多變氣候...
【資料來源 】 維基百科併其內之參考文獻。
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