我現在坐在一家小巷內二樓主打 Wazwan 餐廳
是我們導遊小哥介紹的
當我還一臉矇問說什麼是「Wazwan」 的時候
甫走進店,就喜歡上這裡的氛圍
在非常觀光的城市裡,這裡像片小綠洲
擠滿了當地人,以家庭用餐為主,小孩在走道閒晃
也有些情侶和朋友來此用餐
我努力看著是英文,卻讀不太懂的菜單
Wazwan 是傳統喀什米爾肉類料理
這家店的招牌是將羊肉做成烤肉串、清煎,或是燉肉咖哩
我秉持著實驗精神,選菜單上沒見過的點
隨便指、上菜就吃,充滿驚喜
隔著窗戶,外頭五色的風馬旗隨風飄揚,有些斑駁
我的右前方坐著包著頭巾的克什米爾家庭
左前方應該是拉達克當地人
因為地理因素,這裡宗教、種族多元
西接巴基斯坦,鄰近邊界爭議的喀什米爾區域,屬於伊斯蘭教
東北接西藏,在當初 1950 年「西藏和平解放」軍事衝突時
大批藏人,連同達賴喇麻翻過喜馬拉雅山而來,與原有的在地拉達克人都屬藏傳佛教
而當地的印度人則是印度教
各色各樣,形態多樣
卻也維持著一條微妙的平衡線
印度教不吃牛 (尤其高種姓吃素)、伊斯蘭教不吃豬
為了誰都不得罪,在這裡,很多餐點都是素食
加上地理位置不靠海,唯一能吃到的蛋白質來源是雞肉和羊肉
在偏遠的班公湖,有幾餐我覺得營養師來這裡都會流淚
餐點選項只有炒麵、炒飯、扁豆咖哩飯,或是 Maggi 泡麵
樣樣都是澱粉炸彈,沒有蔬菜
我都是靠飯店早餐暴風式吃 3-4 個雞蛋活下來的
寫到這裡,菜上了,我才發現我點到的是羊肉丸子 (滿頭問號)
我放下筆電,試著用手抓餅沾醬料吃
有時候,我還是會問自己那個經典問題 —「旅行是為了什麼呢?」
有句話說「當地人的平凡日常,是我們遠道而來的風景」
但看遍大山大海、宗教人文、衝突混亂
又會得到什麼呢?目前的我還沒有答案
但世界的寬廣與多元,有時候會讓我感到很渺小
其實,我挺喜歡「渺小」這個字的
就是因為渺小,步伐才可以輕盈
生活中交織的愛恨情仇、懷疑或憤怒,也刷淡了不少
或許那個希望成為「自由靈魂」的自己,可以從渺小開始也不錯吧!
(好像參觀太多藏傳佛教寺廟,有點被感化,哈哈)
我喝下最後一口的 Butter Tea (酥油茶)
靜靜享受口中化開的奶油香 (有點像在喝很稀的玉米濃湯)
闔上電腦,背上背包
帶著疑問,繼續啟程。
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#用書寫陪伴自己的三十歲 No.30