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【中國旅行】獨闖滇川藏|EP10. 地球上最後一片淨土

閱讀時間約 3 分鐘
亞丁距離稻城 110 公里,多數人會選擇拼車前往。
在稻城與 J 和 C 道別後,隔天我早早就跟著拼車師傅啟程,除了前一天在青旅揪我一起前往的女生 F,沿路還有兩位來自成都的小姐姐,知道我大概一週後會去到他們的城市,拉著我加上微信說一定要帶我吃遍成都。
亞丁主要分兩條徒步路線:短線走沖古寺到卓瑪拉措;長線則往牛奶湖和五色海。因為住宿點不同,我暫時先與其他人分開,整頓好已經下午了,索性獨自先走個短線繞繞,也順道熟悉下亞丁的環境。
幸運偷得短暫未下雨的午後,清澈溪水淙淙,綠油油的草地閃耀著雨珠,搭配黃花點點,我拿著相機就是一頓亂拍。雖然沒有跟別人走,沿路上卻都是一起搭話一起走的旅友,一起聊天一起休息,然後再分道揚鑣,明明僅需一小時的路程不知不覺間也被我消耗了一整個下午。
途經沖古寺。寺廟周圍有許多呈金字塔狀高大的嘛呢堆,五色經幡隨風飄蕩,在很多傳說中,這裡是那神秘之境香巴拉的入口。
冲谷草甸,意為源頭上的草甸,有「天然盆景」的稱呼。原本這裡是堰塞湖,後來因仙乃日腳下的冰川湖泊潰堤而沖垮了這裡,才變成今天的草甸。
沿著棧道我走向短線終點,卓瑪拉措。卓瑪拉措是珍珠海的藏名,卓瑪在藏語是「女神」,拉措則有「湖泊、海子」的意思,恍如夢境的珍珠海就這樣靜靜地環繞於稻城的神山,仙乃日之中。高聳的觀音山終年白雪皚皚,據說秋冬時的這裡還能看見五顏六色的樹木堆疊的美景,可惜來時是雲霧繚繞,看不到仙乃日那高聳又壯闊的山頭。不過日光正好,我就這樣坐在仙乃日山下,享受著海拔 3,880 的冷冽,看著青綠湖泊上被風吹起的絲絲漣漪,看著雲霧聚集又散去,也看著遊客來來去去,好整以暇的打發著寧靜的下午。
縱使因為雨季沒見到仙乃日的山頭,湛藍的卓瑪拉措還是讓人忍不住直盯著整個下午
路邊隨時可見許多經文與佛像,保佑著路上的每一個人
中途有群大叔看我一個人,很好奇的圍著我問怎麼獨自一人?旅行的目的地是哪裡?『我要去西藏!』中氣十足的喊出來心裡也是激動的蹦蹦跳的,是啊西藏!那個已經想了好久、我也正在路上慢慢前行的地方!大叔們聽到後很興奮,說他們現在也是自駕要開往西藏,問我要不要一起?我回答說,中國政府對台灣人入藏申請還蠻嚴格的,需要團進團出還必須都住在四星以上酒店!大叔們理解似的點點頭,我也順道問了他們知不知道如此嚴格規定的原因。「哎呀像你一個小姑娘,我們政府都會覺得你是不是台灣派來的間諜,要煽動西藏獨立呢!」聽著都有點啞然失笑。
「不過我們是不在意啦!你反悔的話,我們可以把你塞在後車廂一起去西藏!」其中一位大叔說罷,眾人們各個拍手鼓掌,要我快快加入他們一起旅行。
這群可愛的人們啊。也許政治關係我們的立場不太同,但在此刻旅行的路上,我們都是同路人。

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17 年,一個女生獨自到中國雲南、四川,到西藏的自助旅行! 30 天從昆明一路向西,經過麗江、香格里拉、稻城亞丁、理塘、成都,最後往西藏。 曾在八一草原騎著檔車奔馳、也在瀘沽湖櫓著小船唱歌;在大昭寺前虔誠祈禱、然後在神山前跪著流淚。 願那年的幾個故事,能提醒我們一直保持在出發的路上。
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稻城亞丁,川西區域中傳說那個人間的香巴拉淨土,許多旅人會將稻城作為前往亞丁的中繼站,平均海拔 4,000 公尺的縣城卻有自己獨特且寧靜的感受。我跟著意外認識的新旅伴在興伊措玩耍,短暫放晴的陽光灑落在澄如明鏡的湖面上。
有人說,麗江是座醞釀豔遇的古城,因為城裡散落的民謠聲,因為下著小雨的巷弄,也因為遍地酒吧的微醺。這座古城裡最不缺乏的,或許就是發生在這裡的故事。
藏傳佛教相信在西藏西部的某個地方有塊神秘的人間仙境,它通往極樂世界,是人們所追求的理想淨土;而希爾頓在《消失的地平線》中也描繪了像是這樣的一個地方,一處世無爭的世外桃源,讓人心生嚮往,人們稱之香格里拉。
大冰的小屋是麗江一間頗有名氣的酒吧,裡面空間不大,沒有空調、沒有燈光、沒有音響、也沒有喧嘩。有的只是許多流浪的民謠音樂人抱著吉他輕聲呤唱,還有一個個遺留在屋裡的動人故事。
瀘沽湖位在雲南和四川的交界,在納西族的摩梭語中,『瀘』是山溝,『沽』是裡,瀘沽湖的意思其實就是在山溝裡的湖。深藏在大山裡的瀘沽湖,同時也是中國最後一個母系社會,摩挲族人的家園,他們相信世上一切重要的東西都孕育自女人,因此也被稱為「女兒國」。
在玉龍雪山山腳下,有一條月牙形山谷。湖水來自雪山消融的雪水,從峭壁直接流淌至山谷,因此雪水波光粼粼,長年閃耀著宛如寶石的光芒,遠看就像一輪藍色彎月,也因此有了個浪漫的名字,藍月谷。
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