2022-04-05|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

從心碎上路

    在德國禪修期間,我記得一件善山師父講的軼事。
    師父是越南人,當初學中文時,是怎樣記住「心」這個字?中文是圖像字,師父邊比劃邊敘述:「心就是一抹微笑,加上三滴眼淚,在哭笑之間。」當時,那瞬間,我被一種很神聖的能量震懾並感動。
    我們修行的目標就是要充分喚醒心~心靈和心智,這也就是發菩提心,這不是為了一己身心的健康安樂,更要為眾生帶來利益、撫慰和智慧。只不過,在東方,發菩提心往往先把利他當重點,但師父說要先放下屠刀,先減少個人會傷害人的主張,要離開我執,才是真正發菩提心。
    圖片來源:unplash
    圖片來源:unplash
    所以,喚醒我們內在菩提心的方法,或許先要感受心碎。或者說,只要有感受到心碎,就是在路上了。我們可透過練習去體驗內心最初始、未經修飾的感受,直視自己的菩提心,不必捲入種種念頭和故事。譬如說,我感受孤獨時,可以自責,也可以幻想有朋友相伴真好;要是換一個心態,我也可以藉機直接專注在那孤獨的感受,發現菩提心正在其中,在自己脆弱的心中。於是我們會認識到,自己的孤獨感原來跟地球上每個人所感受到的孤獨感,都一樣,並無二致。同樣地,我受到排擠或誣陷時所感受到不舒適,也可以跟其他同病相連的人共振。
    因此,可以這樣說:當我受窘,當我慘敗,當我自覺一無是處很沒用,菩提心正在其中。當我犯下大錯、當我該做的沒做好,當我令大家失望而錐心痛苦~~這些時刻當中,我是有選擇的,我可以訴諸自己已經發起的菩提心。如果真的能感受到自己的嫉妒、憤怒、偏見等等情緒,就會豁然發現,大家都一樣,自己跟全人類同病相憐。一但體會到這點,自然渴望覺醒,減輕世界的種種苦難,因為整體不悲苦我就不悲苦了。
    感受心,練習從心碎上路!
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    有幸,一位廣播前輩帶我讀到佛詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事上心頭,便是人間好時節。」 有幸,進入禪修與佛法心理的修煉,讓我知道:「一花一世界,一葉一如來。禪定無煩惱,心如蓮花開。」 寫我的禪悅,與師對話,與佛交心。 心如蓮花,念若菩提,一路芬芳。
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

    Yeshe宥儀的Soul Path 的其他內容

    發表回應

    成為會員 後即可發表留言
    © 2024 vocus All rights reserved.