2024-07-27|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

做你自己

    聖經經文:歷代志上6章31-34節「這些是約櫃安設之後,大衛派在耶和華殿中管理歌唱事奉的人。 他們在會幕前負責歌唱的事奉,及至所羅門耶路撒冷建造了耶和華的殿,他們就按着班次供職。 供職的人和他們的子孫如下:哥轄的子孫中有歌唱的希幔希幔約珥的兒子,約珥撒母耳的兒子, 撒母耳以利加拿的兒子,以利加拿耶羅罕的兒子,耶羅罕以利業的兒子,以利業陀亞的兒子,」

    我的領悟:我以前讀到歷代志時總是很沒勁,心想這一大串名字,誰是誰的爸爸,誰又是誰的兒子,干我什麼事啊?今天我的讀經進度又到歷代志了,頗感無奈地打開聖經,居然在其中發現了一個我認識的名字:撒母耳,聖經中敘述了撒母耳是以利加拿的兒子,又說撒母耳的兒子是約珥,他的孫子是希幔,是在大衛王與所羅門王時期在聖殿中擔任歌唱的事奉工作。我覺得好有趣歐,在撒母耳記上中我們才看到小小撒母耳的媽媽是怎樣到聖所向上帝去祈求一個孩子,然後小小撒母耳誕生了,他的父母親是怎樣呵護他斷奶然後送到聖所裡去服事上帝,上帝親自對小小撒母耳講話,後來撒母耳成為以色列中偉大的先知,並分別膏抹了掃羅王與大衛王。這些事件猶然歷歷在目,我卻在聖經中再次發現了撒母耳家人的蹤跡。縱然有個了不起的祖先,不見得他的子孫也會光鮮亮麗、光耀門楣,每個人其實都得要為自己活著的事實去負責。我的父親事業做得不錯,所以我從小就在長輩們娓娓的教訓下說學業成績不能太差免得丟了爸爸的臉的陰影下活著。及至長大後才發現,生命絕不僅止於要光耀門楣這麼單純,光光要活得理直氣壯就不簡單了,我如果要維持面子上的好看、八面玲瓏應付的滴溜轉、討所有人的喜歡,我就無法做我自己、做我自己最擅長的事情、真正喜歡做的事情。也許就是因為這樣,希幔才沒有像他的阿公一般作聖所的祭司,而是成為一個在聖所/聖殿中歌唱的人。也許在稱謂上「聖殿中的歌者」要比「祭司、先知」遜了一級,但希幔勇敢的做自己,成為第一批在聖殿中歌詠上主的歌者。實在是太酷了!

    禱告:親愛主,感謝祢賜下歷代志這卷書讓我可以追蹤聖經裡人物的家庭,讓我更融入聖經時代所發生的故事,而來反映到我現在的生活,對我的生命有更深的了解。思想撒母耳的家庭,有這樣顯赫的一位阿公,希幔應該很理所當然的繼承阿公的事業,繼續在聖殿裡當祭司,甚至有可能是大祭司;但是希幔卻選擇了參加大衛王所組織的崇拜歌者,開啟了聖所/聖殿崇拜的另一章節。今天我們不論到任何猶太教、基督教會參與崇拜,音樂事奉都是非常重要的崇拜時段,甚至有不是教內的朋友專為聆聽聖殿音樂而來參加崇拜,希幔對此的貢獻實在不比他的阿公為少。希幔的故事告訴我們,也許我們有個顯赫的家庭,但是除了繼承先人的傳承,我們依舊可以順著自己的心意、發揮創意,走出自己的一片天,榮神益人。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.