2019年1月我在長崎旅行的時候,台灣的新聞正沸沸揚揚的說非洲豬瘟是阿共的陰謀。時隔月,台灣與中共的處境不但沒有改善,甚至連香港都一直在反送中.......(輸入法打反送終.......)。於是,長崎的遊記整理,也要先把焦點放在浦上天主堂,也就是「天堂的旁邊是地獄」。
住浦上天主堂的理由很簡單,也非常單純,在網路上搜尋長崎的住宿的時候,發現浦上天主堂有附設青年旅館,價錢非常實在,而其網路的宣傳語說:每天早上,可以看著浦上天主堂,在晨鐘的響聲下喚醒,覺得很美妙吧!但是事實上,房間裡面是聽不太到鐘聲的,所以可以睡到自然醒XDD。不過,他們10點鐘房間要打掃,所以每天還是會出去晃晃。教宗訪日的時候,就是住在青年旅館的貴賓室中,目前青年旅館的較低樓層還是神職人員的住宿地方。
天主堂在山丘上,路痴如我,明知道住宿點應該不會在山上,但還是拉著行李上山了(明知前無路,偏要往前行的魯夫精神)。行李先丟在外面,還是先進去天主堂巡禮。這裡是長崎最嚴重的「浦上郡崩」宗教迫害的發生地,也是長崎原爆的中心點,旁邊就是平和公園(和平公園)與長崎原爆博物館。
長崎的地形高高低低,浦上天主堂在山丘的最上方,從車站出來,有電扶梯可以搭上去平和公園。平和公園有許多雕像,為各國贈送長崎的世界和平友好象徵。平和公園內中華人民共和國寄贈日本的「和平」女神雕像。背後刻有「和平」二字,看了覺得十分諷刺。(是中文「和平」,非日文「平和(へいわ)」)
平和公園內中華人民共和國寄贈日本的「和平」女神雕像。背後刻有「和平」二字
浦上天主堂對於教日語的老師而言,應該會很想來朝聖XDD。天主堂及天主堂青年旅館前面的路是「サントス通り」,那有「シュミット通り」嗎XDD沒有「シュミット通り」,但是有中華人民共和國大使館(所以我說,天堂的旁邊是地獄)。這條「サントス通り」據說是日本與巴西友好之時,所命名的道路。對了,「サントス」與「シュミット」都是日本大量移民巴西的時代背景下的產物啊!(害我想到漫畫「足球小將翼」了)
住宿浦上天主堂青年旅館期間,可以參加早晚的彌撒。週六晚上我回來的時候,有許多信徒剛好趕來做禮拜,男女穿上黑色衣服,女性披上白色蕾絲巾。適逢週日,當然的,就參加了週日的彌撒禮拜,非信徒是不需要披白色蕾絲巾的,而也可以排隊請神父給予祝福。輪到我的時候,神父在我的前額用力的點了一下,真的很大力,彷彿是把神力灌注進去的感覺。
在我住宿天主堂青年旅館的時候,遇到了一件神奇的事情。有一位媽媽帶著她的小孩一起住在通舖,小孩約莫7、8個月大,洗澡的時候,媽媽直接放小孩在地上,不哭也不鬧,好奇地看著周圍,很神奇的一件事情。
長崎系列文(連載中)