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[長崎行-2] 遺世而獨立

2019/02/01閱讀時間約 4 分鐘
初稿:2019
第一次修稿:2021
這次的長崎之旅當中,停留三個城市:佐世保、大村、長崎,其中佐世保以及大村是軍港,連帶的也想看一些軍港相關的景點。佐世保的外海有一個黑島天主堂,是潛伏基督徒關連遺產之一,既然要在佐世保停留兩個晚上,那就排一整天到黑島去吧!

神域途上

黑島天主堂對我來說,至今還是一個神祕的地點。網路上寫著,必須要先提出參觀申請,而且不能是gmail。我的朋友裡,誰不是gmail呢?就把腦筋動到學妹身上,也就是Winnie。
黑島天主堂在外海,我選擇在佐世堡住兩個晚上,幸好還有房間,得不讓我寒風受凍。這間旅館像是出差的時候臨時住的旅館,住宿客看起來都是男性上班族居多。
第一天的轉機折騰,但是一夜不好眠,因為黑島的交通不易,錯過就沒有下次了。而聽說黑島天主堂要整修,我剛好可以看整修前的樣子。
從佐世保到黑島,必須要從車站搭松浦鐵路到相浦港下車,轉搭定期船班。船班一天只有三班,單程要50分鐘,交通不甚方便。沿途當中,松浦、相浦、三浦,許多地名以「浦」命名甚多,可以想像港灣地形彎彎曲曲的樣子。
松浦鐵路還沒有電氣化,火車前的天際線開展,沒有電線擋住,因為天氣冷而吐著柴油濃煙,彷彿走進了時光隧道。從JR最西端的佐世保站沿站出發,一直延伸到平戶,是日本真正的鐵路最西點,但是日本人一般以佐世保站為鐵路最西點。
松浦鐵路沿線。不知道是哪一間大學?感覺很強運的驛站
松浦鐵道絕大多數是單線車軌,利用驛站來做會車
中間有許多班車會在伊萬里轉會,伊萬里除了歷史上有名的瓷器生產地以外,現在還是以一個交通孔道的形式繼續延續了其重要功能。
相浦站是迷人的木造車站。原本為商港與軍港合一,後廢棄軍港功能。車站在海平面之上,利用地下道與海岸線連結(WuYuYing翻譯自解說板)

神域之海

其實相浦港是一般的漁港,不過,在等待處,仍然掛上「祝 登錄為世界遺產」,也許,居民還是盼望著,登錄成為世界遺產能夠帶來一些觀光產值。
交通船裡面,剛開始沒有很注意,後來發現,彩色玻璃、還有類似神龕的造型,是因為住民的信仰嗎?
下了船以後,我原本要租腳踏車,但是找不到,有一個開民宿的阿伯叫住我。
「你是不是要去黑島天主堂?」
「是的」
「我載你去」
有這麼好的事!
一上車,我就看到他的後視鏡上有玫瑰念珠(ロザリオ),應該是一位虔誠的教徒。聊天,比方他問我從哪裡來,問我是不是來教會巡禮的,我回答:「是」。在這次的旅程中,拜訪教會是我很重要的行程。
山路很陡,但是很快就到了。我謝謝阿伯的好心,進入教會。

潛心觀賞黑島天主堂

聖堂正面,
拿著Winnie幫我申請的申請書,嗯?奇怪,都沒有人管我。空無一人的教堂,燈光暗黑而昏暗,我想,如果用一點相機的技巧,應該是可以拍到內部一些照片才對。是哪一本書的影響嗎?還是教堂的神聖氣氛,我告訴自己,不能拍照、不能拍照,用眼睛看,用筆記本記下教堂裡面的樣子。
最令人注目的是,那一整列的木造柱頭了,刻痕真美,想到教西洋建築史的邱博舜老師。是三廊式的バシリカ,外觀仿羅馬式,以黑島的特產「御影石」為基礎。牆面式煉瓦基,部分南京下見,漆成了白色,上方有彩色玻璃。
輕輕地走近祭壇,發現四葉草的鋪面是用伊萬里燒的。果真,這間教堂用了當地的素材,且當地多良材。說教台是建造天主堂的マルマン神父一手打造,兩側高聳的歌德尖塔,繁複的木雕細琢,非常精緻。兩側的洗禮台及十字架也是出自神父的設計。神父來到這個小島上,以建立天主堂為使命,解救當時的潛伏基督徒,以信徒的力量,完成這一座天主堂。
我在這裡足足坐了三小時,其他的遊客才來。
聖堂背面

歸向

原來這一天是整個行程裡面最冷的一天,小島幾近下雪,我快冷死了。走到咖啡店休息,等到快要到船班才走。咖啡店老闆娘說走路回碼頭30分鐘,但是我完全忘了估計我拍照的時間,還有腳程的差別,日本人的腳程是我的2倍啊!
有一個地方叫蕨展望台,名字很可愛,原來是因為下面有聚落。在蕨展望台,陽光撒落,剛好看到耶穌光。
路不熟,上上下下彎彎曲曲,一個人走在路上,說恐怖有多恐怖。攔了一台車,居然沒停下來,還好第二台車停了。才知道共乘是要給油錢的(那早上的阿伯要嗎?)不過,總算是可以回到塵世,不會遺留孤島了。

長崎系列文(連載中)

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在我們的生活裡面,處處受到日本文化的影響。現在去日本旅遊的人眾多,也有許多漫畫及日劇受到大家的喜愛。 本專欄作者是日語老師,也是文化研究者。從輕鬆有趣的角度,解析日本文化及日語,並且教大家一些日語中的文化內涵。
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