不叫我們遇見試探

2020/06/11閱讀時間約 2 分鐘
在祈求天父賜下我們需用的飲食、赦免我們的罪債之後,主禱文進入一種爭戰的禱告。「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。」這兩句都是與魔鬼有關的禱告。「兇惡」,在和合本修訂版翻譯為「那惡者」,魔鬼撒但就是那惡者,而牠也是那「試探人的」(馬太福音四3)。
中文和合本在這裡將希臘文的εἰς ,翻譯為「遇見」,其實更恰當的是翻譯:「進入」、「陷入」、「往……去」。正如馬太福音二章8節說:「(希律王)就差他們『往』伯利恆去……」還有11節說:「(博士們)『進』了房子……」。所以和合本修訂版就將本句改為:「不叫我們『陷入』試探。」
試探,是免不了的,沒有人可以免於面對試探的狀況,因為它無所不在;任何事都有可能成為讓我們遠離天父、使我們跌倒的試探。天父不試探人(雅各書一13),試探人的乃是魔鬼。
天父在伊甸園「使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。」(創世記二9)本意是要叫人享受豐盛的供應,蛇卻用天父所造的果子引誘夏娃與亞當。他們被自己的私慾牽引誘惑,就犯了罪(雅各書一14),伸手摘了天父所吩咐不可吃的果子。天父創造「性行為」,讓夫妻間可以有親密合一的關係,是美好的禮物。魔鬼卻透過性行為試探人,叫人在性關係上軟弱跌倒、遠離天父、踐踏自己的身體。耶穌在曠野受試探時,魔鬼甚至引用天父所說的話,想誘使耶穌犯罪。事實上,我們也真的看見許多人曲解聖經原意,做為自己犯罪的藉口;這是被魔鬼試探而跌倒了。
試探既然是要叫人犯罪、遠離天父。為什麼耶穌不禱告,求天父免去我們遇見試探的機會?卻只是禱告求天父幫助我們,不要陷入試探當中?耶穌難道不知道我們面對試探時有多軟弱嗎?祂不擔心我們面對試探會跌倒嗎?耶穌自己也受過試探,凡事與我們一樣,但祂沒有犯罪(希伯來書四15)。耶穌面對試探,活出了天父兒子的樣式,沒有陷入試探之中。而耶穌應許愛祂之人,在忍受試探、經過試驗之後,必得生命的冠冕!(雅各書一12)
這也是為什麼眾使徒都說遭遇試探不必覺得難過,反要大喜樂!(彼得前書四12-13、雅各書一2、哥林多後書八2)因為知道我們經過試探會得生命冠冕。所以耶穌禱告,祈求天父不叫我們陷入試探之中,而不是永遠不要遇見試探。我們不是被虐狂,而是要得生命的冠冕。
我們的天父,祢知道現今的世代邪惡,各樣不法之事、彎曲背謬的事日益增多。這些事都要叫我們跌倒,引誘我們不跟從祢。父啊,求祢幫助我們,不要深陷試探之中,祢知道我們的軟弱。但祢是我們的救主,是能保守我們不失腳,叫我們無瑕無疵、歡歡喜喜站在祢榮耀之前的獨一真神。我們倚靠祢的聖靈,忍受了一切試探後,便得生命冠冕。世人也從我們的生命看見祢的能力與恩典,看見祢如何保守我們、帶領我們度過這在世的日子;他們便要認識祢、稱頌祢是真神。奉耶穌的名禱告,阿們。
為什麼會看到廣告
Philip Wu
Philip Wu
用一口微弱的氣息 點亮一盞燈 微弱的光 照著腳前的路 也照著眼前的人
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!