耶穌帶來和好

閱讀時間約 2 分鐘
上帝差派愛子耶穌到世間,「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓立比書 2:6-8)。這麼大費周章的行動,全是為了清償人的罪債,叫一切信靠祂名的可以得救。「耶穌」一名的原意是「將自己的百姓從罪惡中救出來」。
耶穌原本是木匠,三十歲開始傳道,選了十二個人當他的門徒。祂常與罪人在一起,包括猶太人所鄙視的稅吏、妓女……等等。耶穌在傳道的三年半中時常行神蹟,醫治不少癱子、大痲瘋病患、瞎眼的人等各式各樣的病患,同時也趕鬼,因為身心靈健全原是天父對我們的旨意。祂因為行神蹟而吸引許多人來找祂。此外,耶穌也行其他神蹟,例如在婚宴上把水變為上好的酒、用五餅二魚餵飽數千人、使死人復活等等。
耶穌醫治人的時候,常常伴隨著觸摸病人的動作。可別小看這動作,祂是出於愛而這麼做的,這樣也讓病患感覺被接納。我曾經因為腳跟水腫而去看醫生,有一位醫生為了確定我的腳沒有發炎,可說幾乎是捏遍我的腳跟,讓我都不好意思起來。因此對這樣的動作,我特別有感觸。
祂曾醫治一個癱子,卻因為文士(負責抄寫聖經的人)質疑祂所說的話,因此說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著……我來本不是召義人,乃是召罪人。」(詳見 馬太福音第九章)換句話說,自認為心靈健壯、未曾受傷、沒有軟弱的人不是耶穌費盡心力尋找的人,因為他們不需要救主。耶穌要找的,是承認自己需要祂拯救的人。
雖然神子耶穌成為人子,但猶太人卻不相信他,甚至最後迫使當局將祂釘在十字架上。釘十字架是當時羅馬帝國最痛苦也是最殘酷的刑罰,受刑者赤身露體,在十字架上流血至死,過程為時好幾個鐘頭。耶穌上十字架後受盡羞辱,為全人類受死的過程中,同時也遭上帝遺棄。臨終前說:「成了!」殿裡的幔子就從上而下裂為兩半,象徵神人之間的隔閡被除去。
舊約時代是律法時代,以色列百姓必須遵守十誡。耶穌來是舊約和新約恩典時代的分水嶺。舊約的律法,耶穌總結為兩點:我們要盡心、盡意、盡性、盡力愛上帝,其次是愛人如己。耶穌在十字架上的捨己之愛是上帝所賜的恩典,使我們得稱為天父上帝的兒女。耶穌使我們得以和神和好,也和他人、和自己和好。信耶穌不只是死後得永生,永生在我們願意相信耶穌的那一刻便早已開始,因為耶穌來是要我們得生命,並且得的更豐盛。
37會員
413內容數
在天路上體會神的恩典,在苦難中尋找意義
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
羅珊的沙龍 的其他內容
創造論 V.S. 進化論
閱讀時間約 1 分鐘
中秋節雜記
閱讀時間約 1 分鐘
恩典 vs. 苦難
閱讀時間約 1 分鐘
替北極熊寫回憶錄
閱讀時間約 1 分鐘
禮輕情意重
閱讀時間約 1 分鐘
雜感
閱讀時間約 1 分鐘
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
Thumbnail
avatar
邱品齊皮膚科醫師
2023-04-27
只投資標普500指數報酬率比較高?數據告訴你『全球分散』長期將為你帶來更好的報酬!圖片來源:Unsplash。 股神巴菲特( Warren Buffet )曾說:「永遠不要跟美國對作!」 美國一直以來都是世界經濟的領頭羊,標普 500 指數更是投資人最耳熟能詳能直接投資美國市場的標的,過去 10 年追蹤美國標普 500 指數的 VOO 過去10年漲幅 348.79%,亮眼的報酬表
Thumbnail
avatar
投資飛翔日誌
2021-09-21
約翰福音3:1-2 耶穌和尼哥德慕談重生神怎麼說? 敬畏他的,就是有智慧的。 向他虛心的,就蒙神的親近。 尋找神的,就找到神。 願意受神所引導的,神就感動引導他。 這是福。
Thumbnail
avatar
晝夜思想神的話
2021-05-30
廣結善緣帶來好人緣以下為一位有緣人分享:   「廣結善緣帶來好人緣」─聖嚴法師《放下的幸福》中提到:「今生沒有廣結人緣的人,來生只會是個愚蠢的人。如果能將自己所擁有的東西與人分享,來生才會增長福慧。」
Thumbnail
avatar
香港吃貨寶寶
2020-07-08
怎麼跟同行建立人脈,透過交流帶來更好的案子?接案這件事情上,人脈要能發揮效用,得先把接案能力基礎打穩。不為別的,因為我們是可信、可獨立作業的人,前輩、同行才敢把轉介紹,因為轉案子這種事關乎接案者自己名聲,不確定可以信任的對象真的不太敢轉,所以這篇當中,我們談的是怎麼建立人脈,以及怎麼好好維持……
Thumbnail
avatar
Minz 鄭閔之 │ 蝕鈴
2020-04-08
新手機殼帶來好運勢相信嗎?我的新手機殼帶來好運勢!可能是手機殼破損大約一年了,我捨不得更換,但最近舊殼嚴重破損,不但面板脫落小塊,放在背包裡還會刮到包裡的物品,昨晚與老公逛夜市,當場找到一個閃亮粉紅手機外殼,就換上了新手機殼! 短短一個晚上,反轉氣場,換了新的手機外殼後,我的改變如下: 手機換新裝,手持不會卡卡
Thumbnail
avatar
Jenny Chang
2019-11-04
《反民主》能帶來更好的方式嗎?民主政治到底帶來了理性還是非理性?民主制度真的是一個好制度嗎?看過銀河英雄傳說,腦海中一直有著楊威利描述的民主理念,但回歸歷史,民主制度實施至今,到底有那些優缺點,這是值得被探討的。
Thumbnail
avatar
布雷克
2019-07-11
為什麼耶穌帶來愛?基督教卻帶來仇恨?為什麼基督徒所言所行和耶穌基督差這麼多?一個關鍵的盲點是,耶穌清楚明白自己的存在是為了死(為眾人而死)。但是基督徒群體的存在,卻自以為是要擴大且延續下去。 基督徒反同婚背後的恐慌和害怕,也是出於這種「拒絕死」的概念。基督徒群體保護自己,甚至以傷害別人來確保自己的權利益處。如此一來仇恨是
avatar
Lazarus Chen
2018-08-28