《普賢行願品》講記 09

閱讀時間約 9 分鐘

良因和尚 2018宣講於道山寺 佛七

再看到庚五、「釋隨喜功德」。
隨著他人所生起的善業而內心歡喜,隨喜他人的功德,這叫隨喜功德。所以隨喜的境界,一定是對方的善業,而不像現在隨便說「這個也隨喜、那個也隨喜」,有的甚至不是善業也在隨喜,不是這樣的。
對方真正的從人天到二乘到佛菩薩的善業,這樣我們要隨喜。我們後文會講到,隨喜有它更廣的意義:十法界眾生的善,都能隨喜。但不管怎麼樣廣,我們隨喜是「善」的那一部分。另外,隨喜功德,它也是懺悔的別意,別意就是說,它也是懺悔的一個分支,為什麼呢?因為懺悔嫉妒
就像以前我們在佛學院的時候,達公長老說:「我們看到別人做得比我們好的時候,我們有時候都會說這很了不起。」若我們嫉妒就說:「這有什麼了不起?」達公說:「是因為你起不了,才說別人沒什麼了不起啊!」因為我們自己不行,在嫉妒人家,說別人沒什麼了不起。
嫉妒有什麼壞處呢?當然嫉妒本身,它就是障道就是煩惱心魔。更重要的,嫉妒會障礙你跟法之間的善緣。譬如說,有的人,他一天能夠拜一千拜,你覺得這個有什麼了不起,他又沒學經論,什麼都不懂,就只是拜。
或許客觀的來講,你講的也有幾分道理,但是你這樣子不隨喜的時候,甚至對日課千拜這個事情,覺得沒什麼大不了,就障礙你修這個法的未來的因緣。你未來如果真的哪天覺悟了,想日課千拜的時候,就會有障礙。
所以,像各位在學什麼經論,或學什麼法,修什麼法門有障礙,有可能就是過去看人家在修的時候,覺得這有什麼了不起,在這個時候就種下了一個障礙的因緣。我們前面講「懺悔業障」,要懺悔,就像有的人聽經時,頭腦就覺得好像不太清楚;但是,相對世間法,炒股票,頭腦就很清楚,這是業障啊!這樣就是要多懺悔業障。
所以要懺悔過去的嫉妒心,因為嫉妒會障道,所以隨喜功德也是懺悔的一個別支。相反的,你能夠常常隨喜他人的功德,會有很大的好處。第一個、他人功德,你也可以得到,有時候可能得到部分,有時候可以得到全部。
就像《過去現在因果經》裡面說:「若有貧窮人,無財可布施,見他修施時,而生隨喜心,隨喜之福報,於施德無異。」就是說你貧窮,你沒有錢布施,不要嫉妒說:「這個人沒什麼了不起。」你別這麼想,你要講說:「他能布施太好太好了。」你真的內心由衷的生起歡喜心的時候,就可以得到跟他布施的功德一樣的功德。這是《過去現在因果經》裡面說的。
說是說一樣,而有的經典說,得到一部分的功德。但就算不是全部,得到一部分的功德,那也是非常殊勝的,因為我們每個人能力有限,你不可能福報又大,又聰明,又能夠辦事,然後身相又莊嚴,然後聲音又好聽,各式各樣的優點全部集中在一身,這很難啊!每一個人都有他的優點,有他的短處。
但是看到別人的優點時候,我們儘量讚歎。透過讚歎的這個法門,雖然你今生沒有這個能力去修,或者修得沒有他好,但是透過你的讚歎,一方面跟這個法結善緣,比如說我讚歎他日課千拜,了不起!由衷地讚歎,不是嘴巴講講,這個時候,一方面跟這個法結善緣,你未來要修這個法,就更容易。
再來,透過你的讚歎,他日課千拜的功德,你也可以透過讚歎,得到跟他相應的功德。所以得到相應的功德,不是說,有人說,他讚歎我,我的功德分給他,那我的變少了,不是這個意思啊,是各人修各人的因果,你讚歎的時候,你得到你的因果,他修他的道業,得到他的因果。
這是一個得到他人功德的方法,所以真正有智慧的人,他修行特別的快,因為他會隨喜功德。再來,通過隨喜功德,可以懺悔嫉妒的障道的因緣:與人的障道、與法的障道。這種與人的障礙、與法的障道因緣,透過懺悔,可以得到大的眷屬的果報,可以跟一切法結善緣;相對的,也是懺悔過去跟一切法所結的惡緣。
隨喜功德這個事情,雖然不是現代的人的習慣,但是我們要儘量培養,不要老是看人家的缺點,不要雞蛋裡挑骨頭。就像有的人,他跟一個仁波切說:「某某人,他學佛,但是脾氣還這麼大。」但這個仁波切很有智慧,很有善巧,他說:「這個人的脾氣要再好一點,那就更好。」我們凡夫會從負面看,這個人學佛沒有用啊,特別是脾氣還這麼大。而大修行人會說,他脾氣要是再好一點,那會更好,會更圓滿。大修行人還是隨喜他人這種用功的功德。
我們看到底下,辛二、釋相,看要怎麼修。
壬一的部分「喜如來善」,這是比較容易的,即隨喜佛陀的功德。
「所有盡法界、虛空界十方三世一切佛刹極微塵數諸佛如來,從初發心為一切智,勤修福聚,不惜身命,經不可說不可說佛刹極微塵數劫,一一劫中捨不可說不可說佛刹極微塵數頭、目、手、足,如是一切難行、苦行,圓滿種種波羅蜜門,證入種種菩薩智地,成就諸佛無上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆隨喜。」
隨喜諸佛的修因跟證果,前面講到修因,從初發心,過去他因地裡面發菩提心為了成佛的一切智。這個地方所說的一切智,是指佛的一切智,精勤地積集種種福德資糧。在積集福資糧過程當中,都是不惜身命,就像後面經文說的,在無量的時間當中、在無量的空間當中,捨無量頭目腦髓,這真是一切的難行苦行啊!
《法華經》裡面,佛陀說祂觀三千大千世界的每一片土地,乃至沒有一片如芥子許,像芥子菜的一個種子啊!沒有個土地像芥子這麼小的地方,不是祂過去行菩薩道,為了眾生而捨頭目腦髓的地方。等於說你現在腳下踩的這個地方,可能有很多塵埃,很多芥子許的地方,而這些地方,都曾經是釋迦牟尼佛為了眾生,無數次捨頭目腦髓的地方。
這個當然是大菩薩的境界,所以稱為難行苦行,經過這樣難行苦行不斷地積累福德資糧之後,就終於能夠圓滿種種般若蜜門,這個「圓滿般若蜜門」,就是像《華嚴經》裡面講的「初地的菩薩,布施般若蜜圓滿;二地,持戒圓滿;乃至十地,十般若蜜圓滿。」
「圓滿般若蜜門」因此能夠證入種種菩薩智地,因為「圓滿般若蜜門」,所以能夠次第的證入初地、乃至十地,從因到果,到最後成就果上的佛的無上菩提;成佛無上菩提後,即說法度眾生等等。到最後「般涅槃」,即示現入於涅槃,佛陀即使涅槃之後,仍然不捨任何眾生,所以散全身為舍利。
佛陀為什麼要留下舍利子,就是讓眾生有繼續歸依及供養的境界,以及為世間人做福田。所以成為無量無邊的舍利子,這一切一切的善根,從因到果我們都隨喜。
佛的功德要隨喜,那當然是最容易的,而且根據清涼國師的著述,他說:「隨喜佛是權實功德最勝。」就是說在所有的隨喜功德當中,你能夠隨喜佛的功德,這個「權」就是方便示現的功德「實」就是在親證。能夠隨喜佛陀的權實功德,這個是最殊勝的。
所以在大乘經典裡面,很多都有談到佛的功德。比如《金剛經》講的「諸法無生」的這個理,這就是佛的法身。在《華嚴經》或者《法華經》一些大乘經典裡面,講到佛因地裡面行六波羅蜜,難行能行,難忍能忍的苦行,這都是佛在因地的修行。這都是我們應當深深隨喜,隨學的目標,後面講我們要「常隨佛學」,你先要知道佛到底怎麼樣修行?有什麼樣的經歷?要是都不知道,都沒有閱讀經論的話,那你當然不知道佛怎麼修、怎麼做的。
再來看到壬二、「喜諸趣善」,即隨喜善趣的功德。
「及彼十方一切世界,六趣四生一切種類所有功德,乃至一塵,我皆隨喜。」
「乃至一塵」就是說,凡夫眾生的行善,通常都是少的。六趣就是六道,六道眾生他的善可能是少的,但即使是少的,如一股微塵的善根,我們也要隨喜。
像世間的善人,他布施、他慈悲,我們就隨喜。但是三惡道,地獄、餓鬼、畜生,你說要隨喜什麼呢?像畜生道「烏鴉反哺」,烏鴉老了,小烏鴉知道要報反哺之恩。還有「羊跪乳之恩」,小羊在喝母羊奶的時候,都是跪下來喝等等的。畜生道有這樣子的善心,我們也要隨喜。
那餓鬼道,甚至地獄道非常殘忍,此處眾生也沒有在修任何的善業了,你要怎麼隨喜呢?還是可以的,隨喜他的性德不失,自性的功德不失。就像常不輕菩薩一樣,見一切人頂禮──「吾不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」縱然是三惡道的眾生,他自性本具的佛性的功德,與十方諸佛無二無別。還是一樣隨喜,我們看的是他善根的這個部分
再說了,一切眾生在六道當中,都是不斷地升升沉沉,頭出頭沒,你怎麼知道這個時候的地獄道眾生、餓鬼、畜生,他過去生沒有栽培過大善根?這個還都是會有的。像佛弟子當中,最愚笨的周利槃陀伽,你教他上句偈,然後再教下句偈的時候,上句偈就忘了,然後再教上句偈,下句偈又忘了,這樣愚昧的人,他過去生是個大法師,是個講經說法、辯才無礙的大法師,只是因為慳貪心而留一手,所以今生變愚癡的果報。
所以,眾生的心都是不決定,有時候迷、有時候悟,六道眾生都是這樣,不斷不斷地進進退退。所以,他的讚歎阿賴耶識裡面,也都栽培很多的善根,那不說他的性德,自性的功德也是一樣,不曾有任何染污的增減。所以六道還有四生,胎、卵、濕、化四生的所有的功德,乃至小至一塵埃,我皆隨喜。
其實這也是一個人有福報跟沒福報的差別,有福報的人,比較能夠去隨喜他人的善業,隨喜隨學;沒有福報的人,常常會看人家缺點。所以,當你透過學佛修行,發現你的心越來越寂靜,但越來越寂靜之後,你看人家缺點看得越來越清楚,你不要急著說:「我就是因為心很寂靜,看到人很清楚。」
千萬別這麼想,你這個時候應該多多去拜佛,代表你這個時候清淨心隱沒,煩惱心現前了,要趕快轉念,不要再去想眾生的貪瞋癡惑業苦,不要再想那些了,而多起正念,就算你不能去想眾生的功德,最起碼將你的心拉回到三寶的境界。
當你心真正清淨的時候,你看到的眾生,往往都是看到他善的一面;你若心不淨的時候,你看到眾生,也是不淨的一面。所以為什麼有的人,他一直看眾生的缺點,看到最後,整個世界都沒有朋友了,就是因為他不斷地緣那煩惱境界啊!
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
《普賢行願品》講記 04
閱讀時間約 9 分鐘
《普賢行願品》講記 05
閱讀時間約 10 分鐘
《普賢行願品》講記 06
閱讀時間約 8 分鐘
《普賢行願品》講記 07
閱讀時間約 9 分鐘
《普賢行願品》講記 07
閱讀時間約 9 分鐘
《普賢行願品》講記 08
閱讀時間約 8 分鐘
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
居民、企業和小鎮共同努力,推動環境友好型城鎮建設~鳥取県琴浦町琴浦町位於鳥取縣的中心位置,距離縣廳所在地鳥取市約 60 公里,距離米子市約 35 公里,南部被大山延伸的山脈所包圍,北部面臨日本海,整個城鎮呈三角形,以日本海岸為底,南部的山脈為頂,市中心沿著日本海岸相連,東西長15.2公里,南北長18.5公里,總面積139.97平方公里。 地形大致上是陡峭的山
Thumbnail
avatar
喬以思
2024-06-01
【0305米勒投資日報】日商鎧俠將終止減產;重點複盤:亞帝歐⊕、新日興⊕、松普、晶技、力新;G2C聯盟籌碼與線型觀察NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 重點複盤與明日自選:亞帝歐⊕、新日興⊕、松普、晶技、力新 前一週投信大戶佈局個股:神基、元太、上詮、堤維西 今日2月營收公告指標個股 QA:G2C聯盟籌碼與線型觀察
Thumbnail
avatar
Miller
2024-03-05
SHARP(夏普)型號:LC-32LE345T,送電後,重複顯示搜尋趴數,不開機!維修。歡迎收看本日『液晶維修』分享! 我是—KAO.atun(高雄.阿唐)專業液晶維修(曾仔!) 早安各位!來看今天的液晶電視維修分享,主角是:SHARP(夏普)型號:LC-32LE345T 這裡是它的內部電路分佈: 這是它的故障現象:送電後,就自行啟動,顯示著搜尋趴數,完畢後又重複再次搜尋,
Thumbnail
avatar
KAO.atun
2023-12-26
中品懸崖型石朴造型整理記錄中品懸崖型石朴造型整理記錄
Thumbnail
avatar
天湖承嚴
2023-12-19
標普:銀行業要提防五大風險銀行業要如何應對五大風險? 銀行業是金融市場的重要支柱,也是經濟發展的動力。然而,銀行業也面臨著許多挑戰和風險,尤其是在全球經濟環境變化劇烈的情況下。近日,標準普爾全球評級及灣台子公司中華信評共同發布了銀行業第三季景氣展望報告,指出銀行業要提防五大風險,分別是: 經濟基本條件不佳:受到新冠疫情、
Thumbnail
avatar
股市鴿|存股|現金流|時事
2023-07-24
《龍德上師大圓滿─普賢上師言教集》|即身成就的佛法智慧|龍德上師最新著作《龍德上師大圓滿》是起點亦是終點。大圓滿法是將修身與悟心達到完滿和諧的金剛乘修練法門。這是一本讀完將會獲得人生不一樣體悟的書。一部每個人都可以終生依止受持的教法!正所謂「晝修晝成就,夜修夜成就」,具力殊勝快速解脫之成就法門! ★龍欽巴大師曾說:「所有證得佛果位的人,皆是從大圓滿法門處,觀照靈明智性,
Thumbnail
avatar
湛藍的天空
2022-11-29
展覽《普立茲新聞攝影獎80週年展》後來人類善於遺忘,攝影負責記得當下世界永遠有個角落,發生了某件事,也許驚天動地,也許平凡無奇,卻因為一篇報導、一張照片,讓那些事實變成新聞,關注變成行動,故事變成影響,演變成不同的後來。
Thumbnail
avatar
美術館愛好女森
2022-07-24
《普立茲新聞攝影獎80週年展》觀後心得何謂普立茲新聞攝影獎? 被譽為「新聞界的奧斯卡」 展覽地點:台北華山文創園區 展覽時間:6/23–9/25 觀後感以感官和理性兩方面來分析 影像究竟對於我們理解現實有什麼幫助? 攝影,是思想的問題。
Thumbnail
avatar
烏龍深珊
2022-07-08
《華嚴經 ‧ 普賢菩薩行願品》入不思議解脫境界 普賢菩薩品 * 修淨土法門者必讀 * 若欲成就此功德門。應修十種廣大行願。何等為十。一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恒順眾生。十者普皆迴向。善財白言。云何禮敬乃至迴向。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2022-05-22
影評 | 《普丁的見證人》:千禧年的政權轉移,見證時代劃分的俄羅斯人。1999 年 12 月 31 日,葉爾欽突然宣布將政權轉移至全新的代理總統—普丁,剛跨越千禧年的俄羅斯人,面對突如其來政權的轉移,還沈浸在跨年的喜悅中,並不知道接下來將面對的是什麼樣的領導人,國家未來一切都是未知...。
Thumbnail
avatar
桑的記事本
2022-03-13