《普賢行願品》講記 42

2022/09/15閱讀時間約 8 分鐘
良因和尚 2018宣講於道山寺 佛七
請再看到己二、「頌總結十門無盡」。
乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡,
如是一切無盡時,我願究竟恒無盡。
即虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此願王無有窮盡,因為虛空是無盡的,所以我的願也是無盡的。
以上是介紹戊初、「頌正示普因」,普因就是普賢行,這一科到此,十大行願就介紹完了。
接著請看到戊二、「頌顯經勝德」,是說明受持這部經的功德。
十方所有無邊剎,莊嚴眾寶供如來,
最勝安樂施天人,經一切剎微塵劫。
若人於此勝願王,一經於耳能生信,
求勝菩提心渴仰,獲勝功德過於彼。
你將十方所有無邊的佛刹土,以及莊嚴的眾寶來供養十方無量無邊的諸佛,因為法界諸佛無量無邊,所以你現無量無邊的身,持無量無邊的眾寶來供養無量無邊的諸佛,並以最勝安樂施一切的天人,而且是經過一切刹微塵劫的時間。一切刹是指法界一切的佛刹,各各磨為塵,一塵代表一劫,叫「一切刹微塵劫」,這已經是完全無法想像的時空了。
我們能夠對此勝願王,即指十大願王,能夠「一經於耳能生信」。什麼叫做「能生信」呢?底下是講到「量」,不是說今天聽我講就相信了,不是這麼樣子的「量」,而是什麼呢?是「求勝菩提心渴仰」,就是聽了之後,不斷地思惟觀察、積功累德,漸漸對十大行願以及後面的十大願產生強烈的覺受。此時你想要修十大願王、導歸極樂的心、求勝義菩提的心非常的強烈,這叫做「能生信」,這種信是透過智慧的抉擇而生起的。
簡單地講,各位能夠做到的是什麼呢?天天誦《行願品》,誦到最後,你覺得這個裡面所說、所行的這種菩提行,你的心是非常渴仰的,這樣就叫「能生信」。雖然「心渴仰」也是有淺深不同,但總而言之,「心渴仰」就是「能生信」。
為什麼「獲勝功德過於彼」呢?這個道理跟我們前面講過的一樣,因為你這樣子的心是跟遍法界的自性相應,而自性的功德是遍法界無量無邊:前面所提的廣大布施、廣大供養,再怎麼樣畢竟還是有限量的,一個是無限,一個是有限,所以相對來說,此處稱合自性,功德特別殊勝,以上是說明己一、頌校量聞經益,即校量聞經的利益。
所以你在聽聞此法或者在讀誦的時候,乃至一念的歡喜心生起,求菩提心的渴仰心生起,功德就遠遠超過無窮時空的功德,譬如我們在誦經也好、或者我在講的時候、各位在聽的時候,如果能相信,多少都會有一念歡喜心生起,這個功德都是不可思議,唯佛能知。
接著請看到己二、「通頌顯眾行益」。首先看到辛一、增上果的頌文:
即常遠離惡知識,永離一切諸惡道,
速見如來無量光,具此普賢最勝願。
這是增上果,我們上次有做比較,增上果是一種外在的果報、一種助緣,但這種助緣是自然而然成就的,不像後面講的士用果,士用果是經過努力之後成就的,譬如農夫種稻,結果得到稻穀,得到稻穀之後,我們來受用,我們受用這個稻穀是很自然的、很輕鬆的,不用自己長時間去種,這個稻穀對我們來說就是增上果,是自然得來的一種增上的力量、一種助緣。
而對農夫來說,他得到稻穀是增上果,也是士用果,因為他要努力,經過好幾個月的耕耘、除蟲、灌溉等等才能夠得到,對他來說是士用果,但也是增上果,因為他自己也能夠容易受用、簡單受用,故也稱為增上果。
因此增上果是一種增上(就是有力量),而且是自然得到的助緣,若我們能以初地菩薩十大願心來受持十大願王,或是沒有那麼高的層次,只是不斷地讀誦、受持、書寫(前面講十種受持的方法),就能夠漸漸遠離惡知識。為什麼呢?一個是十大願王法力的加持,另一個是我們自己自力的顯現。
若你常常想著十大行願的時候,一切惡知識自然跟你不感應,人和人是物以類聚,都是湊作堆的。你看看一些喜歡講人我是非的人,都喜歡聚在一起,大家互相交換訊息,最近又聽到什麼人我是非,聽到什麼小道消息、花邊新聞,大家互相交換消息;講完別人之後,再彼此講講彼此的人我是非。
所以惡知識跟惡知識會聚在一起,善知識跟善知識聚在一起,我們的心要常常思惟法,而且還不是普通的法,是迅速成就十大願王導歸極樂、迅速成佛的法,那我們自性是清淨的,自然會感召到外面眾生也是清淨的,因為你跟他感應。
接著「 永離一切諸惡道」也是一樣,法力的加持跟自性功德力的加持,能夠「速見如來無量光」,即修行此法能夠迅速地跟阿彌陀佛的本願相應,臨終可以得到佛的接引往生極樂世界。不要去想今生修淨土法門只是栽培善根,下輩子再栽培善根,經過好久栽培善根之後,終於有一世往生,如此往生可能品位還不是很高。
你如果說能夠受持十大願王導歸極樂這樣的法門,受持《行願品》的話,真正內心受持相應的時候,往生極樂世界必定是上品生(發菩提心、讀誦大乘、解第一義諦,那一定是上品生的),而且速見如來無量光,就是阿彌陀佛,而且「具此普賢最勝願」,到極樂世界之後能夠現前成就此大願。
以上是說明「 增上果」,這是幫助我們成佛的一個強大力量,可以幫助我們破障、乃至於成佛強大的力量。
請再看到辛二、「等流果」,即平等流類隨順的果。
此人善得勝壽命,此人善來人中生,
此人不久當成就,如彼普賢菩薩行。
就是如果沒有往生極樂世界的話,還可以「善得勝壽命,善來人中生。」什麼叫「善得勝壽命」呢?就是他下輩子再來投生人道的時候,能夠精進地修行,不會空過這一生,為什麼呢?因為他下輩子再來的時候,可以得到殊勝的暇滿身,得到善知識的攝受、同參道友的攝受,本身六根完具、善根具足,而且沒有邪見等等的,叫「善得勝壽命」, 能有這種殊勝的壽命,殊勝的果報體,善來人中生,再感應到人中的暇滿身,因此不久當成就普賢菩薩行,這是等流果,也是相隨順。
請再看:辛三、「離繫果」,離繫果就是斷煩惱的果。
往昔由無智慧力,所造極惡五無間,
誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。
這就像古德講「千年暗室,一燈即明。」我們過去、乃至今生所造很多的罪業,五無間罪為首,此處講五無間罪是最重的,底下就不用說了,即最重乃至一切大大小小的罪惡,「誦此普賢大願王,一念速疾皆消滅。」滅罪的速度是非常的快!就是能夠滅除五無間罪,有這樣殊勝的力量,因為五無間罪是最重的罪了,能夠一念滅除,代表它是有大的威德力,當然不是說所有的五無間罪都滅掉了,而是一個一個的五無間罪,各別各別地滅除。
接著是辛四、「異熟果」,就是來世的正報。
族姓種類及容色,相好智慧咸圓滿。
這是由良好的族姓、良好的相貌等等的福德力所顯現,不管自利或利他都有優勢,就像阿難尊者相貌莊嚴,他的心還特別慈悲,所以雖然阿難尊者沒有證得阿羅漢果,但是比丘尼僧團特別歡喜請阿難尊者去講法。佛陀在世的時候,阿難尊者只是證到初果而已,甚至講《楞嚴經》法會之前,被摩登伽女迷之前,可能連初果都還沒有。
但是比丘尼僧團歡喜請阿難去,就是說在度眾生的時候,身相莊嚴很重要,福德力很重要,而阿難尊者的種姓是刹帝利貴族,這也是很重要,凡夫眾生都有分別心,所以為什麼佛陀示現刹帝利?因為現在減劫,平均人壽一百歲的時候,釋迦牟尼佛那個時代,大家重視權力,包括現在也是一樣,大家都重視權力。
若生長在一個有權勢的家裡,然後他出家,大家看到就會有信心;如果佛陀生長在一個卑賤的種族,他出家,人家想他已經混不下去了才出家,別人就不會尊重佛法。像上一尊佛迦葉佛出世的時候,祂出生在人壽八萬四千歲,所以祂出生在婆羅門種姓,因為那時候大家重視的是精神層次、道德層次,而婆羅門是修行人的種姓,可以得到大家的普遍尊重。所以要行菩薩道的時候,種姓也是很重要的,以上是異熟果。
接著請看辛五、「士用果」。
諸魔外道不能摧,堪為三界所應供。
因為有福德、有智慧的力量,所以一切天魔外道不能夠摧壞菩薩的正念、不能摧壞菩薩的功德。
請再看到庚二、「頌究竟果」。
速詣菩提大樹王,坐已降伏諸魔眾,
成等正覺轉法輪,普利一切諸含識。
這是八相成道,就是指有這五種果的殊勝果報之後,能夠迅速成就法身,之後能夠到十方沒有佛的世界示現八相成道,這是頌究竟果。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!