是真理還是謊言?

2023/04/22閱讀時間約 2 分鐘
很多人談到信仰,覺得不要「心胸狹窄」,只要是勸人為善的,信什麼都好。
基督教主張,耶和華是唯一的真神,耶穌是他的獨子,耶穌降生人間,被釘十字架,為世人付出罪的代價。耶和華、耶穌和聖靈三位一體。天地萬物都是神所造,沒有輪迴,沒有前世今生。除了耶和華,其他的神都是邪靈。要進耶和華的國,就是信他,相信耶穌是神的兒子,耶穌是為了所有人的罪被釘十字架,接受耶穌為世人的救主。
而佛教的教義,最根本就是六道輪迴,三世因果,而學佛的終極目標是成佛、證涅槃。所有生物(大概除了沒有「識」或「靈魂」的植物)都會在六道:天、人、阿修羅、地獄、惡鬼和畜生,不斷的輪迴。輪迴多久呢?無始無終,用幾億年、幾兆年來形容都不夠。佛說,「人身難得,佛法難聞」,但只有生在「人」這一趣,才能夠修行,在天道是享福的,但天福是有限的,當天福享盡的時候,就會投生到其他各趣;若生在惡趣,也要過了很多劫,億萬年後,惡報受夠了,才有機會投生到其他各趣。所以佛教講苦集滅道,學佛目的是跳脫輪迴,要成佛。佛是超越六道,高過於天道的「神祇」--這些神祇包含耶和華。
我曾參加過一個佛教講座,講者提到基督教時,說這是「我們關起門來說的,不要跟基督徒講,他們聽了會不高興」,他說耶和華只是天道中億萬個神之一,就好像阿彌陀佛發弘誓願有個西方極樂世界,藥師佛發弘誓願有個東方淨琉璃世界,還有其他佛菩薩各發大願所成的淨土世界。只要大家勤念佛號,念到一心不亂,就有機會去這些佛菩薩的淨土繼續修行,直到成佛,而且在這些淨土世界中,有佛的加持,所以不會退轉。而信耶穌的人死後就會到耶和華的國(另類的淨土世界),跟著耶和華享天福,但一旦耶和華的天福享盡,下生它趣,信他的人也就跟著投胎到各趣去了。
所以,如果耶穌說的是真的,六道輪迴就不存在,那些淨土世界全是謊言,佛菩薩全都是邪靈。
如果佛說的是真的,耶穌就是個騙子,聖經講的都是謊言,因為天地萬物不是耶和華造的,耶和華也不是唯一的真神,甚至不是神,信耶穌即使不是惡業惡報,也絕不是福報善業。
當有人說信什麼都好,都是勸人為善,或許「勸人為善」是真的,動機或有不同,但是信的到底是真理或是謊言,就會是個問題--除非你認為謊言、真理都無所謂。
當然還有個可能,就是佛教和基督教都不是真理,佛和耶穌都說謊,但絕對不可能兩個都是真理。
F C
F C
從小立志隱居務農,住在一個有很多樹的地方,但是卻一輩子在學校工作。不過,至少有如願的住在有很多樹的地方了。年輕的時候很喜歡寫,除了工作,偶爾也會寫些小品文刊在報刊上。在停筆近二十年後,現在重新提筆,發現墨乾筆禿了,現正順筆研墨中……
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!