前一篇沒提到,從「一齊一宿」往客城鐵橋的路上,會穿過一條從單線鐵路改建的自行車道,為連結玉里與富里的「玉富自行車道」。這段舊鐵路在2007年3月完工的截彎取直工程中改建高架複線,就一併停用舊路線的安通車站,並將東里車站西移高架化,才有了客城鐵橋的誕生。
這個後續在2009年啟用的自行車道,順便保留兩座舊車站的建築與設施,可惜就沒時間一探究竟。
繼續騎在往客城鐵橋的仁愛路上,逐漸遠離市區。
這段路屬台30線,一路開車下去也只會到八通關古道的入口,所以印象裡不管是前一天下午或當天早上,車流都略顯稀少。在這環境下,騎著背包客棧有點年紀的粉紅淑女車閒晃,再適合不過。
此時北上的普悠瑪號從東里那頭駛來,駛入客城鐵橋的二號橋。
普悠瑪號離去後,我再次近距離騎到客城鐵橋旁。跟前一天的想法雷同,這座橋近看既不高也不特別壯觀,可就是放在這離市區不遠的縱谷空曠位置,讓它得到最好的呈現。
那陣子橋墩周圍還長滿雜草,讓這座橋帶有些微「遺世獨立」的廢墟美。
結束最後的外出後回到「一齊一宿」,退房前我除了繼續待在如「家」一般溫馨的交誼廳外,就開始鐵道迷才有的循環。關於沒事時待在室內,直到一旁即將有火車經過時就提早到頂樓準備拍照的「上上下下」。
其實公寓頂樓除了曬衣場功能,也擺了一組桌椅,並把南側的圍籬改裝成吧檯,可惜這瞭望縱谷景色與台鐵列車的超級特等席,雨天時毫無用武之地,只會淋成落湯雞。
至少早上都沒下雨了,只剩桌椅些微潮濕。
第一趟走上頂樓,遇見的是往台東方向的太魯閣號,編組是前一天也在興農陸橋目送的Hello Kitty彩繪列車。
這棟公寓離興農陸橋真的不太遠,我相信有帶長焦鏡頭的人,一定能在這邊找到很好的構圖。至於我呢,直至今日仍持續使用著那顆最基本款的18-45mm鏡頭應付所有情況,這些照片就已呈現我所能拍的最特寫構圖了。
休息不久後又再次來到公寓頂樓,也是最後一次鳥瞰玉里風景,故待了更久一段時間,等往花蓮方向的普悠瑪號出現。這回改成錄影片,從列車遠遠的駛入客城鐵橋起,一路拍到它消失在更生路平交道旁的建築後方為止。
退房後在玉里市區最後的早午餐,一樣繼續吃玉里麵,找了在站前光復路上靠近圓環的「馬蓋先」,店內還有玉里麵的簡介漫畫。吃到這已是第三間了,其實也無法去排行每間的好吃程度,只要有合我胃口就好了。
不過吃一碗麵好像不夠,另外再去附近西點店買了像三明治的東西帶上車。
玉里市區的這24小時不到,直到此刻上午11點進車站,似乎真的只有前一天彩虹短暫出現的那陣子放晴而已。下著雨的花東縱谷空氣很好,但沒看到東部的日出日落,多少有點缺憾。
反正不久後還會再來,對吧?到時下車後的第一件事一定是再去吃玉里麵。
回程時我就沒有像去程刻意換了好幾班車才到,而是提早買了有座位的票,直接搭上從花蓮開往新左營的柴聯自強號。難得買到靠窗座位,我卻大概車過池上沒多久就睡著了。
再見了,硬是趕在30歲到來前趕緊安排的花蓮初訪,即使待不滿一天、即使根本只在最南邊過個水,至少不會再跟別人說,啊我本島還有個花蓮縣沒去過呢。
希望下次再吸到縱谷新鮮空氣的日子不會太久。
然而,我後來並沒有直接回高雄,而是又在快要電氣化的屏東線上下車,品味著這些車站迎來巨大轉變的前夕。
(完)