現代教會的「十字軍東征」: 同志 vs. 罪

2022/10/24閱讀時間約 4 分鐘
高雄右昌教會敬拜中心
圖片來源:林怡廷Amber (天下雜誌)
2018年,應該是台灣「基督教教會」最用力打同志的一年,當年10大公投題目裡,就有5項與同志議題有關,等於佔了5成。
雖然同志公投是2018年的事情,但同志面臨的難題仍未結束。教會也只有那段時間組織性地「行使公民的政治權」、「參與公民社會」,公投結束就瞬間鳥獸散。這種現象其實與美國很像,尤其是近幾年的墮胎權的討論。那些積極打擊這些議題的教會,反智的論點與攻擊招數與台灣都極為雷同,現在的他們看似回歸理性,其實只是恢復對於公民社會的漠不關心(如今年公投前的靜悄悄),沉寂一段時間後,又在類似的議題當中被動員出來。
我常在想為什麼這些基督教教會要這麼認真打同志議題,面對這個社會諸多不公義,教會裡只有零星幾個人個別發出微弱的聲音,但對於同志的罪,教會卻是集體出動,更別說同志大多都是社會中的弱勢階層,這群基督教徒對於社會裡作惡的優勢階層溫柔包容不吭一聲,對於弱勢階層卻是窮追猛打。
為什麼要把同志的「罪」放的那麼大,其實撒謊也是罪、貪愛錢財也是罪、不饒恕也是罪、對鄰舍的苦難視而不見也是罪,更別說性侵、外遇也都是罪,但教會把教會裡的人所犯的上述罪行,通通饒恕掉了,甚至饒恕教會外拜偶像的罪,卻對於教會外,也唯獨對於同志罪行覺得十惡不赦。
為什麼會如此?教會是由一群「基督教徒」和牧者組成,理想上是一群信上帝的罪人,在裡面在神面前認罪、悔改、相互扶持鼓勵,因為知道自己也是罪人,所以可以理解罪人的軟弱,不輕易定罪,但這畢竟是理想,而且大多數教會並非如此。人們只是走進教會讀聖經唱哈利路亞,出了教會很自然地繼續用這個世界教導的來提昇自己的競爭力,為的是不要被社會淘汰,為的是能夠進好的補習班、進好的學校、進好的公司、爬到好的位置、賺到好生活的錢,但從未想過他們這些努力,與聖經裡,尤其是耶穌的教導有什麼關係,是相符?還是相違?但從未想過,他們在教會裡痛哭流涕的說要定睛在神身上,出了教會卻戰戰兢兢地定睛在瑪門(金錢)身上。明明是最世俗的一群人,卻只因為他們是與異性發生性關係,而不是與同性發生性關係,來自稱神聖。這些人整天「主啊主啊」呼喊神的名,最後反而會落入地獄,教會卻失職的對這些失喪的羊視而不見。
為什麼我會說這些才是失喪的羊,因為他們恐懼自己被拋棄、恐懼自己被社會淘汰就是被遺棄,恐懼自己成為魯蛇,他們知道怎麼用神的話語在教會裡生存,卻不知道怎麼用神的話語在教會外活出生命,但教會(牧者)看不見這些,或許是看見了,但不知如何處理,也或許是看見了,不想處理,他們看不見教會裡應該要處理的罪(或是導致人犯罪的問題),只好在教會外設一個靶:同志的性,讓大家都看向教會外的人所犯的罪。只要插一根刺,就可以讓人不看自己眼中的樑木,只要看別人所犯的罪,就可以自以為神聖,卻忘了自己身上除了性的部份是聖潔的之外,其他都污穢不堪。
我的問題是為什麼教會可以對於外邦人不義的罪默不作聲,對於外邦人在性上面的罪卻集體出動撻伐,為什麼對教會裡的人和教會外的優勢階層寬容,卻對教會外的弱勢階層嚴格?為什麼看到教會外諸多不義,從來沒有想要參與政治,好像自己只是教會會友,而不是這社會的公民,但看到性的不義,卻吆喝會友要參與政治、行使公民權?
從舊約來看,神透過眾先知在罵的幾乎都是以色列人,震怒降罰的也都是那些欺壓百姓、孤兒寡婦、剝奪弱勢族群生計和土地的人,說白一點,被欺壓的那些就是所謂的弱勢族群,而且就是階層、政府等制度上下交相賊所製造出來的惡,那些人的惡造就了什麼?這些惡和罪使整個國家都要毀滅,上帝透過先知說話的對象又是誰?是以色列人,就是神的百姓,舊約時代的神的百姓,以現在的眼光來說,指的不就是基督教會嗎?上帝降罰的主要是外邦人嗎?難道不是認識神的人嗎?上帝罵的不一直都是先從祭司開始,才到平民,都是從猶太人開始,才到外邦人嗎?
到了新約,耶穌厲聲責罵的是法利賽人,說他們是裝飾華麗的墳墓,法利賽人是誰?就是那些靠著階層制度站在上位的人,但面對一般的百姓,面對那些被剝削高利貸的百姓、面對那些可能一天才吃一個麵包裹腹的百姓,他陪伴他們、理解他們、溫柔地對待他們,而不是一天到晚定他們的罪。
回到一開始所談的,其實我最主要想問的就是:為什麼教會跟上位人站在一起,然後定下位人的罪?
為什麼會看到廣告
96會員
336內容數
除了翻譯之外,這裡也是抒發烘焙、時事、戲劇、書、自然環境、信仰等想法的天地。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!