愛、生命與關係

2022/12/11閱讀時間約 9 分鐘
愛、生命與關係

老闆在乎績效,當你達標超越,你的年終將會很可觀;上帝在乎人活在愛中、在乎生命、在乎與祂真實的關係,人若在乎上帝所在乎的,也必蒙大福。

是愛,不是恨;是生命,不是對錯;是關係,不是對立。

從審判而來的悔改,將帶來許多生命的祝福。聖經所記載的悔改,有很多種的類型和案例。但是,有一種悔改卻是從在基督裡愛的審判而來。

地上法庭V.S.天上法庭
地上法官最後所做出判決的準則,是根據各國法律中明確的條文;從天上法庭而來在基督裡愛裡的審判,卻是從愛、生命和與神關係的角度定槌。

天上法庭的判決
在一月前曾被聖靈啟示告知,將有一場天上法庭的審判臨到自己和當事人。當聆聽到這樣的意念,心中十分的震驚!!!在靈裡跟主回應:「這件事情,多年前在法院不是已經判決結案了!?」主沒有回應,自己就連忙再向主懇求:『主耶穌,在審判的時候,求你以憐憫為念 。』

十天後,聖靈為弟兄揭開天上法庭的判決實況,從愛、生命和與神關係的角度來檢視、衡量、判斷,最終果然自己在基督裡愛的關係上,確實顯出虧欠的事實(天秤是傾斜的)。在恍然大悟和稍後理智的清醒下,甘心順從聖靈的引導,去執行道歉與和好的行動。才剛剛回應神的行動一結束,頭頂上似乎有一塊壓著沉重的烏雲,被一陣風吹得煙消雲散,靈裡頓時感到無比的清爽和喜樂,頭頂上的天空再次出現晴空萬里的感覺,真的是太好了。

在基督裡愛的審判之後,並沒有像之前在聖靈感動時,為一年來的過犯認罪悔改的痛哭流涕,有的是滿心的感恩與心悅誠服的俯伏敬拜!

這樣在基督的愛裡被審判的經驗,倒是頭一回。
愛、生命與關係

是愛,不是恨;是生命,不是對錯;是關係,不是對立。從審判而來的悔改,真的會帶來許許多多生命裡豐盛的祝福。

或許您會很好奇?為何明明是被審判,正常的反應應該是戰兢恐懼、雙腿發軟才對,怎麼會是滿心的感恩與心悅誠服的俯伏敬拜!?

1.是愛,不是恨:
我們受上帝愛的呼召,原本就是要來向世人見證、彰顯上帝的愛,而不是要替魔鬼散播牠仇恨的病毒。

愛,成為一個跟隨基督的人,從起點到終點行事為人的祝福和受保護的界線。

當人離開這個愛的界線,聖靈會開始在我們裡面發出多次嘆息的黃燈訊號,祂也會透過很多的環境和方式,試圖提醒、引導我們回來受保護的範圍,但人若一再心裡剛硬,就會讓自己的腳漸漸走向危險的斷崖而渾然不知。

人若離開了在基督裡的愛,我們在人際關係上就算地上的法官判你全部勝訴;你的對頭慚愧轉身逃跑;你也爭取到一切的權利和所得。有一天,當我們到基督的審判台前受審,我們或許會在螢幕上看到讓我們意想不到,又令自己感到無比羞愧的結果:「某某某,見證基督的愛15%;為魔鬼宣傳仇恨85%。」

地上法官衡量個案勝敗的標準,來自有效、有利的證據;在基督裡愛的審判,有一個衡量的標準,就是「愛」。

我們在人際關係上的言行舉止,若放在基督的愛裡去衡量、秤重,我們就會發現一個事實,秤盤上愛的份量太輕、量嚴重不足,生命裡一時也找不到同質夠格的份量,讓愛的天秤保持水平(合格)。

在基督的愛裡受審判的結果,是要幫助我們脫離仇恨背後魔鬼的操弄,好叫我們可以在愛的選項上得到真正的自由。

走仇恨的路,會在彼此的關係上持續帶來更嚴重的傷害;走愛的路,會讓我們時刻檢視自己的言行舉止,是否散發基督內住那愛的馨香之氣?是否對別人的生命帶來因彰顯基督的愛而有的生命反應?

是愛,不是恨。我們若早一點發現這個屬天的蒙福方向和仇恨背後的真相,將來在基督的審判台前,就不至於審判時面臨羞愧的下場,也不至於讓走在仇恨之路上隱藏的魔鬼,奪去我們應得的獎賞與榮耀。

2.是生命,不是對錯:
活在地上的人,面臨人際關係的衝突,總是要在對與錯的分水嶺上,站在自己最有利的立場據理力爭,如果沒有爭個你死我活總不罷休,最終的結果當然是兩敗俱傷收場。

人若忽略在基督裡生命的成長,我們在世上所努力的一切,無論在世人看起來是如何的成功、發家致富到人人稱羨的程度。有一天,當我們到基督的審判台前受審,我們可能會在螢幕上看見令我們驚訝到目瞪口呆的宣判:『某某某,見證基督的生命25%;為世界的王宣傳75%。』

在基督裡的審判,有一個標準是我們裡頭到底有多少『基督的生命』?我們在人際關系上的言行舉止,若放在基督的生命裡去衡量、秤重和驗算,我們會發現一個現象,預定長出基督生命的身量還差一大截,重要的是這矮小的身量實在撐不起那一件充滿愛的白色義袍。

在真理上受審判的結果,是要讓我們脫離這個世界錯誤的價值觀,好叫我們可以在擁有基督生命的道路上,毫無攔阻。

走對與錯的路,會在人際關係上繼續上演彼此傷害的戲碼;走在熱愛生命的道路上,會讓我們時刻關注我們的言行舉止,是否對別人的生命以及對自己的生命帶來造就和益處。

是生命更豐盛的道,不是對與錯的是非善惡之路。我們若早一點認識這個蒙福的原則和棄絕對生命有害的錯誤價值觀,將來在基督的審判台前,就不至於受虧損,反倒因著我們竭力讓基督的生命更多成型在生命裡,我們就從主耶穌那裡領受應得的獎賞與榮耀。

3.是關係,不是對立:
活在愛的關係中,人的情感彼此互相滋潤,共同分享美好的資源;在對立的關係之下,衝突、冷漠、無法分享的狀態,將成為彼此的折磨與內耗。

使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。(太 5:9)主耶穌為我們釘死在十字架上,付清了一切罪的代價,就是為了拆毀我們與上帝之間因罪所隔斷的這道牆。這一面上帝與人之間隔斷的牆,是用上帝的兒子的命,才能完全拆毀的。可見,上帝除了恨惡罪,更看重我們跟祂的『關係』。

當人破壞這個愛的關係和連結,生命裡頭的平安和友善的連結會漸漸失去,取而代之的就是關係撕裂後的斷絕和彼此孤立。

健康美好的關係,可以讓愛不斷的延伸;關係對立的僵硬狀態,是一面無形的銅牆鐵壁,從此,對立的雙方將無法再分享彼此的一切。一個跟隨基督的人,應當效法神兒子的作為,成就人與人之間和睦的關係,讓那面無形的牆倒塌,好讓無法分享的兩岸,可以有一座生命的橋恢復以往互通有無的光景。

在人際關係上,我們若忽略關係的價值過於看重金錢、權利與輸贏,人與人之間恩怨情仇的撕裂與傷害就無法避免。人若離開與基督愛的關係,就如同枝子離開了葡萄樹,生命完全失去供應的源頭而枯乾,最後等待焚燒的命運。

有一天,當我們來到基督的審判台前受審,我們會在螢幕上看見一個令人哀哭切齒的真相:「某某某,與基督愛的關係0%;為自己和罪而活100%。」

請聽主耶穌親口說的話:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。

當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』

我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:21-23)

將來,可以進天國的人,不是口頭上稱呼耶穌是主的人,而是遵行天父旨意的人才能進去。

將來,可以進天國的人,不是奉耶穌的名傳道、趕鬼,甚至行許多異能,而是主耶穌所認識的人,是與耶穌在生命裡有『真實關係』的人,才進得了天國。

在基督愛裡的審判,有一個衡量的標準,就是「關係」。

我們在人際關系上的言行舉止,若放在基督的愛裡去衡量、秤重和檢驗,我們就會發現一個事實,與人關係通暢度有一大部份是堵塞不順暢的;與神的關係也是沒有完全的通暢,最終的結果受虧損的還是自己。

在基督的愛裡受審判的結果,是要找出我們與神與人關係堵塞的地方,好讓我們可以在兩個層面愛的關係上,得到真正的---通暢無阻。走關係對立的路,會讓彼此的關係帶來更深一層的傷害;走在愛的關係的路,會讓我們在乎自己的言行舉止,是否在別人的需要上供應我們所能的;在與神的關係上,不斷回應順從祂所引導於我們那『愛的差遣』。

活在愛的關係中,人的情感可以彼此滋潤和享受;人與神同行的關係中,身心靈被滋養和沐浴在祂的愛裡,那種無法言喻的存在,更是可以無止盡的延續。

是選擇友善連接的關係,不是對立內耗的壁壘。我們若早一步發現這個活在蒙福的原則和曉得對立所產生的後果,生命就能有更多的空間在基督裡多多結出更豐盛的果子,將來在基督的審判台前,就不至於顯出虧欠,反倒會得著主耶穌的稱讚,領受生命最終的獎賞,得以進入祂光中極大的榮耀。

審判與更新
彼得前書4章17節:「 因為時候到了,審判要從上帝的家起首。若是先從我們起首,那不信從上帝福音的人將有何等的結局呢?」

靈裡的看見和領受,悟性一時之間無法消化,需要一些時間才能將它漸漸翻譯出來,但是所能敘述的仍然是有限的,因為生命在基督的愛裡被聖靈運作調和的現象,真的很難翻譯,一方面是還在進行中,另一方面也許是時候未到。

當然,這僅僅是個人在基督愛裡被審判的角度,不能代表所有被審判的個案,弟兄所能分享的是,在這個被審判的角度如何在聖靈的引導中,整理出這個因審判而得福的經歷和過程,這個祝福還在延續、更新和更深層的釋放。

希伯來書12章10-13節這裡說:
「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。

凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

所以,你們要把下垂的手、發酸的腿挺起來; 也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不致歪腳( - 或譯:差路),反得痊癒。」

感謝主!弟兄就是這個蒙恩得救的瘸子,是父神的憐憫,才不致於歪腳;是在基督裡的愛使我即時被更新,才不致於走差了路;是聖靈的引導,悟性得以開竅,領受生命深層的被醫治與釋放。

惟有萬靈的父管教我們,
是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。

凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

祂是基督,是榮耀的王。
經歷過才知道
什麼是心悅誠服的 俯伏敬拜。

願父神的慈愛與憐憫

時常藉著聖靈澆灌下來

在那些渴望真認識祂的人身上

讓基督裡那 長闊高深的愛

有根有基地 深根建造

阿們

發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容