身為小島迷,本次首爾行在安排行程時,也極力尋找是否有近郊小島可以去參觀。考量拉車距離及時間,最終我們是透過Klook預訂了南怡島一日行程,搭配江村鐵道自行車以及晨靜樹木園的方案。當日集合地點在東大門附近,剛好在我們下榻處的捷運站,因此交通非常方便。待導遊清點完人數後,便搭上大巴前往春川。
江村鐵道自行車:四人協力輕鬆踩,欣賞沿途好風光
老實說,由於一日行程要跑3個景點,因此導遊時間抓得蠻緊的。來到第一站江村鐵道自行車,其實周邊還有一些漂亮的室內館可參觀,但我們一到定點,立即被整隊,準備上鐵道自行車。自行車4人一台,應該是有半自動駕駛裝置,因此踩起來並不會很費力,以健身房飛輪的阻力來比喻,大概只需施L1~L2的力氣。然而當日正好是陰雨天,氣溫一路從早上11度緩緩下滑,到下午只剩個位數,因此沿途風景雖美,但稍顯陰鬱。
鐵道自行車騎到中途站後,會讓大家下車稍微休息片刻,買點熱食吃,之後改搭復古小火車回到終點站。
南怡島:歡迎入境南怡共和國
一日行程的重頭戲當然是南怡島。南怡島位於京畿道與江原道交界處,是1944年興建水庫時所形成的半月形小島。該島因多部韓劇取景而聞名,其中最知名的即是裴勇俊主演《冬季戀歌》。整座島其實比我想像中的還大,導遊保留3.5個小時給我們自由活動,但因為中間跨到午餐時間,在島上找間餐廳吃完午餐後,其實只來得及走到島中央的紀念品部逛逛,沒辦法看完整座島嶼QQ。
南怡島以「童話國度,歌曲之島」為概念進行空間設計,因此島上有許多可愛夢幻的拍照打卡點。在2006年時,更轉型為「南怡共和國」,遊客可以購買護照(即為期一年不限次數入場的長期門票),以及共和國發行的錢幣和郵票。搭船處設計為海關樣式,船程約10分鐘即可抵達南怡島。
然而,個人覺得非常可惜的點在於,整座島雖然已轉型,想以私人微型國家的路線為主打特色,但島嶼整體的景點規劃未重新設計或整合以呈現「國家」這個要素,所以顯得主題有點雜亂。許多拍照景點單看都很美、很可愛,但東一個、西一個,景點之間的主題不僅感覺各自獨立,而且跟「國家」這個概念也沒有太大關係。不過這也是個人戴上點點濾鏡的嚴格審視,若硬要說個一以貫之的主題,大概非《冬季戀歌》的雪人莫屬,算是招牌Logo,許多裝置藝術及紀念品多以此為設計;另外,島中央的林蔭大道也是經典景色。
來到南怡島,除了雪人相關的紀念品,前面提到可以購買南怡共和國自己發行的錢幣及郵票,在島中央的遊客中心即可購買,還可以蓋南怡共和國的紀念章。這大概是我自己最喜歡的部分。
最後因為要趕導遊指定的回程時間船班,只能匆匆跟南怡島Say goodbye。人生一期一會,世界這麼大,可能很難再See you again。
晨靜樹木園:春寒料峭,煙雨濛濛
好冷,真的好冷。當下午抵達晨靜樹木園時,氣溫已經只有8度左右,還下著雨,讓體感溫度更加下探。但晨靜樹木園反倒是當日景點中我最喜歡的一個。雖然整個天寒寒雨濛濛,但園中景色真的很美,適逢櫻花盛開的季節,雨中的櫻吹雪也是別有一番滋味。
遠方山上背景是一片針葉林,畫面配上園中各種松木花草,有種蕭瑟感。個人覺得最值得一看的是「千年香」,據說樹齡推斷達千歲;而最驚豔的則是「曙華淵」,曾經做為韓劇《雲畫的月光》的取景點,在煙雨朦朧的花海中特別夢幻。
最後,很推薦售票處一進來即可看見的香草用品店。韓國天氣偏乾,我在首爾時臉乾到不斷泛紅脫皮有如風化中的野柳女王頭。香草用品店販賣諸多香味溫和的護手及護膚用品,喜歡香氛或香水的,在這邊也可找尋是否有心儀的香味,讓自己帶著一身香氣,仙女般地結束一日春川之旅。