繁忙的世間,建議大家讀大智度論!

2023/06/08閱讀時間約 1 分鐘
人生在世,充滿煩惱。人人都想知道:如何從煩惱中解脫?解脫,需要智慧。正如聖嚴法師的名言:「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。」
世間智慧中,最究竟者為:般若智慧。
而,摩訶般若波羅蜜經,是兩千五百年前,佛陀在講解「般若智慧」給所有人聽的內容,由阿難陀尊者記錄下來。
大智度論,則是龍樹菩薩對於摩訶般若波羅蜜經的解釋。
龍樹菩薩是誰?他是活在西元150年到250年的南印度出家人,為了下化眾生、上求佛道,於是將大乘經典讀通並予以詳細解釋。其中就包含了為「摩訶般若波羅蜜經」做解釋的大智度論。
「大智度論」這本作品的價值何在?它代表了「般若智慧」。那我們為何需要般若智慧呢?
第一,若要離世間諸苦,需要般若智慧。人們希望活在快樂之中,還是痛苦之中?答案不問自明:人人都想要快樂。第二,為了在幫助眾生時,不被眾生牽著鼻子走,反而能跳脫至更高的高度來幫助他們。第三:五度如盲,般若為導。若希望能好好行布施、持戒、忍辱、精進、禪定,就需要般若智慧作為引導。
那我們如何得到般若智慧?答案不外有三:一、在佛法裡學習。二、從別人的生命經驗裡學習。三、從自己的生命經驗裡學習。
在佛法裡學習,最有系統、最完整的方式就是讀佛法之書。佛經,就是釋迦牟尼佛遺留給世人的佛法之書。
而佛之言語是簡潔的,因此,龍樹菩薩以問答方式做了詳細解釋,再經由鳩摩羅什大師和玄奘大師將梵文翻譯成我們的母語中文,讓我們能夠理解。故而實在值得細讀!
時間來到現代的臺灣,我們何其有幸,有印順導師及其弟子厚觀法師將「大智度論」編成了淺白的講義,以白話講解成錄音檔,放在慧日講堂的網站上。
歡迎大家一起來讀誦聽聞!
為什麼會看到廣告
匯集了島內和島外的各種旅行心得,分享各地值得一遊一探的事物,帶給大家輕鬆悠閒的愉悅!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!