依法出生分第八

2023/10/26閱讀時間約 2 分鐘
raw-image

    金剛經之所以深受重視,跟本分有一定的關係。

    我佛在本分說:「一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提,皆從此經出。」

  金剛就是鑽石的意思。鳩摩羅什法師說:金剛可斷一切煩惱。

  般若趨近於凡俗所說”智慧”的意思。波羅蜜一般翻成”到彼岸”。所以,如果你勤修此經,獲得智慧,得以悟道解脫,你就可以斷除一切煩惱,到彼岸去,不用再在六道輪迴裡,來來去去,煩惱痛苦。

  一般將般若分成三種:

1.  文字般若: 就是透過佛經文字,或是講經說法,將智慧傳遞給我們。

2.  觀照般若: 這是用心體悟的意思,比如在打坐入定時的感受。

3.  實相般若: 這就是認知諸法諸相皆空,真正得悟的智慧了。

菩薩大德在為我們傳說佛法時,大多是透過文字般若來引導我們。

  由此可見,此經在佛法的文字般若當中,地位何等重要?慕風因為執著於文字般若,未能開悟,一直覺得金剛經不但寓意深遠,而且就文學的角度而言,它的文字通順,段落分明,是一部很好的文學作品,所以一直專執於此經。

  當然,在修佛的過程當中,我也曾經旁觸其他經典,總覺得不像金剛經,這樣通順易懂(懂,不是悟)。但是在接觸其他經典時,我發現所有的佛經,或者評論,似乎都脫離不了金剛經的義理,於是才明白,我佛為什麼,會這樣說。

  本分先強調此經的重要性,堅定我們繼續聞法的信心。

    須菩提先在回答佛的提問時,澄清了福德的意義。我們一般認知的福德,可能是健康長壽,可能是富貴財富,或者是其它的情物想望。但是悟得此經、甚至為他人說,所得的福德,是徹底的清淨解脫,不是一般人認知的,福德性。

    如果你得悟之後,可以吃得下、睡得著、天天沒煩惱。跟榮華富貴相比,哪一個比較好?我想,大部分的人都會希望,可以得悟吧!

    我佛說此經,教誨我們要放下一切執著。在前一分裡,我佛告訴我們,就連對於我佛,也不能執著。在這一分裡,佛又進一步告訴我們,最後你悟道解脫之後,你連佛法都要放下,所以說: 所謂佛法者,即非佛法。

    佛法,只是幫助我們解脫悟道,渡我們到彼岸去的工具而已。

    在我們解脫悟道,內心清淨之前。就讓我們繼續努力地,來划金剛經這艘佛筏吧!

       

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home

16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!