Bungan Longhouse
第二天一早,我們請James開車載我們前往Bungan Longhouse。這裡是Mulu當地本南族的聚落,可以看見本南族還保留著的傳統「長屋」住宅,也有內、外兩區販賣手工藝品的市集。此外,這裡也是國家公園另一個經典遊程Clearwater & Cave of the Winds的首站,嚮導會帶著大家從國家公園碼頭搭乘電動長艇前來市集採買紀念品並進行簡單的導覽。
James開車載我們到外圍的市集「Mulu Handycraft」,要再往前走大概兩百公尺才會到碼頭、小學和Bungan Longhouse。
Mulu Handycraft這裡空間較小、遊客稀少,也只看到兩位婦女顧攤,不過我們還是在這裡挑到不少喜歡的東西。事實上我們當天二度進來這裡逛都沒碰到其他人,而在Bungan Longhouse旁的市集就遇到參加國家公園遊程的兩、三團遊客。
由於我們是自行前往,時間相較其他人充裕許多。我們不僅扎扎實實的把兩個市集都逛了遍(外側市集在碼頭的另一邊,團客不會經過),還參觀了Mulu唯一的一間小學「Sekolah Kebangsaab Batu Bungan Mulu」。校長是一位氣質沉穩、優雅的女士,我們在碼頭觀望學校的時候她正好走出校門,親切的和我們問好。當她聽到我們是來自台灣的老師後便同意讓我們進來校園走走,還特地請來學校一位行政人員Norman先生陪同。
過了這座小橋便是可愛的Mulu小學。右手邊的亭子既是碼頭也是守衛室,遊客和小朋友都會從這裡下船,我們也在這裡換了進學校的識別證。
這座小巧的碼頭連盆栽都別出新意,我們一直很疑惑往來的長艇是否像公車一樣可以招停?
從外圍往學校裡看。是不是光看門面就很想要在這裡讀書呢?
透過Norman先生的解說,我們才知道原來馬來西亞的學期和台灣非常不一樣,馬來西亞學制沿襲英制,一學年分為三個學期,我們去的時間(2月中下旬)正好是他們第三學期後的假期,學生們都回家去了,校園裡也只剩少數職員留守。
幸好小朋友們放假了,因為不會干擾到學生、也比較沒有安全顧慮,我們才得以以自由行遊客的身分走進這間迷人的小學。
Mulu小學校舍是當地傳統的木造長屋建築,每一棟校舍皆有架高的樓梯和長長的走廊,教室內外沒有一片「白牆」,走進校園視線便被活潑亮麗的色彩和圖畫佔滿,令人眼睛一亮。此時校園雖然一個學生也沒有,小朋友們歡愉的笑聲彷彿就在耳邊,這正是這所小學帶給人的獨特氛圍。
內側的一排教室。相較靠外側那一棟,色彩顯得更為繽紛。(有看到反毒宣導嗎?)
忘了是四年級還五年級的教室。真的沒有一面牆壁是白色的,卻也不會讓人絕得過於浮誇。
從一間學校的宣導就能推估這個國家的教育最重視什麼。在Mulu小學我們看到的大抵是和品德教育、反毒、反霸凌相關的標語。不過可以做得這麼亮麗的,還是第一次見到。
夥伴在校園裡找到的某種犀金龜(已死亡個體) Trichogomphus bronchus
校園內的心酸小兜,也是某種犀金龜(已死亡個體) Trichogomphus simson
亞特拉斯大兜蟲雌蟲(這隻是活的) Chalcosoma atlas keyboh
參觀完小學後,我們接著再往裡邊的Bungan Longhouse走。由於這裡是團客必經之處,有許多婦女在市集裡販賣她們的手工藝品,我們特別喜歡本南族的藤編包包和提籃,上面的花紋繁複細膩,每一位婦女創作的圖騰也不盡相同,值得細細觀賞、挖寶!
在村莊門口有一處狐蝠宣導看板,我們推測可能與1998年爆發的立百病毒有關。1998年,馬來西亞北部怡保地區的豬農陸續出現發燒、頭痛、噁心、四肢無力等症狀,原以為是日本腦炎,但事後發現是新種病毒--立百病毒,當時造成上百人喪命。立百病毒的保毒宿主為果蝠,爆發原因據信為當時馬來西亞為了經濟發展焚燒森林,導致有許多果蝠移動到怡保地區,並在養豬場附近的果樹上停棲取食水果,掉下來的果渣含有立百病毒,被豬隻吃掉後,在體內增幅再傳播給豬農。這也是一場因為環境破壞而造成的疾病傳播。也因為如此,有些人會狩獵果蝠,避免疾病再次傳播,但果蝠在自然環境中扮演傳播花粉的角色,像是水果之王榴槤就是靠果蝠的協助才得以結果,因此事後政府也有協調養豬戶應該將鄰近的果樹移除,並透過教育宣導等軟性措施,避免造成更多的人獸衝突。
內側的「Batu Bungan Community Market」。
國家公園「Clearwater & Cave of the Winds」行程當中的「Bungan Longhouse」指的就是Batu Bungan這個聚落。回台灣開始寫遊記後又做了許多功課,發現網路上關於Bungan Longhouse這個行程的評價普遍不太好。為什麼評價不好呢?如同前面所說,這裡只是整個套裝遊程中的第一站。參加遊程的團客在市集裡繞一繞、買買紀念品之後就又得乘船離開了,他們停留在這一區的時間不超過20分鐘,甚至連介紹當地文化、長屋導覽的行程都沒有。
多麼可惜呀!
人口只有1萬5,000餘人的本南族(註1),是族群多元的馬來西亞少數中的少數。然而,他們卻是這座廣闊雨林世世代代的守護者。其中一個看板寫道:
本南族語言獨特之處在於它對於每一種動植物都有其相應的詞彙,唯獨沒有「森林」這個詞。或許因為本南族人認為森林是理所當然的.他們稱呼森林為「Tongtana」,意思是人們生活以及所有生命賴以為生的世界。
「森林即是世界,反之亦然。」多麼美的哲學觀,不是嗎?遺憾的是,我們只能透過最表層的方式--購買紀念品--與它連結。
長屋市集。攤位上從年長的婆婆到年輕少婦都有,還有一些看起來是幫忙顧攤的少女,以及他們照顧的小小孩。
繞了幾圈之後,最後我們選擇和這位婦女買了一個藤編包、還有木頭鍋鏟類的小東西。這裡的商品都是純手工製成,現場也可以看到一些婦女在自己的攤位編籐。她手比的那一排是藤編包、上排五顏六色的則是尼龍打包帶製成,價格視大小和精細度定價,小顆的藤編包大概60RM起跳。
市集裡唯一一位阿公。除了販售一些手工雕刻作品和傳統吹箭之外,也給遊客玩吹箭遊戲,1RM可以玩兩次。我因為擔心射不中所以沒玩,又覺得那幾隻木雕鳥不夠精細沒買,現在看照片有點後悔。
讓我心心念念的藤席,圖紋特別、做也十分精細。淡紅色、黑色都是傳統的染色手藝。
可惜因為行李箱不夠大,換的錢也不夠多,最後只留下照片回念。
市集旁邊即是村莊,這裡的建築有獨棟的、也有長屋的形式,共通點是為了防洪,屋子全都長了腳。
瞧,這戶人家正在造長舟呢!
本南族過去曾是雨林裡的游獵民族,在上個世紀二次世界大戰之前,大多都還保有原來的生活方式,而今僅剩不到300位族人仍在雨林深處過著傳統的生活。我們造訪的這個聚落名為「Batu Bungan」,Batu是岩石之意、Bungan則是傳說中因遲遲等不到愛人歸來在岩石上抑鬱而終的仙女,據說本南族的祖先循著仙女哀傷的笛聲,卻只找到她躺在岩石上的遺體。
這座村莊,就位在傳說中的「仙女石」山腳下。親歷其中,看著眼前這幅畫面,真的覺得此處有如仙境。
我們生怕靠近會打擾居民的生活,於是就這麼隔著草坪遠遠的、靜靜的看著。
待參觀完市集,我們也準備回程,打算找個地方吃午餐、休息一下好繼續參加下午的行程了。這一趟我們沒有請James接送,打算自己走回國家公園,沒想到走沒10分鐘我倆就熱得受不了,沿著唯一一條街道雖然不用擔心迷路,沿途卻毫無遮蔽,熱帶雨林的陽光可不是開玩笑的!可惜來不及了,一路上沒有公車、沒有順風車、更沒有James。
下回來真的得搞清楚能不能在碼頭招攬經過的長艇,給點小費請他們載我們回國家公園。走水路真的快多了(也涼爽多了)。
我們一路頂著豔陽走了將近半小時,雖然無奈,卻沒減低我們的興致,仍舊保持著對外在的好奇,也因此還是有不少有趣的小發現,例如:這裡的狗體型比台灣的狗小了不少,而且普遍身上都有皮膚病;貓雖然一樣小小隻的,卻都個個養得肥美。
在Mulu看到的狗體型大概都長這樣,比台灣一般認知的中型米克斯再小一點。
令人心疼的小狗,十分親人卻也特別瘦弱。
做為過客,很多時候看到讓人難過的事情也沒辦法改變什麼,只希望牠找到疼愛牠的人家。
貓看起來就健康多了,這隻小橘愜意的躺在住家門前午睡。
都說生活在熱帶地區的生物體型也會比較矮小,我們竟然是在貓狗身上發現這一點!用過午餐,又偷偷在國家公園裡找個陰涼處小睡片刻之後,我們開始了下午的「Fast Lane」遊程。
Fast Lane
l 費用:每人65RM(約455台幣)
l 路程:來回約5K(步道單趟約20分鐘加上1.5K的地下洞穴探險)
l 時間:PM2:00出發,整趟行程約2-3小時
這次遊程帶領我們的是和昨天同一位嚮導。先在遊客中心集合並確認名單後,接著就繞到遊客中心下方的碼頭。第一次搭電動船徜徉在熱帶雨林寬廣的梅里瑙河(Melinau River),這情景好不新鮮!
我們迎著微涼的風,沿途欣賞河岸兩旁高大的植物相,不時可以見到當地居民與河共同生活的景致,有在河邊嬉戲的小孩兒、洗菜的婦女、戴著護目鏡抓魚的少年,他們見到遊客或表現羞怯、或友善的和我們揮手打招呼,兩旁景色一幕幕從眼前掠過,這一切都讓人暫時忘卻煩憂。
換了個視角看Mulu小學外的碼頭。回想起昨天羨慕著往來船隻上遊客的自己,今天終於換我輕鬆啦!
河岸邊的人家停泊著許多艘長艇。在這裡的長艇,指不定比路上的車還多呢。
航行約10分鐘便到了目的地,下船的地方直接是一處往上的台階。沿著這條路步行約20分鐘,就能來到此行探訪的Lagang Cave(拉岡洞)入口。拉岡洞是個導覽與探險兼具的地下洞穴,我們一開始不了解,以為報的是會遠離棧道深入洞穴攀爬的探險行程,後來才知道洞穴探險要提前預訂,價格也比較高昂(每人160RM)。
這是沿著溶洞行走的一條路線,除了欣賞石灰岩地形外,也可以發現許多特別的穴居生物,比起昨天Deer Cave大得令人生畏、Lang Cave詭譎的氛圍,Lagang Cave帶給我們更多的驚喜,走起來心態也比較輕鬆。
散落一地的羽毛。正確來說是散落在蝙蝠糞便上,應該是命案現場?
地洞裡有一處清澈的水潭,水潭裡有一種特別的白色螃蟹Cerberusa caeca。
走到深處完全沒有光源,沒開閃光燈之下每張照片都像脫掉隱形眼鏡看東西一樣糊。
拉岡洞探訪是不需要原路折返的,我們從另一個洞口出去。在洞穴裡待了將近1個半小時,一接觸到外頭明亮又綠意盎然的世界,還真有些不習慣。
走在這條步道上,感覺通體舒暢。曬一下我在雨林這幾天的標準穿搭,帶了三套,每天都長一樣。
下船處到拉岡洞這段路風景很不錯,因為地勢較高,也難得沒有走在木棧道上。可惜我們時間好像超過了些,回程嚮導走得飛快。我只能匆匆拍下我覺得很美的岩壁。(想拍的山壁在後面……)
回到遊客中心約莫16:30,距離夜觀集合時間還很充裕,於是我們決定在園區周遭晃晃、順道在遊客中心cafe吃晚餐。在這裡,我們又發現許多特別的小動物!
好驚人的粉介殼蟲(約莫一個指節長度),長得很像宮崎駿電影的小煤炭,不過是白色的。
least pygmy squirrel 侏儒松鼠,是個淘氣又可愛的小傢伙!看牠靈活地在樹上跳躍,要拍清楚也不容易呢!
Borneo Forest Dragon,婆羅洲頭角蜥,是個漂亮的大傢伙!
時間很快的來到19:30,回到遊客中心準備進行今天的最後一個行程: Night Walk。此時天空烏雲密布,時不時還打個響雷,在遊客中心等待的大家都一臉凝重,因為若開始下起雨,嚮導基於安全是會取消行程的!
幸好在夜觀開始前,雨水都還在上空醞釀。和時間賽跑的我們趕緊出發囉!
Night Walk
l 費用:每人25RM(約175台幣,是否成團取決於當晚天氣)
l 路程:1.5K
l 時間:PM19:00、19:30出發共兩團,整趟行程約1-2小時
晚上的Mulu沒什麼地方可去,附近的店8點左右也關得差不多了,因此Night Walk算是園區裡非常熱門的遊程。然而,就像在台灣夜觀一樣,能看到蛇、鳥類甚至哺乳類動物都能算是走運,大多時候夜觀看到的無非是昆蟲或節肢動物,如果壞揣著過多的期待,可能只會帶來滿滿的失望。
相反的,倘若對於每一種小動物都能用欣賞的眼光看待,這一兩個小時的夜觀時間,就能創造大大的驚奇!一起來欣賞這些奇形怪狀的小動物吧!
某種陸生渦蟲。長長一條,乍看以為是蛇,但它是軟體動物喔!
可愛的小壁虎,應是Cyrtodactylus miriensis
白帶壁虎,是個大塊頭!比前一張小壁虎大了有3、4倍……
夥伴說是某種竹節蟲,雨林的竹節蟲長得都十分奇特,推翻了我對這種生物的認知!
蜚蠊,就是蟑螂啦!仔細一看長得還真像枯葉,連葉脈都有模仿出來。如果是這種蟑螂在家裡好像比較不可怕?
就在我們準備回程時,整晚搗鼓不停的天空終於下起傾盆大雨,而我們也幸運的在雨中迎來當天晚上唯一一隻鳥兒--赤背三趾翠鳥(Rufous-backed Kingfisher)。
喜歡在低地森林裡活動的赤背三趾翠鳥,體型比台灣常見的翠鳥小一號,顏色卻更為鮮艷。妖紫色的頭部配上亮黃色的腹部和橘紅色的大嘴,是用了大膽對比色的配色大師呢!
由於頭頂不斷悶雷作響,這次夜觀明顯能感覺得到嚮導的步調和說話的語速都比較快,尤其下暴雨後我們的回程走得更急,整個行程大約縮減了20分鐘左右。雖然有些可惜,但同樣不減我們對於這次活動的評價。
結束後我們打電話請James開車載我們回民宿,時間過得好快,這是在Mulu國家公園第二個、也是最後一個晚上了。我們只剩下明天早上的Canopy Walk遊程,就要和這座巨大的雨林說再見了。