遊記前言 - 為何選擇斯里蘭卡?
向來對這個世界存在的各種樣貌充滿好奇,近年在SNS與廉航的蓬勃發展下,經常可以看到各種朋友在主流國家/城市的探訪或生活樣貌,諸如美國、日本、韓國、泰國等等,我同樣地也好奇這些地方的風土民情,但在有限的時間底下,我對於其它未經常在網路媒體曝光國家的真實樣貌更加好奇,因此離職後久違的「暑假」,這些交通上較不易前往又與我所處文化圈差異甚多的國家,自然成了我的首選,想用自己的雙眼與雙腳去感受這世界不同的面貌,將多樣化的風土民情記錄下來,行有餘力時,分享給周圍的朋友們。
2020年3月預定的斯里蘭卡行程,被撲捲而來的COVID疫情無情地取消了航班,2022年各國雖逐漸解封,同年7月斯里蘭卡政府卻突然宣布破產,直至前些時日透過一位友人得知斯里蘭卡最近的情勢安定多了,時隔三年半,才又重新開展這段旅程。
8/2 晚上10點抵達 Colombo 機場✈️🛺
8/3 Colombo 直接出發至 Kandy 🚂:佛牙寺、珈藍佛像、Kandy 市區
8/4 Kandy 經 Dumbulla 至 Sigiriya 🚌:攀登 Pidurangala 看夕陽
8/5 Sigiriya至Nuwara Eliya 🚌:Sigiriya Lion Rock、Dumbulla 金佛寺
8/6 Nuwara Eliya🚶:Pedro Tea Factory 茶廠、Lover's Leap Waterfall
8/7 Nuwara Eliya 至 Ella 🚂:Horton Plains、搭火車賞山景
8/8 Ella🚶🚌🛺: Nine arches bridge、Lipton’s Seat
8/9 Ella 至 Udawalawe 🚌:Elephant Transit Home
8/10 Udawalawe 至 Mirissa 🚌:Udawalawe 國家公園Safari
8/11 Mirissa🚶:Whale snorkeling、Coconut Tree Hill
8/12 Mirissa 至 Weligama🚌:學衝浪
8/13 Weligama🚶:學衝浪、海龜救癒中心(Sea Turtle Hatchery)、高蹺垂釣
8/14 Weligama 至 Galle🚌: Galle古城
8/15 Galle 至 Colombo🚂:Colombo National Museum、Colombo市區
8/16 Colombo Airport 返家🛺✈️
地圖上看是從可倫坡順時針繞一圈的玩法
含轉機經過將近18個小時的時間,終於抵達斯里蘭卡機場了
*建議:善用App Pick Me或是Uber,兩個都可以叫到一般車輛及嘟嘟車,同時也可以大概知道行情價為多少,經驗上來說,Pick Me與Uber多半會比路上的嘟嘟再便宜一點點,供參考。
由於已經是深夜了,由於可倫坡(Colombo)的景點較少,因此叫了嘟嘟車前往可倫坡市區睡了一晚後,就直接搭上火車前往本次旅程的第一站康堤(Kandy),Kandy,位於斯里蘭卡的中部高地,是該國的文化和宗教中心,且曾是古老僧伽羅王朝的一座都城,城裡的佛牙寺更是著名佛牙舍利置放之處。
康堤市區本身並不大,景點透過嘟嘟車都可到達,第一站來到的是珈藍佛像(Sri Maha Bodhi Maha Viharaya)。
恰巧到訪時是著名的佛牙節(Kandy Esala Perahera)期間,為斯里蘭卡最盛大且最具傳統的節慶。這是為了紀念佛陀的聖牙而舉辦的,相傳該聖牙被保存在Kandy的佛牙寺中。節慶期間,大象、舞者和鼓手進行隆重的巡遊,吸引著成千上萬的當地人和遊客前來觀賞。這不僅是一場宗教活動,更是展示斯里蘭卡傳統文化和藝術的盛大舞台,因此,第二站來到必訪景點之一的佛牙寺(Sri Dalada Maligawa,Rs2000,2023/8)。
參訪的時間點恰好沒有遇到佛牙節的遊行活動較為遺憾。
*建議:佛教景點多不能穿鞋,因此建議穿拖鞋前往穿脫較為方便,不想寄放鞋子的人,可以帶個袋子或背包將鞋子裝入較為方便,怕地板燙的人可以帶雙襪子,同時需穿著過膝的褲子,不然就必須花錢去租借沙龍(Rs400,2023/8)。
短暫探訪完Kandy後,搭上公車前往了斯里蘭卡必訪的另一座城市Sigiriya,最著名的莫過於「獅子岩」,是斯里蘭卡最著名的古代遺址,坐落於一巨大的岩石之上。這座宮殿般的堡壘被認為是5世紀的王宮遺址,據說是王子迦葉波(迦葉一世)弒父篡位,其兄莫加蘭逃亡印度。為防莫加蘭覆仇,迦葉波遂在獅子岩修建該城,其周邊遺留有精美的壁畫和水池。到達山頂前,遊客會經過一個巨大的石雕獅子的爪子,而從頂端可欣賞到四周壯麗的景色。
參訪Sigiriya,除了直接攀登上去參觀外,攀爬正後方的Pidurangala Rock去觀賞獅子岩的夏夕夏景,也是另一個熱門的觀光選擇,費用上也親人許多(Rs 1000, 2023/8)。
觀看完日落下山後,發生了點小插曲。由於不少嘟嘟車司機除了會對外國人收取較為高昂的費用之外,為了要拐你上車賺錢,會用盡各種手段,諸如跟你說下一班公車要一個小時、公車沒了之類的。恰好稍早在Dumbulla被唬爛過一次後,開始抱持著防衛之心面對這些司機,當眾人觀看完夕陽下山後,黑夜的登山口等著的,正是一群磨刀霍霍的嘟嘟車司機。
由於Pick Me在非都市較難叫到車,因此只好隨口跟幾個搭上話的嘟嘟車司機問了價錢,不知道是市價就是如此,還是嘟嘟車司機們都講好了,每臺開的價錢都是一個我覺得不合理的價錢,賭氣之下,我決定沿著原路走回。白天綠意盎然的森林步道,晚上瞬間化身成一片黑暗森林,除了月光及偶爾經過的車燈外,沒有任何燈光。
走沒多久,就發現居然前後兩邊的盡頭都沒人了...這時先是迎面而來一台嘟嘟車,果不其然看到我就停下來想問我去哪裡,隨口一問,又是一樣離譜的價錢,我轉頭要走之時,司機開始說:「wait wait, how much you want? It's dangerous!」,然後用很重的口音說:「wild animals」,想起白天來時只見一群不怕人的猴子之外,實在是想不到有什麼危險動物會出現,只好回他:「Monkeys?」,司機繼續說道:「No! wild elephants!」,我不知為何就覺得是想拐我上車的話術,因此果斷地向前繼續走了。
此時越走越黑,我沒多想地快步走者,一陣子過後,對向又迎來一台嘟嘟車,一陣相似的對話後,居然又跟我說:「Dangerous, wild elephant!」,黑夜中,我還是偷偷白了眼一下後又走了,但內心開始懷疑...到底真的還假的啊,但想想這條道路一點柵欄也沒有,先前遊記也沒印象有人提到野生大象一事,不斷地自我安撫內心的不安感,但卻不自覺地加快我的腳步,黑暗中的森林安靜到任何聲音都很清楚,路邊的任何風吹草動都讓人特別緊張,腦袋裡不斷幻想著大象不會就像野蠻遊戲中的河馬衝出來吧,甚至準備好若草叢裡真的有什麼東西衝出來,我就要全速拔腿逃跑。
終於,經過兩個哨口後,才又遇到了第三個嘟嘟車司機,這次雖然跟我豪洨一樣的話,但看著開的價錢比較合理後,這才上了車回到了住宿隔壁的餐館。
走了整天的路,雖然疲憊,但實在太好奇到底是不是被唬爛,因此主動詢問了餐廳的老闆娘,老闆娘用盡她會的所有英文跟我說:「有啦,有時候確實可能會有大象會經過」,(登勒~~~!!),一查之下,發現斯里蘭卡的亞洲象確實屬於夜行性動物,晚上才可能出沒,瞬間身體抖了一下覺得彷彿生死一瞬間,心有餘悸TT...。但事後想想,大象生性溫馴本來就不太攻擊人,所以應該也算是被唬爛了一半?XD
隔天,則是直接來到了斯里蘭卡代表景點之一「獅子岩」,入場門票雖然貴(最好忽略當地人價格的價差,不然心情會很差...),但上去後覺得完全值得(USD30/Rs9810, 2023/8)!
攀爬時有另一間搞笑的事件,當地人為了從遊客身上賺取盤纏真是花招百出。爬樓梯的過程中,有幾位穿著Polo衫假裝是工作人員,就站在樓梯正中間,當你經過時,就把你當老奶奶過馬路般,主動攙扶你「一步一步」上階梯,然後熱心地跟你說著周邊石雕的故事,爬完後繼續跟著你走,然後到下一個階梯後繼續攙扶繼續說故事XD。由於真的是很一般的階梯,我數度尷尬笑著說我可以自己走沒關係,居然還笑著回我說:「No worries, its my job!」,真是讓我哭笑不得,我很快地看到Polo衫背後的「Guide Association」字樣察覺有異,便很果斷地拒絕說不需要導遊,可以自己好好走上去沒關係,這才露出馬腳跟我要錢,真是...XD
獅子岩上面除了王宮遺址外,周圍的風景也非常的壯觀值得參觀,但攀爬時幾乎沒什麼遮陽,建議早點上去,體力好的人也可以考慮兩座山一天來回。
--斯里蘭卡遊記 一部曲 End--