感悟

2023/11/09閱讀時間約 1 分鐘

感悟

近日在閱讀《涅槃經》讀到這一段經文讓我感悟許多事情。「ㄧ切眾生未來之世,當有阿耨多羅三藐三菩提,是名佛性。ㄧ切眾生現有在悉有煩惱諸結,是故現在無有三十二相`八十種好。一切眾生過去之世有斷煩惱,是故現在得見佛性。以是義故,我常宣說ㄧ切眾生悉有佛性。」

這意思是說,佛說ㄧ切眾生悉有佛性ㄧ事,是基於一切眾生於無量過去世,必定曾修習斷煩惱之事。而在今世雖未能完全擺脫煩惱,佛性難顯,但於未來世「當有」達至覺悟的ㄧ天,佛性得自當開顯。

這表示眾生有佛性雖內具但若不行修,任處煩惱即難以開顯,但佛慈悲認為眾生終將於無量劫的歲月得顯。所以佛教相信人性善良,恩怨情仇自可歸於無量劫來消融,所以學佛可以滅煩惱泯情仇,這就可以解釋目前異教徒間的衝突不斷而佛教徒與世不爭的質性。


所以如只有耽溺於此生此世的恩恩怨怨,沈重的將會壓的人喘不過氣來,「業」只有積累難以消解,但如相信佛性必顯,就給了恩怨消融的空間,對人性就不會絕望,眾生平等,皆有成佛的可能了。


這五濁惡世已滙聚太戾氣,眾生純潔的佛性,已被塵世所蔽障,那感官經驗的世界,已無法有真善美的意向。只有聚會心中的如來,意識超出時空的制限,在無有來去的永恆裡,尋個清淨佛土,來安頓心靈,心形美好。所以在《摩訶止觀》的十乘觀法中即以「觀不可思議境」為本要。


從這裡憶起了弘ㄧ法師與日籍妻子江上別離的場景。

雪子問「什麼是愛?」弘一法師回答:「愛就是慈悲。」雪子懟曰:您對世人慈悲,為何獨獨傷我?」弘一法師並沒有回覆答,隨著輕舟的漸離,雪子的哭聲煙没在江風裡。


弘ㄧ的慈悲之大愛,是已脫塵俗的情欲糾葛,是ㄧ種自度涅槃又回歸世俗的世間大愛,佛性需要行修開顯的事實,在這裡充分驗證。


世間法與出世間法在弘一法師的生命轉折裡體現,且又不ㄧ不異。如此彰顯佛性在出入世時都不會改變,因緣成熟時則顯,所以要相信佛性終將開顯,對世間的愛不要絕望,愛的呈顯與型式不可思議,美麗新世界終將會來。











1會員
73內容數
ㄧ層不變的生活,唯有佛禪可令生生機,這與信仰無關,佛禪療心境界領航,學佛多年以禪調作息,律規中細會生活點滴,文以記述禪趣,禪以慈悲為懷,分享文章理趣,願助有緣人禪入生活,長精神意志,向生氣勃發,存而日日向好,佛禪力不可思議,世道艱苦,唯禪心可離苦得樂。恭筆入禪,閱者同享。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!