共業

2023/10/12閱讀時間約 1 分鐘

面對這幾天的新聞,多數人沈默了。但內心應是不安而憂慮,因為誰也不能保證明天會發生什麼事。這種的無常,出於共業,是歷史性因果,個人在這情狀是無能為力的,僅能藉宿命來自慰。

宿命論似乎是無可奈何,但若是宿命是善行培福,福德將不可思議。如《般泥洹經》所云:「行四恩,以綏眾心。何等四?一當布施給護不足,二當仁愛視民如子,三當利人化以善正,四當同利與下共歡。王如是者常得其福。我宿命時,行此四恩,積無數世,故得作佛,初得佛已,見泥洹喜。」

這就佛宿世積累善行得人天福報。這喻示個人生存在群體中,共業無可逃避,但個人善的因果循環,福德的力量,可能產生不可思議的作用。少至個人的可以趨利避害,大至影響眾人的命運。

業力因果無形且強大的力量,「十二因緣」是緣起,這從無明至老死含括過去`現在`未來的輪迴,都在蘊釀命運的歸去。

若聽任十二因緣運轉不息,則三世流轉、循環不已、生死無盡。那表示「無明」仍在,仍留戀生死,沈浮善惡。唯真正去人我的執念,將分殊的想法抹去,不戀死生。人才能掙脫十二因緣,也就是沒有了過去`現在`未來。而到了ㄧ個永恆的境地,那樣歷史沈疴消失了。恩恩怨怨沒了。真正的幸福才是真的。所以千萬別忽視小小的善念,而若能「愛」,現世就能成永恆。因為他人就是自己。

愛是佛性的ㄧ個方面,傳播善良而造愛,正能量的擴散,會改變宿世的因緣,因為仇恨就是最強的業障,「愛」不需口說,它是寬容`慈悲`諒解。跨族群`人種`性別。「愛」帶來希望。人類可能毁滅的共業,唯愛可解。但真愛不能自私,ㄧ旦「愛」狹了。那就會生成分別,愛可能成恨了。因而私心之惡,往往超乎想像。如今日時局就是。

共業具歷史性,且業力帶來毀滅,也不能預計,如果惡業有罰,那善業就可以期待,所以要相信善良本具,人才有活下去的勇氣,與善傳愛 ,無緣大慈,同體大悲。





    1會員
    73內容數
    ㄧ層不變的生活,唯有佛禪可令生生機,這與信仰無關,佛禪療心境界領航,學佛多年以禪調作息,律規中細會生活點滴,文以記述禪趣,禪以慈悲為懷,分享文章理趣,願助有緣人禪入生活,長精神意志,向生氣勃發,存而日日向好,佛禪力不可思議,世道艱苦,唯禪心可離苦得樂。恭筆入禪,閱者同享。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!