170米的距離:DMZ韓國非武裝地帶之旅

2024/01/30閱讀時間約 6 分鐘

基本介紹

非武裝地帶(DMZ, Demilitarized Zone)是依據1953年7月27日「韓戰停戰協定」所設立的緩衝地帶。我們都知道,南北韓以38度線區分,但在雙方關係緊張之際,這一條線也顯得太緊繃;於是南北韓各退兩公里,劃定這四公里的範疇為緩衝地帶,雙方不在此動武,也因此有了非武裝軍事地帶的稱呼。

雖說這個地帶名為「非武裝區域」,但實際上應該是南韓最感受到北韓威脅的區域吧。駐守在此處的除了軍隊人員,剩下的就是退役軍人(大約500人),一般民眾的出入受到管制,尤其是光觀客,跟著旅行社出發是較為方便的方式,不但免去申請各種證件的麻煩,也能進入到第三隧道,都羅展望台等有人數和車輛管制的地方。

寫在行程之前

我們是在2024.1.27(六)跟著kkday的團出發到DMZ。這是整個首爾行程中我最期待的,不同於逛街,不同於滑雪,而是更真實的感受到韓國背負的政治重擔。

之所以選擇kkday是因為平台上客服的回覆很及時,之前曾經訂過klook的某行程,發現klook是智能客服,但它一直不懂我要問什麼XDXD。為了安心起見,我選擇稍貴一些+參加人數少一些的KKday。

KKday的平台上有四個DMZ相關行程,主要內容大致相同,但有些行程只配有英文導遊,有些行程會去 Gamaksan 吊橋,有些行程會有脫北者同行,有些行程會到飯店接送......,大家可以挑選和自己需求最匹配的。我們選擇參加的是這個

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選擇這個是因為有中文導遊(雖然我很想趁機練習英文,但是南北韓的歷史牽連,如果因為無法完全聽懂而錯過細節,那就是因小失大),而且約在弘大2號出口見面,從我們的民宿走出來,過個馬路就到了

這個行程包含四個景點:臨津閣公園,都羅展望台,第三地道,統一村。(我也很想參加有Gamaksan 吊橋的行程,但那只有英文)

中文導遊只安排在六、日,而且要四人以上才能安排。我原本以為這件事輕而易舉,畢竟光我們家就三個人了。沒想到1.27當天,居然是剛好四個遊客~~只能說我們運氣真好,既能如願到達DMZ,又能享有一對四的高品質服務;非常感謝那天參加的漂亮妹妹。

臨津閣:進入DMZ的前哨戰

從軍事分界線往南約7公里的臨津閣,是完整保留韓戰痕跡的韓國代表和平觀光景點。韓戰對我來說,更多時候是一個歷史名稱,不過到了臨津閣,聽導遊的介紹,看見自由之橋、和平鐘、望拜壇時(望拜壇是一個讓因戰爭留在南韓,家人卻在北韓的異鄉人,有可以向北拜望的地方,據說每年的中秋和春節,許多異鄉人都會來此祭拜),不禁聯想到國共內戰,想到烏俄戰爭。杜甫說:「烽火連三月,家書抵萬金」,戰爭讓多少人流離失所,成為永遠的孤兒,永遠的異鄉人呢?

臨津閣已經發展成一個觀光景點,所以也設立有遊客中心,裡面賣蠻多吃的。和平鐘附近也有小商店,賣含軍事區相關的小紀念品,也沖淡這個地方的沈重性。

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都羅展望台:望遠鏡下的北韓

離開臨津閣之後,我們就真正進入DMZ的區域了,即使坐在巴士上,還是能看到四周鐵絲網和肅穆的氣氛。正式進入之前會經過一個管制區,會有軍人上來檢查遊客的護照(真的是一個一個核對)。導遊告訴我們,(因為南韓人很重視外表,所以上來的軍人都是挑選過的,相貌好的。有些韓國明星去當兵時,就會被派到這裡~~運氣好的時候,說不定是明星來檢查護照)

可惜我們沒看到明星,但是也是面目清秀的歐巴。(再次沖淡緊張氛圍)

到了都羅展望台之後,導遊先帶我們看影片,做介紹。然後才上樓用望遠鏡眺望北韓。

都羅展望臺是DMZ最北端的展望臺。展望臺中「分裂的結束,統一的開始」標識,象徵有朝一日南北韓能走向統一的信念。天氣好的時候,透過展望台設立的望遠鏡,還可以看到北韓的國旗,或是農村居民的一舉一動。

可惜這天天氣不太好,能見度不高,因此我們只能看見就在眼前的南韓國旗。

歪樓一下,都羅展望台二樓的咖啡廳,咖啡很好喝,還有圓餅也非常好吃,香香酥酥的,像是車輪餅的內餡加上蔥油餅的外皮。時間許可的話,非常推薦嘗試。

視野不是很好,看不到遠處的北韓

視野不是很好,看不到遠處的北韓


170公尺的距離:第三地道

即使簽訂休戰協議,北韓仍然企圖收復南韓,也因此挖了幾條通往南韓的第道。目前南韓發現的隧道有四條,我們要拜訪的第三隧道是目前發現的隧道中最大的一條,一小時可以讓三萬士兵通過。

第3地道全長1,635公尺,出於安全考量,僅開放265公尺供遊客參觀。而在地道往北韓方向,設有3道水泥阻斷牆以防止北韓入侵。

要到第三地道,首先要從一個拱形洞口一路往下,接下來會到地道入口(僅開放的265公尺),前往北韓地道的方向有三道水泥牆,遊客會在這一道水泥牆止步。這裡距離北韓僅170公尺,大概是我此生中最靠近極權主義的一刻了。這裡會有一個計時器,上面顯示著韓戰休戰以來的和平日子(目前好像是兩萬多天)。

進入第三隧道前要先經過一個長長的下坡,所以爬上來需要一點體力(圖片來源:韓遊網)

進入第三隧道前要先經過一個長長的下坡,所以爬上來需要一點體力(圖片來源:韓遊網)

這也是DMZ行程中最大的賣點。實際走訪的心得是:真的很值得體驗,短短的一段路有許多彈孔,這是當年為了挖隧道,要先埋炸藥炸開石頭(花崗岩)留下的痕跡。

統一村:另一種桃花源?

行程的最後一站是統一村,這也是距離北韓最近的南韓居住地。人口目前只剩400多名,大多是退役軍人。有意思的是這裡仍有小學,一間學校總共12名學生。

要進入統一村之前仍須經過檢查,導遊說這裡的居民進出也需要檢查,而且晚上五點過後就不能進出了。我們往窗外看,旁邊的車道上確實有很多小型汽車在排隊。統一村人口雖少,但房子並不破舊,很有屋舍儼然之感。導遊也告訴我們,這裡的居民不必納歲,他們會自己種植農作物,自給自足之外,也會拿到外面販賣(以人蔘、長豆為主)。這很像某種桃花源。

我們在導遊的推薦下,也買了長豆冰淇淋,吃起來就像我喜歡的蕨餅,超好吃。只是在冬天吃冰還是有點拼,我們一家三口吃一隻。同行的漂亮姊姊自己一隻,他說吃一半就不行了~~

餘韻

參觀完統一村我們也結束這半日遊,整個時間大概是早上八點到下午一點半,因此當天下午我們就去逛現代百貨了。
這看似清淡的行程卻餘韻無窮。我們的導遊是大陸人,他談到南北韓對峙,以及南北韓的發展時,也說:南韓經濟越來越好,什麼樣的政治體制是好的,其實已經很明顯了。也許他想說的,跟我在想的,是同一件事吧。

因為南北韓現在關係不好,加上疫情,原本在DMZ之旅可以走訪的板門店還有都羅山車站(最靠近北韓的車站),現在都不開放了。不只鐵路,原先可以通往北韓的公路目前也是封閉中(關係比較好的時候,北韓的運動員曾搭乘遊覽車,經由公路來到南韓)。

不能參訪有點可惜,但現在的政府比較親美,和文在寅政府親北韓的路線不一樣。屈原時代的楚國有親齊親秦的派別,現代政治依然如此,我們身處在台灣,也是一樣有感。

最後來張照片,也推薦大家到韓國時,可以安排DMZ之旅唷。

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