約瑟的寬恕

2024/02/17閱讀時間約 4 分鐘

在人際關係中,寬恕他人是一件不容易的事。因為,人的天性對於不好的經歷以及令人受傷的負面情緒,會留下比較深刻的印象。試著回想過去,你是否曾經被一個人傷害過?那種痛是不是到今天仍然無法忘記?是不是仍然無法原諒對方?如果那個人正好是自己最親密、最信任的人,我們可能一輩子都忘不掉那種強烈又深刻的痛。所以,寬恕很難,真的很難!

《舊約聖經》中,約瑟可以說是寬恕他人的最佳典範,讓我們一起來跟約瑟學習如何寬恕吧!

關於約瑟詳細的故事可閱讀《創世記》的第37至50章

約瑟的故事

約瑟雅各的第十一個兒子,也是最深受雅各寵愛的兒子。在他十七歲時,有一天雅各為他做了一件彩衣,他的兄長們因為雅各的偏愛就恨約瑟。後來,有一次約瑟夢到星星、太陽、月亮都向他下拜,於是他把這個夢告訴父親與兄長們。結果,他們覺得約瑟的夢暗示著大家都要向他下拜,導致約瑟的兄長們更加恨他,甚至計畫將他殺死。

有一天,約瑟與兄長們一起牧羊,殊不知他的兄長們打算殺死他,並將父親送給約瑟的彩衣染紅,欺騙父親約瑟已被野獸吃了。幸好,約瑟的其中一個哥哥猶大覺得這樣殺死自己的弟弟不太好,於是提議將約瑟當作奴隸賣到埃及。到了埃及,約瑟雖受到他的主人波堤乏提拔,但過沒多久就遭到波堤乏的妻子引誘及陷害,被關進監獄。過了許多年,各地都發生飢荒,唯獨埃及全地有糧食。於是,約瑟的兄長們前往埃及請求幫助。後來,約瑟與他的兄長們相認時,他並沒有記恨兄長們,反而賜予他們糧食與牲畜。

「約瑟對他們說:不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。於是約瑟用親愛的話安慰他們。」(創世記 50:19-21)

約瑟向我們展現了憐憫及寬恕的心,他並沒有記恨哥哥們過去對他所做的一切,而是把這些過去視為神美好的安排。

寬恕是生命中重要的功課

當我們遭受别人傷害時,我們的內心會產生一些負面的情緒。若沒有妥善處理這些負面情緒,它們會漸漸累積,進而對加害者產生恨意,甚至有報仇的念頭。寬恕的愛,就是一股潔淨內心惡念的強大力量。寬恕別人,就是斬斷綑綁自己內心的鎖鏈,消除心中的毒素,讓自己的心徹底得到醫治。

寬恕的愛從何而來?

是那位愛我們的神。基督徒相信神賜予我們每個人都有愛人的能力,其中當然也包括寬恕的愛。為了讓我們更了解什麼是寬恕,以及如何擁有寬恕的力量,耶穌親自為我們做了示範。在耶穌斷氣前說的《十架七言》當中,第一句就顯現了寬恕的愛。耶穌說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的他們不曉得。」

即便遭受到身旁囚犯及眾人的嘲笑,以及兵丁的戲弄,耶穌仍沒有怪罪他們。而是念在他們的無知,選擇寬恕與憐憫,並為他們禱告。我們可能會想,明明耶穌可以行那麼多神蹟,擁有來自神的一切力量,應該可以當場消滅所有不認識祂、侮辱祂、傷害祂的人。為什麼要悶不吭聲,任憑他人的擺布呢?

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」
(羅馬書 5:8)

因為耶穌來到這世界上的目的不是帶來仇恨。祂透過在十字架上的死來彰顯神的愛,讓大家知道神的愛是什麼。耶穌希望我們能夠像祂一樣,在遭受他人傷害時,不是以惡制惡,而是用寬恕的愛與自己和好,與他人和好。作為跟隨耶穌的門徒,就是要學習耶穌的樣式,擺脫罪惡的綑綁,背起十字架彰顯神的愛。

在生活中練習寬恕

每當受到他人傷害時,我們可以怎麼學習做到寬恕呢?

  • 思想主禱文進行禱告
「免我們的債, 如同我們免了人的債。」(馬太福音 6:12)
  • 透過聖經經文進行默想
「那時,彼得進前來,對耶穌說:主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?耶穌說:我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」(馬太福音 18:21-22)
「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(馬可福音 11:25)
「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(歌羅西書 3:13)
「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所書 4:32)
「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」(詩篇 32:1)
「人有見識就不輕易發怒; 寬恕人的過失便是自己的榮耀。」(箴言 19:11)
  • 仰望十字架:十字架其中一個象徵就是來自基督的愛。每當我們看到十字架,就可以聯想到耶穌基督曾為愛而死在十字架上。相信這樣的愛已經穿越時空,讓我們能夠擁有寬恕他人的愛。



2會員
9內容數
分享自己讀書時的心得,記錄書本內自己覺得不錯的觀點。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容