思想漫步-創世紀011-迎接洪水後新世界,築壇獻祭,帶進祝福

2024/02/26閱讀時間約 6 分鐘

「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」(創世紀 8:22)


這是在挪亞出方舟,築壇獻祭後,神給出的寶貴應許。立約只要一次,守約卻是千年!數千年後的今天,無人擔憂隔天的太陽是否會升起,沒有任何人或力量可以限制全知全能的神,唯獨祂所說的話,堅定在天,不可違背,這是神的信實!


「七月十七日,方舟停在亞拉臘山上。」(創 8:4) 這日子特別記載出來,難道有特別的意義?真的是有!幾千年後耶穌被釘十字架後,過三日復活的日子,正好是同一天。這個事實還藏得非常深呢,需要詳細考察一番。


原來基督釘十字架的日子是逾越節,那逾越節是那一日?這節日的典故是為了紀念以色列人出埃及前夕,耶和華神降下了十災之最「擊殺長子」的日子。那日埃人每家都死人,以色列人卻因為把羊羔的血塗在門楣上而被滅命使者「逾越」了,且各家均儆醒預備「站著」吃羊羔,準備隔日就要展開榮耀的旅程,要脫離法老奴役之手了。這是耶和華神賜給他們全新的開始,為此連曆法都改了,史稱「聖曆」:「耶和華在埃及地告訴摩西、亞倫說,你們要以本月為諸月之始,為一年的首月。」(出埃及記 12:1~2);「到本月的十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。」(出 12:6)。所以逾越節是一月十四日,往後算三日就是十七日,而聖曆的一月正是「民曆」的七月,日子就這麼對上了!


因此方舟與「復活」就有了奇妙關連。方舟停在亞拉臘山上,與創世記第一章的「第三日」神使旱地從死水中露出來,同樣直指這宇宙中最大的事實,就是基督的復活!使徒彼得也有同樣的看法,且把此經歷連結於所有信徒的「受浸」:「那進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。這水所豫表的浸,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們;」(彼得前書 3:20~21) 聖經的中心思想就是這樣貫穿新舊約,用各種不同的方式不斷出現,洪水與方舟,死與復活,審判與稱義,基督徒生活的「主旋律」也該是如此,因著有復活的盼望,我們可以勇敢的把老舊的自己交出來接受水浸所豫表的「了結與埋葬」,經歷「藉水得救」。


在挪亞出方舟之前,他先放出兩種鳥類出去,一是烏鴉,一是鴿子。烏鴉一去不復返,因牠以死屍為食!可知那時能進方舟保存生命的活物是何等的幸運,因為出了方舟就沒有活命的機會了。可惜這樣的特權並非所有的人都珍賞,就像這烏鴉所豫表的,許多接受救恩的人,享受了法理上的救贖,卻未持續操練在生命上更新變化,依然容讓老舊性情去放縱肉體,好不容易蒙保守躲避了洪水,卻依然受許多「死屍」的吸引,回到受審判的世界,短暫的享受召會生活後卻離開了。反之,鴿子就是豫表屬靈的聖徒,飛來飛去無落腳之地,重新回到方舟。但因屬靈聖徒對世界具有傳揚福音的責任,所以鴿子的出去不僅一次,過了七天挪亞第二次放出鴿子,鴿子叼回了象徵生命的橄欖樹葉,挪亞就知道水退了,再過七天第三次放出鴿子,鴿子就不再回來了。這就像傳揚福音有果效,成功在某地方建立了地方召會一樣,生命既然得到據點,就放膽向外開展,方舟的存在是為著全地的恢復。


終於到了全面擺脫死亡威脅的時候,大部隊可以向前推進了。「神對挪亞說,你和你的妻子、兒子、兒媳都可以出方舟。在你那裡凡有血肉的的活物,就是飛鳥、牲畜、和一切爬在地上的爬物,都要帶出來,叫牠們在地上孳生,繁衍增多。」(創 8:15~17) 這光景完全恢復到生命創造之初的美好。600 歲的挪亞完成了他與神配合的重要使命,於是為耶和華築了一座壇並獻上燔祭,這使神心喜悅,因此帶下祝福「我不再因人的緣故咒詛地,也不再按著我才行的,滅各樣的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」(創 8:21~22) 這是何等的祝福,一直到今天我們仍然蒙受此恩惠。因著挪亞的配合,神的旨意得到階段性的完成,不同於創造之初只有一個人亞當,現在得著了一家八口,長歪長壞的族類都已經清理乾淨了,生命之福重新臨到人和所有的動物和全地。


似乎到了圓滿的結局,但後面故事還很長的呢,創世紀才研讀到第 8 章,總共長達 50 章!人因著從亞當遺傳了罪性,墮落的趨勢尚未止住,而神的愛與恩典也尚未表現窮盡,讓我們繼續看下去,直到完全了解現在我們這一代到底該扮演何種角色!耶和華神是守約施慈愛的神,也許我們大多數的人都將此恩惠視為理所當然,甚至當科學家了解更多天體運行的規則,宇宙參數極端精密,知道這一切的設計實在是太過巧妙,卻只是加劇了毀滅的憂慮,而依然不將榮耀歸給神。神的信實極其廣大,祂雖有極大的寬容,但終究是要完成他創造人的目的。


地顯然未清理完成,洪水這種全面性的殘忍滅絕,已經不能用了,但神還有審判的工具,就是「火」!先是對「不敬虔」的人,最後其全面性和強度更甚於洪水,「在那日,諸天必轟然一聲的過去,所有的元素都要被焚燒而銷化,地和其上的工程也都要燒盡了。」(彼得後書 3:10) 那是發生在基督再臨之後的一千年,天地完成終極的清理。而存留的不再僅有一家八口,神已經用幾千年在舊造的背景下隱密的進行新造的工作,新天新地和新耶路撒冷將是耐得住火的全新建造,存留到永遠,這樣的亮光該何等的定準我們每天生活的方向!


「他們故意不理這件事,就是太古憑神的話有了諸天,和出於水並藉著水存立的地。藉著這些水,當時的世界被水淹沒,就毀滅了;但現在的諸天和地,還是憑著同樣的話保留著,直留到不敬虔的人受審判遭毀壞的日子,給火焚燒。」(彼得後書 3:5~7)


水的審判已經過去了,每位基督徒在「受浸」的第一天就該經歷完成了,自願並樂意的將自己的以往,老舊的性情,全都了結了。十字架所完成的比我們想像的更多,撒但這位掌死權的,和被污染的舊造已經被廢除了,我們憑著信心受浸就是宣告並應用此事實而已。接下來漫長的基督徒生涯,該認識我們的神乃是「烈火」(希伯來書 12:29)!那是我們將來必須經過的試驗:「若有人用金、銀、寶石,木、草、禾秸,在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它指名出來;它要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是哪一種的。...若存得住,他就要得賞賜。...若被燒毀,他就要受虧損,...」(哥林多前書 3:12~15)


本篇文章開始於水,結束於火。讓我們從挪亞的經歷中得幫助,從方舟走出,迎向新天新地,那裏只有金銀寶石,只有神本身的屬性適合那裡。今天的生活工作該如何的翻轉!


Newman 2024/2/26

導覽頁:紐曼的思想漫步

參考資料:創世紀生命讀經 32 篇



11會員
73內容數
漫步,悠閒自在的隨意行走!是行為,是態度,更是一種境界,存在於得勝的王者。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!