觀月日誌~我的山居歲月~11

2024/03/02閱讀時間約 1 分鐘

 心不顛倒與一心不亂

 山居畢竟還是過著很簡單純樸的日子,事相寫完就只能開始寫義理層面的。修學淨土的蓮友最常問的問題,大多只停留在如何如何能不能往生等等,但多半還是愈問愈擔心,愈擔心愈愛問,其實能不能往生要問自己,自己的信願決定念佛精進,當然就決定往生,若平時貪戀娑婆又想臨終希望佛來接引,腳踏兩條船的情況當然就不好說了。

raw-image


 心不顛倒,指的是心中不復起娑婆界中三有顛倒。如同廣欽老和尚所講的娑婆一根草都不貪戀,如果心中常與五欲六塵相應,出離心發不出來,當然就屬於貪戀娑婆一類;另外喜歡講紅塵好修行的也很危險,心中念念為眾生,為慈善或為法身慧命,如果不是迴向願求生淨土,那不就正好如願,留在娑婆繼續菩薩志業。另外貪著禪定與無想定者與貪著欲界種種,即是三有顛倒,經云「是人終時心不顛倒」的意思,即是在臨命終時,阿彌陀佛現前時,願意接受阿彌陀佛接引而不生貪戀娑婆之心,又「厭離娑婆」即不生貪戀,即心不顛倒,即得往生。

 對於一心不亂,有非常多的解釋,蓮友也多在這裡卡關,個人的看法即在種種粗細煩惱漸減時,念佛漸漸得力時,這時就是廣義的一心不亂,還不是定境但具有一定的定力,在念佛中出現妄念打岔的機率極少,那時大概就可以歸類為一心不亂,此時的定義是「一心念佛心不散亂」的意思,所以不是理一心事一心的定境,應該也還不到一般俗稱的功夫成片,另外功夫成片原本不是念佛門中的用語,使用時要注意。

 很多人引用印光大師:「不能專要他專,不能念要他念。」這是非常精準的用詞,念佛時若真能專能念,功夫就會漸漸得力,種種粗細煩惱也會隨之漸減,此時就不必再起疑探究到底要念到什麼程度才能往生,不必再問,只要維持這樣念佛,功課不間斷,就能念到佛來接引。


念佛人的家,有關念佛修行,逆流而上的點點滴滴。 也會寫一些有關運動健康相關的紀錄。 其他生活中的心得日誌。 註:由於談的佛法心得比較多,不適合營利,所以就暫時以多寫文章就好。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!