西方極樂世界的真善美 : (一) 自利利他的大心菩薩

閱讀時間約 7 分鐘

極樂世界的二十九種莊嚴 : 人事環境 ‧ 極樂世界的眷屬

認識西方極樂世界的真善美

極樂世界的二十九種莊嚴

極樂世界的人事環境(眾生世間清淨)

乙、極樂世界的眷屬(菩薩莊嚴功德成就)

前面是觀察西方世界人事環境的第一段,觀導師阿彌陀佛的八種功德莊嚴。下面是第二段,觀眷屬菩薩的四種莊嚴功德。

一、自利利他的大心菩薩。二、上供下化的分身菩薩
三、平等遍供的普賢菩薩。四、慈悲堅固的勇猛菩薩

我們已經觀佛功德了,為什麼還需要再觀菩薩功德?這就像世間法裡有明君在上,就一定有賢臣輔佐。譬如堯舜稱為「無為而治」,自然感得下面的人甘心輔佐他,和他共成大業。如果只有如來法王而沒有助佛教化的大菩薩法臣,那在輔助宣揚佛法上就不能說圓滿。所以這裡是要表明極樂世界不僅有圓滿的佛功德,圓滿的國土功德,還有圓滿的眷屬菩薩功德。這是止於至善,表到了最善妙的程度。

這裡觀察「菩薩莊嚴功德成就」有四種,到此處才算把極樂世界莊嚴功德成就講圓滿了。我們觀阿彌陀佛的功德,實際上是能圓滿一切所願,沒有不足,但也不妨礙我們再觀極樂菩薩的功德,原因就是:

  • 一、為了觀極樂世界有最圓滿的眷屬,輔助佛宣揚佛法,教化眾生;
  • 二、由觀察諸大菩薩的功德,能圓滿自己的善願;
  • 三、修大乘的人愛樂功德,沒有滿足的心,所以既要觀阿彌陀佛的功德,還要觀極樂菩薩的功德。觀察西方極樂世界的諸大菩薩,這些都是往生極樂的同參道友、同學,因此我們對他們也要認識清楚。

常言道:「做事難,做人更難」,所以人與人之相處非常不容易。現在我們處在五濁惡世,修行太難了!想認真用功修行,會有人嫉妒,想盡方法障礙,因此障緣太多,修行就很困難。西方淨土沒有障礙,確實沒有嫉妒、瞋恚,都是諸上善人俱會一處,到了極樂世界,在那裡修行,每個同參都歡喜讚歎,都幫助我們。這樣好的人事環境,是一切諸佛剎土裡面找不到的。

西方的菩薩,全是後補佛,觀世音、大勢至、文殊、普賢、彌勒菩薩都是後補佛,與哪個世界有緣,就到那裡去作佛,他方次補佛處。其實也都是等覺菩薩,實際上成佛了,不過沒有在佛位而已。這個人數有多少?無量無邊。西方世界等覺菩薩無量無邊阿僧祇說,太多了。《阿彌陀經》上講的「諸上善人」,這個上善之人就是指等覺位的菩薩。這些後補佛,都是阿彌陀佛成佛十劫當中修成的,十劫,跟阿僧祇劫不能比。可見得西方世界修行沒有障緣,只有幫助的,沒有找麻煩的,所以成就這樣的快速。

從這裡就能體會到西方極樂世界的殊勝,它真的是最好的學校,不但老師好,教學的方法好,環境好,而且同學也好,所以往生的眾生煩惱、業障自自然然就沒有了,很快就能開悟。

(一) 自利利他的大心菩薩(不動本處遍至十方供養化生莊嚴)

觀菩薩眷屬有四種正修行功德成就,第一個是「不動本處遍至十方供養化生莊嚴」。《往生論》上說:「於一佛土,身不動搖,而遍十方,種種應化。如實修行,常作佛事」。

《往生論註》上解釋,菩薩應先要做一切諸佛應教化的,及眾生應供養的這些事業,其實就是普賢菩薩十大願裡所講的「禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺除業障」,這是菩薩首先要做的。像天親菩薩在此地教導我們,念佛用五念法,禮拜、讚歎、發願、觀察(憶念)、迴向。五念是一念,一而五,五而一,一念當中含著有五門。我們念佛,句句佛號都具足五念門,這個功夫就得力了,妄想執著不生了,心地得清淨了,這是用念佛方法得到的念佛三昧。

得到三昧之後,「於一佛土,身不動搖」,這是指往生到西方極樂世界的菩薩,自己本身在阿彌陀佛講堂裡沒動,聽佛講經教學。同時又能分身到十方世界去參訪,去供佛修福。而且遇到有緣的人,也幫助有緣人破迷開悟、離苦得樂,得大自在!這是阿彌陀佛本願威神加持的,所以有神通、道力、智慧等能力,「遍十方種種應化」,這個化身遍一切法界,西方淨土每個菩薩的化身遍滿虛空法界。

「種種應化」,到達極樂淨土的菩薩六種神通都圓滿了,所謂天眼洞視、天耳徹聽,所以無論生在哪一道的苦難眾生,只要一起心動念,眾生有感,菩薩就有應,就去教化眾生,這叫應化。什麼身?化身,分身。就像《普門品》裡所講的,應以什麼身得度,就現什麼身而為說法,有這樣的能力。

「如實修行,常作佛事」,「佛事」是指幫助眾生覺悟的事。極樂淨土的菩薩有能力幫助眾生修正錯誤的思想、言論、行為,幫助他們覺悟。這才是真的修行,可以把自己修行的方法、成就介紹給別人,推薦給別人,幫助別人修學。自己又認真修行,一點也沒鬆懈;而且心地清淨,不著相。

所以《往生論》讚歎此莊嚴,偈頌曰:「安樂國清淨,常轉無垢輪,化佛菩薩日,如須彌住持」。

「安樂國清淨」,安樂國就是極樂世界,極樂世界是清淨世界,無論是依報、正報,也就是物質環境與人事環境,沒有一樣不清淨,所以「清淨」是它的總相。

「常轉無垢輪」,「無垢」就是清淨,六根所接觸的都是無比的清淨。此處是說極樂世界法輪常轉,不但佛菩薩說法,六塵都說法,所說之法也是無比的清淨。阿彌陀佛為極樂諸大菩薩常轉無垢法輪,而諸大菩薩也能以這法輪開導一切,沒有停息,這叫「常轉」。因此無始劫以來的染污、煩惱、妄想、習氣,在西方極樂世界就很容易斷除。

「化佛菩薩日」,「日」是代表光明。這表示阿彌陀佛與淨土的菩薩們,他們的化身無量無邊,像太陽的光明遍現十方,這是指化佛、化菩薩。所以到達西方極樂世界,每個人時時刻刻都可以跟在阿彌陀佛身邊學習,因為阿彌陀佛能分無量身,彌陀化身跟他的真身無二無別。淨土的菩薩也是如此,所以觀音菩薩、大勢至菩薩也是天天圍繞在我們身邊。

極樂菩薩與十方一切有緣眾生感應的是化佛、化菩薩。為什麼?眾生要想求佛身來度他,就化佛身,應以佛身而得度者,即現佛身而度化之;想菩薩幫助他,即現菩薩身度化之。化什麼身不是自己的意思,是對方的意思。對方求佛菩薩是有心,佛菩薩去應是無心。往生極樂世界的菩薩,他們的應跟阿彌陀佛一樣,沒有起心動念、分別執著,所以才能化無量無邊身,才能幫助無量無邊的眾生。

「如須彌住持」,「須彌」在此地表不動,表念佛三昧。這是說淨土的菩薩心地清淨,心裡只有阿彌陀佛,不會為世出世間一切法所動搖,一舉一動自自然然都符合戒律威儀,這就是身心不動。身心常在清淨不動之中,不著修行的相,不著教化眾生的相,這樣才有能力在十方世界常作教化眾生的佛事。

總之佛因地為什麼起這一莊嚴?《往生論註》上說,阿彌陀佛在因地,因為見到有的佛國中只有小菩薩,小菩薩是指沒有見性的菩薩,也稱之為權教菩薩。這些菩薩智慧小、能力小,不但智慧德能不大,心願也不大,心量不大,所以不能於十方世界承事諸佛度化眾生,所做的利生事業非常狹小。所以就發願國中有無量大菩薩,身不動本處,而遍現在十方,做種種順應因緣的化現,如實修行,恆無間斷的常作佛事。

所以這個偈頌最後總結說:「開諸眾生淤泥華故」,這是比喻六道眾生在煩惱泥中,無法自拔,淨土的菩薩能觀機,知道用什麼方法來開導眾生,令一切眾生破迷開悟,一生當中成無上覺。菩薩用什麼方法度化眾生?用信願持名,讓這些眾生覺悟,一生能往生,就成佛了。

>> 續下一頁 : 極樂世界的二十九種莊嚴 : (二) 上供下化的分身菩薩



佛號梵唄: 一向專念 阿彌陀佛 求生淨土

相關:

. 念佛的十種功德利益
. 二河白道 —善導大師對往生人之喻示
. 往生品位: 九品蓮花圖說上品往生中品往生下品往生

.《淨土或問》 —蕅益大師
.《示念佛法門》 —蕅益大師
.《念佛三昧寶王論》 —飛錫法師
.《寶王三昧念佛直指》—妙叶禪師
.《普勸念佛文》及其釋義 —蓮池大師
.《七筆勾》 —蓮池大師

>> 回主頁: 淨土法門經論必讀


11會員
277內容數
釋迦牟尼佛出興於世,就是為了要說阿彌陀佛的本願。真能究竟幫助眾生的,只有淨土念佛法門,是乘佛願力之法。就是這一生能夠了脫生死,能夠出離三界六道輪迴。一心堅信阿彌陀佛,一心專念彌陀名號,行住坐臥,念念不捨,如此念佛,定能往生至西方極樂世界。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
西方極樂世界到底在哪裡?想要尋找西方極樂世界,這種現象可能源自身對死亡的恐懼,才會千方百計地想要找出這個地方
Thumbnail
avatar
大風
2024-05-01
西方極樂世界具有哪些殊勝美好? 四個往生西方極樂淨土的要件學佛修行的人都知道有西方極樂世界的存在,那是一個無有諸苦但受諸樂之處。西方極樂淨土,國土無量、眷屬無量,壽命福報亦無量,乃是阿彌陀佛不可思議大願所成就的殊勝淨土。只要具足信、願、行,當生必能往生極樂浄土,一切隨心滿願,極其勝妙。人壽有限,一定要與佛法相應互動,勤修淨土四因,臨命定能往生極樂淨土。
Thumbnail
avatar
李果
2024-04-13
往生西方極樂世界的要件是什麼呢?往生西方極樂世界的要件, 當修三福。觀音山 定期舉辦超渡法會,因為生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪,而多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。《佛說觀無量壽佛經》超渡法會,超薦蓮位開放登記中。
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2024-04-13
西方極樂世界是什麼樣子?西方極樂世界有何殊勝處?|佛王誓約九日祈願大法會光中極尊‧佛中之王──阿彌陀佛 阿彌陀佛是法藏比丘經無數劫的修行,願行圓滿,入於佛位,號為阿彌陀。阿彌陀佛,又名 無量光佛、無量壽佛。 阿彌陀佛在無量劫前為妙喜國國王,聽聞當時住世的 世自在王如來說法,心生歡喜而棄捨王位、出家修行,號為「法藏比丘」。法藏比丘發大
Thumbnail
avatar
如風自由
2023-11-20
念阿彌陀佛的功德|念阿彌陀佛的功德能往生西方極樂世界|觀音山 第一屆佛王誓約九日祈願大法會唸阿彌陀佛的功德 南無阿彌陀佛如來為「光中極尊」、「佛中之王」,有大承擔、大魄力。因地出家時,發下四十八大願創造極樂世界,讓種種苦難的人,乃至十念,都能到極樂世界來,若此願不成,即不成佛。 恭聽慈悲的 龍德上師開示:常(唸)念南無阿彌陀如來,將來往生西方極樂世界。
Thumbnail
avatar
Vegan G
2023-11-19
呼喚素盞鳴尊的聲音;期末的憂鬱症。所以說我真的很想早點往生西方極樂世界啊。期末了,真的進入了憂鬱症模式。 一個學期,一個學年,又在不斷的重複中過去了。 一事無成,不曉得做了什麼, 但是時間又過去了。 之前買的芥川龍之介短篇集《素盞鳴尊》, 裡面同名的〈素盞鳴尊〉這篇,說到他被陷害、被逐出高天原之後, 開始了流浪的生活。這天: 「素盞鳴茫然地望著這一片祥和的大自然。 天空、
avatar
rubo
2023-05-27
西方極樂世界是定位在三界內,還是三界外真正的淨土沒有三界與不三界的問題 對一個聖境界的人來講,當然更沒有三界、不三界的問題,整個法界的一切都是在「體相一如、時空統一」的條件下存在的。 所以,三界是人的問題,不是實相、真相的問題,以眾生的角度來看,淨土就是超越三界。 善性導師講述 我也想學佛乘大法 南無本師大自在王佛 延伸閱讀:
Thumbnail
avatar
pod cast
2022-06-13
「有人選擇看到世界的醜惡,我選擇看到美好。」科幻神劇西方極樂園教我們的事(3)人工智能與大數據快速發展,是否有天會超越人類? 我們要如何與之相處?賽博龐克類型科幻神劇的啟示。強納森・諾蘭影迷推坑強力推薦!
Thumbnail
avatar
莊凱仲 Ivan
2021-09-03
【美劇推薦】《Westworld:西方極樂園》第二季完結篇影評:我們都是編碼世界的乘客《Westworld:西方極樂園/西部世界》完結篇又再度給了觀眾一記震撼彈,當所有人都在討論幾位主要角色是不是Host時,兩位隱藏地極好的角色居然有著其他的身份,在這場人機戰爭的結尾成了扭轉結局的關鍵
Thumbnail
avatar
Castle
2018-07-02