4 我們都忽略的謝飯禱告的眉角

閱讀時間約 3 分鐘

我也開始養成對禱告的敏銳度,包括「說」和「聽」的敏銳度。

如果「敏銳」的反義詞是「遲鈍」甚至是「無感」的話,那麼我最無感的禱告大概是謝飯禱告。我小時候上的幼稚園由教會營辦,每次吃點心之前都必須先謝飯禱告。作為經過半天唱遊、蹦跳、放電的幼童,我和同學已經飢渴爆表;再按規定乖乖坐在位子上,等待老師來倒飲料、發點心,我們的小手和小嘴巴蓄勢待發,快忍耐不住了。終於來到用餐前最後一個儀式,我們跟著老師謝飯禱告:「感謝天父,賜我飲食,求主潔淨,保我平安,奉主名求,阿們。」每次唸到「阿們」,總是特別齊聲和雀躍,我們都心領神會,知道被囚禁的食慾將會獲得假釋。 

自從讀幼稚園時學會謝飯禱告,在之後用餐前的謝飯,我都會唸類似的禱文,一餐復一餐,一日復一日,難免覺得無感。直到最近在神學院「回娘家」聚餐中,老師跟我們談到謝飯禱告,我才恍然大悟,敏銳地感受謝飯禱告的分量,提醒自己由衷地說出每一句謝飯禱文。

老師問大家:「我們習慣謝飯禱告時『求主潔淨食物』,大家知道為什麼嗎?因為食物在禮儀上或屬靈上不潔嗎?還是擔心煮菜的人處理食物不夠衛生?」我和一眾神學院同學愣住了,彷彿心虛地搜尋腦海中僅存的聖經研究、系統神學、禮儀神學等知識。在氣氛變得尷尬之前,老師貼心地為我們解圍:「其實我也不確定,不過我曾經跟神學院來自西方的老宣教士談。他們表示,早年來中國宣教,物質生活貧乏,能夠飽餐一頓是恩典,於是真誠地感謝上帝供應飲食;當年衛生環境惡劣,霍亂、食物中毒時常發生,因此就需要求上帝保守食物是乾淨的,不會吃壞肚子的。」我們點頭稱是,冷不防老師補上反高潮的一句:「但是來到現在,你們最好不要說『求主潔淨食物』。」我們殷切等待老師的解釋。「想想看,你家裡還沒信主的母親,辛辛苦苦地為你煮一頓飯,你禱告感謝上帝,沒有感謝母親、肯定她的付出都算了,你還要『求主潔淨食物』,不就是暗示母親為你預備的飯食不衛生?這是大不敬呢。同樣道理,教會去外面辦活動、營會,在餐廳用餐的時候,你作為牧者拿著麥克風帶領大家謝飯禱告,『求主潔淨食物』,餐廳裡為你煮飯、洗碗、服務的員工會怎麼想?」

禱告的對象是上帝,我們不應該為了取悅聽到我們禱告的人,而故意說出他們認同的禱文。正如馬太福音在耶穌教導主禱文的上文記載,耶穌告訴門徒:「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裏和十字路口禱告,故意讓人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。」(太六5)可是我的神學院老師也有一定道理,在別人面前開口禱告的「副產物」是信仰的宣示和福音的見證。我們的禱告生活時應該養成「說」方面的敏銳度,準確呈現信仰的內容(基督教的世界觀)和我們作為福音使者的善意(避免惹人誤會)。換句話說,我們謝飯禱告,除了感謝上帝的恩賜之外,也應該肯定上帝使用那些為我們煮菜、服務我們的人的付出,讓我們得飽足;也應該避免讓他們誤以為我們嫌棄他們預備的飯食不衛生。

「說」的敏銳度有助宣示信仰、見證福音,「聽」的敏銳度則是牧者輔導的最好幫手。正如上文一直強調,禱告能夠反映基督徒的靈命健康狀況,牧者輔敏銳地「聽」,有利於檢視會友的世界觀、信仰內涵、與上帝的關係、生活中的需要等,進一步適切地牧養他們。

社會科學經典原著讀,人類學方法切入,基督教神學對話。用民族誌的手法,討論台灣宗教、社會、人文現象。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
《荒野上的斑斕創作者》第4夜 - 我們的Logo演變史這幾天重新繪製了斑斕之野的標誌。因為鳩嶼一直覺得元素不夠簡潔,沒有呈現出他想要的氛圍。如今這一版本比之前的童話風,更像是奇異的博物誌。這就是他心目中斑斕之野的品牌個性,他終於感到非常滿意了。
Thumbnail
avatar
斑斕之野(小說⊹插畫⊹手作)
2024-01-22
闇之國的小紅帽第四集第一章 我們一家都不是人(4)黑夜的海跟天空連在一起,像無底的大洞,洞裏彷彿有股力量,隨時會把人吸進去,一進去就有去無回了。 「哇──好大哦!簡直就像上帝的浴池一樣!這麼大的浴池一定很難打掃吧?」
Thumbnail
avatar
killer
2023-10-12
7/22_EP74下【手感筆記】我們都是ROUND 1,學會如何【運用】失敗!《少才是力量》(4)❤️粉紅泡泡!讓我們為【初戀】買單! 回頭梳理這段筆記,他和我那幾年都處在【人生最低谷】,初戀被【現實面】上,重重地打臉!粉紅泡泡讓我們,都為自己的初戀,狠狠地買單!但是,你說再來一次,小倉鼠會如何選擇?我會說,【高中姐妹淘】和【初戀】,仍然會是我的優先順位,因為,一直到現在,我還是很感謝自己有過,
Thumbnail
avatar
社畜逃脫筆記(小倉鼠)
2023-07-21
睽違 4 年後,我們出國了!北海道札幌 ING|Podcast 拉子幸福生活 EP134旅行中的錄音,聊聊吃帝王蟹、 半夜不睡覺開家庭會議(喬安納偷偷抱怨說書人)、 藻岩山看夜景迷路,分享即時的旅行見聞。
Thumbnail
avatar
喬安納
2023-05-22
夢4 鳥是鳥,魚是魚,兩者不是演化的關係。“人-動物”及“動物-人”的組合。我們都在集體的夢中,在夢中學習,覺醒就是開悟※鳥是鳥,魚是魚,兩者不是演化的關係。“人-動物”及“動物-人”的組合。 人類與動物之間的區別和獨特性。人類和動物是完全不同的存在,並不存在任何演化的關係。他主張,人類和動物是兩種不同的意識形態和表現方式,不能用動物的標準來衡量人類。
avatar
廖盈媗
2023-04-27
夜訪礁溪溫泉公園-4 《我們來守護大樹》夜訪礁溪溫泉公園, 有另外一種特別的氛圍, 好像在偷窺小兔子們在喧囂的人們入睡之後, 開始他們的日子生活。 想像著大白天他們靜靜的扮演好裝置藝術的角色, 等到人潮散去, 隱藏在裝置藝術裡的小靈魂, 開始在黑夜裡活躍起來了 兔子班長:「同學們,我們手拉著手一起守護大樹。」 兔子同學們七嘴八舌:「快~快
Thumbnail
avatar
太陽雨
2022-10-08
小資族理財之路-4 個我們不能錯過的小確幸來源!「你不理財,財不理你!」相信大家都耳熟能詳,但知道是一回事,行動才是最重要的! 一直以來,我都覺得只要不花大錢,就算一種理財(?) 直到近年強烈感受到通膨威力,才開始正視這個議題,想著就算沒辦法成為理財達人,也要學會如何幫自己創造被動收入的小確幸吧!
avatar
Lynn
2022-09-18
劇評|《非常律師禹英禑》Ep 4:當我們覺得孤立無援時,終究會有一個人,站出來替我們挺身而出​到了《非常律師禹英禑》第四集,講述的是英禑過去因為自閉症譜系障礙而被霸凌的成長經歷,以及離職之後,與自己內心和解的過程。而華爾滋CP這集在夕陽下的高光對白,更讓本集增添了不少溫暖顏色。當英禑看著會議室的鯨魚閃閃動人的淚光,也讓人喚醒了——好久不見對未來以及生活的熱忱!
Thumbnail
avatar
夜半の故事備忘錄
2022-07-12
#4- 我們都有心想事成的超能力有點頭皮發麻,究竟是誰在顯靈跟我對話?
Thumbnail
avatar
油雞小姐
2020-08-20