佛教的緣空。基督的愛空。

sunnielei
發佈於往內的旅程 個房間
閱讀時間約 1 分鐘

什麼是愛呢?其實我們也無法真正回答愛是什麼,仍常在愛裡迷失,但也在邊迷路邊尋找答案的過程沿途找到散落在時間線的自己

沿途找到散落在時間線的每個自己


生命中沒有不涉及愛

  • 佛教的緣空

佛法講慈悲,不講愛。時間線眾人口中的愛常與渴愛混淆。

空,不能用言說,空,超越思維、邏輯、數理。空,離相離性,不生任何分別。空不是一無所有,空即是無!當我們處於任何情境,心要像鏡子一樣只是如實反映當下,而沒有自己的憎愛撿擇便是無相,就是空境。

把一切因緣和合的一時現象看成空。「空」不是空了沒有的空,不是空空洞洞的空。「空」不離開因果事物而有空。「空」不是破壞因緣生法,空是充滿了革命性和積極性。因緣所生即是空,緣起的當下是空、是假,同時也是中道

渴愛是特指由無明、自性見所衍生的盲目激情——這種強烈的愛恨過度的、過多的情慾其產生的原因到底是什麼?當然,如果直接講的話當然是無明緣無明故有渴愛

raw-image
  • 基督的「愛空」(因完全的愛而空化我執)與慈悲的「喜樂傷痛」

基督宗教(包括天主教)是人在追求領悟最高真理時,遇到宇宙最高親情仁愛的上帝,從上帝主動向人的啟示中,體悟上帝無盡的恩情美善,潔淨內心苦罪,全體消解人的業,使人內外自由。

這不是哲學推論,而是一剎那人與宇宙恩情的感通,自我進入無限超越的宇宙恩慈中。

生命中沒有一面不涉及了愛,甚至在最黑暗的一刻,其內也含有愛的成份:對愛的需要,愛的欠缺,或創造更多愛的願望。

電影經典金句:「愛是唯一可以超越時間與空間的事物」

人類以前常仰望天空,思索著我們在宇宙間的位置
現在卻只能低頭擔心在塵世間的處境。


愛是唯一能對我們灌溉的能量

raw-image

生命的本質是生生不息的活力與愛的能量之泉。

流過身體的這種能量,不僅維持、滋潤與活化我們身體,並且通過我們自身來照耀且發送能量給我們周遭的生命與其它存在的物體。愛能在不同的能量間創造和諧與平衡。

在宇宙中,愛是唯一能對我們灌溉的能量,愛是看不到、摸不到的流動能量沒有空間和時間的限制

在靜坐冥想中、當我們調整到新的能量頻率,自已會開始感覺到身體内在能量流的改變,那個振動會和自己的内在能量、產生共振,那些流動的愛,就會變成自己能量的一部分。

我們的心是一個偉大的樂器、一直等待一個適當的時機被撥弄,所以當我們超越了俗世一切執著和無常之後,那個樂器就會在空無之中響起,那樣的樂音將飽含著愛和慈悲,那就是生命的真理,讓我們在其中跟著唱出來、舞出來!

靜心中讓自己的身體在節奏之中放鬆和連結、這是每一個靜心者找尋的寂靜之聲、在靜坐冥想、動態靜心之中瞥見了「空性」、那個包含萬有、還能聽見光的振動、讓我們在當下統御了威力無窮的宇宙能量振動!如果自己內在的音樂開始流動、就也能聽到光的振動、那就是愛、流動著的愛,可以餵養自己生命能量的愛、讓自己在源頭活水之中豐盛起來、隨時可以付出分享愛。

靈魂的平靜處於愛的豐盛裡

生命將被加上新的品質、內心在了悟之後的自在和歡欣喜悅洋溢著、自己是喜悅的!這是蘊含內心的愛正在開始流動的唯一現象,讓自己在靜心中專注深入自己,有一天、你將會遇見自己內在的音樂,深入愛、能量富足,至此人生將不再和以前相同了,在這之後我們的人生才要真正開始。

基督的愛空

基督的愛空

愛是想要跟整體合一,具有很深的驅策力,愛是要去融合自己和眾生成為一體、讓我們重新找到愛的源頭!我們因為和愛分開太久了、以致產生對真愛的渴望,愛讓我們重新又回到整體裡面、和宇宙合而為一。

我們基本的人性、有著各種欲望,具有浪漫和美的各種特質,但是我們要去蕪存菁,溶入和經歷所有的愉悅高潮和失意低落、進而相信自己、戒除對別人的依賴!如果自己放下對欲望的執著,找到了真正的愛、活在其中,就是被祝福的,因為自己更可以慷慨無私的付出。

在真愛之中將沒有煩惱、沒有恐懼、沒有焦慮、沒有責任,只有祝福!修行是減法、只要去除習性、真心去愛,真的無需特別再去做什麼靈魂的平靜源自它明白如何用磁性吸引愛。你的靈魂不須為愛掙扎努力。它時刻都處於愛的豐盛


raw-image


65會員
552內容數
人活在自己的語言中,語言是人「存在的家」,人在說話,話在說人。語言文字為我們建立了一個平行於現實世界的精神家園,於是,不論我們行了多遠的路,靈魂總有可棲之處。 開始享受獨處,培養獨處的能力,張開雙臂享受屬於自己的自由。 iamk.cc/WfQ82C 💚🔆 🌷⚘️🌵🌴
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
⏳熵妮的沙龍 的其他內容
我們該給乞丐錢嗎?
閱讀時間約 7 分鐘
哦上帝!-請跟我說話!
閱讀時間約 4 分鐘
憤世嫉俗在黑暗中尋找美麗
閱讀時間約 7 分鐘
生命數字學中的個人年
閱讀時間約 3 分鐘
面紗以外的愛
閱讀時間約 4 分鐘
你可能也想看
《雅虎奇摩新闻》世界和平獎頒獎委員會暨授稱委員會:對H.H.第三世多杰羌佛的世界佛教教皇冊封是無可變更的H.H.第三世多杰羌佛的佛陀证量、五明高峰圆满无缺,是整个佛教的第一人,无私德境受人爱敬,其佛陀的本质、体质,也只有H.H.第三世多杰羌佛教皇一人具备,世界上没有第二位佛教高僧大德圆满具备。
Thumbnail
avatar
cultivator
2024-03-06
關於佛教楞嚴咒的筆記2024年的第一篇,寫個關於楞嚴咒的資訊, 希望大家能淨化一切邪惡給自己平安的一年。
Thumbnail
avatar
莫可夏
2024-01-02
聖嚴書院筆記-學佛五講第三講人間的佛教為何要講「人間的佛教」?因為有情是以人為主的,大乘佛法偏向「理」、「境界」,而忽略了「人」的問題,為了回到佛教的基本精神,而提倡人間佛教,代表的人為太虛大師、印順長老、東初老和尚和聖嚴師父。
Thumbnail
avatar
2023-11-04
聖嚴書院筆記-學佛五講第一講 佛教的歷史與現勢佛教的歷史,其實有許多是因為中國僧人前往印度取經,而留下歷史風土相關的紀錄而來,因為當時的印度文化並沒有歷史的概念,所以經由中國佛教的保存而留下足跡。
avatar
2023-10-31
由佛教護法神變民間信仰三太子、中壇元帥的哪吒在佛教傳入漢地之後,有許多的中土神明都傳出了由道入佛的傳說(如隋朝初年關羽拜天台智者大師為師成了伽藍菩薩、唐朝中期的中嶽嵩山山神向元圭禪師求受五戒、呂洞賓和北宋黃龍慧南禪師談論佛法…等。) 但今天老安則來介紹一位,原本是佛教的護法神,現在卻成了台灣民間信仰中,重要的神明,那就是「哪吒」。 哪
Thumbnail
avatar
老安的雜文基地
2023-10-27
我與佛教的因緣我於佛光山的因緣,源於2015年與同事前往拜會世界神明聯誼會秘書長,當時我們就坐在佛陀紀念館前的問道館內,暢聊宗教交流。 與佛陀的因緣則就更早了,小時候我時常跟著母親到妙雲蘭若(嘉義的一處佛寺學堂),她去念經,而我則喜歡窩在圖書館內,看橫山光輝老師的《三國志》漫畫。
Thumbnail
avatar
莊凱仲 Ivan
2023-03-14
佛教專題~2020年尊貴的 直貢澈贊法王賜予臺灣薩迦寺及龍德嚴淨仁波切祝福 佛教專題~直貢澈贊法王為創建緣滿的臺灣薩迦寺及龍德嚴淨仁波切祝福文:  非常高興今天你們到來,在這裡臺灣的觀音山的 龍德仁波切的弟子,金剛上師仁波切的弟子,看到你們的寺廟已經建成,非常高興的,我先祝福你們寺廟的順利完成。   那我在這裡 薩迦法王也,我們非常,印度德拉敦很近。互相他來、我們也會來往
Thumbnail
avatar
alice wang
2020-08-06