2023年的電影《火上鍋》(La Passion de Dodin Bouffant)是越南裔法籍陳英雄執導,由茱麗葉·畢諾許(Juliette Binoche)和伯努瓦·馬吉梅爾(Benoît Magimel)主演。
電影背景設定在1885年的法國。有「美食屆的拿破崙」之稱的美食家多丹(伯努瓦·馬吉梅爾飾)和廚藝精湛的歐仁妮(茱麗葉·畢諾許飾),一起創造出無數的精緻菜餚,吸引不少饕客聞香而至。
轉眼間兩人已共事20個年頭,他們在味蕾、對食物美感的追求上氣味相投,多丹只需描述想像中料理的構圖,歐仁妮便能將他的想法落實。
在朝夕相處下兩人互生情愫,但歐仁妮比起承諾更注重靈魂的獨立,因此多丹多次求婚未果。不過,彼此的愛意早已體現在歐仁妮每天為多丹做的歐姆蛋,及多丹為歐仁妮細火慢煲的「The Pot-au-Feu」(火上鍋)。
柔軟隨興髮絲頂著優雅草編帽的歐仁妮,天未亮的清晨在菜園中為今天的餐會採收新鮮的紅蘿蔔、香草等。靜謐的法國鄉村有種歲月靜好的美感。
電影中也考究的使用中古家具餐盤,我完全被美暈。
片中看到法國人對美食的喜愛程度達到像藝術品的推崇。
將多樣蔬菜、香草、肉熬煮,用講究輕巧的手法翻拌,接著耐心地反覆過濾。準備工序繁複,就為呈上一碗金黃澄澈的湯。
先燙掉雞腳的薄膜後,把雞皮與雞胸肉間劃出薄薄的空隙塞入松露,再包入紗布放進以熬製多時的蔬果高湯,取其最精華的部分端上桌。
片中安排中東王子邀請多丹用餐的劇情很有意思。王子御廚用各種高級食材堆砌出落落長的菜單,品項豐盛且極致奢華。
相反地,多丹卻開出最家常的火上鍋回禮,以食材的特性突出它最好的風味,即是對食材的尊重及回歸享受美食的初衷。
猜得到下圖的他們在做什麼嗎?
這可不是邪教儀式唷。而是多丹和他的饕客們在品嘗法國的珍饈—烤圃鵐。在法國朗德省的習俗中品嘗烤圃鵐更是家家戶戶一年一度的傳統。因過度捕獵被列為保育類,而法國在20世紀禁止食用。
圃鵐是雀科類的鳥,體型約巴掌大。其爭議之處在於烹飪手法的殘忍—捕獲圃鵐後會囚禁在黑夜中,灌食3星期後保留內臟拔毛後油煎食用。
據安東尼·伯爾頓(Anthony Bourdain)在2010年的著作《半熟》(Medium Raw)中描繪「就像一股肥油、內臟、骨頭與血肉的熱流,的確非常美味。」
資料來源:https://cn.nytimes.com/food-wine/20141020/t20bird/zh-hant/
品嘗圃鵐的特殊儀式—食用時頭頂餐巾,不用餐具整隻拿起吞下。餐巾除可遮蔽不雅的吃相外,也為了將香氣壟罩住,放大感官享受。
我不禁猜想是否同時想蓋住罪惡感?嘴饞又怕被上帝懲罰。
大家常說法國是浪漫的都市,從片中看到法國人的表達充滿詩意。例如有位食客的職業是醫生,在參加多丹的餐會前臨時幫婦女接生。他說到:「今天有個可愛的小女孩誕生了,花了很大的力氣後嬰兒貪婪地撲了上去,面對她母親乳房帶給她的人生第一頓美餐,它勾起了我的食慾。」
這這這…在此之前我不會聯想到哺育嬰兒會讓人開胃。(笑)
整部片讓我印象最深刻的菜餚是多丹為歐仁妮設計的甜點。
好喜歡擺盤意象的呈現,美到像幅藝術品。濕潤甜膩的醃漬梨子表現歐仁妮的胴體躺在薄餅捏塑成的床上,對熱愛料理的彼此來說,是最私密的浪漫。
男女主角兩人的默契已跨越語言的溝通,彼此心靈相通卻各自獨立。我能感受到歐仁妮對廚藝的熱情是超越在生死之上的,次次拒絕成為Mrs. Bouffant不會讓人感受到欲拒還迎的造作感。
也認為歐仁妮不是害怕失去自我那類的,我反而覺得兩人關係中多丹更怕失去對方。歐仁妮給我種「對現在的狀態很滿意」、「我喜歡你,但我更愛自己」的那種自信。
我覺得法國人看待婚姻關係更有彈性。許多法國人認為婚姻是一種個人選擇,而非必須的社會規範。兩大主演在現實生活中曾是情侶且育有一女兒,但卻沒有婚姻關係。
也許這都是我浪漫的偏誤,但好愛這種不羈的自由呀!